●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 165165165
昨天: 206206206
總計: 4499144991449914499144991
161. ㄌㄧㄤ ˇ ㄒㄧㄡ ˋ ㄑㄧㄥ    ㄈㄥ   
第三回:只是那賠修的官項,計須五千餘金,後任工員催逼得又緊,老爺兩袖清風,一時那裡交得上。官話指南˙卷二˙官商吐屬:他有甚麼宦囊啊,他現在是兩袖清風。
162. ㄇㄧㄥ ˊ ㄇㄨ ˋ ㄓㄤ    ㄉㄢ ˇ
六軍之首,寧忠臣而死,不無賴而生。新唐書˙卷一一六˙韋思謙傳:丈夫當敢言地,要須明目張膽以報天子,焉能錄錄保妻子邪?那死了的屍骸割了去吃,後來以強凌弱,以眾暴寡,明目張膽的把活人殺吃。中國現在記˙第十一回:始而這事還祕密,後來便明目張膽了。
163. ㄍㄢ    ㄉㄢ ˇ ㄒㄧㄤ    ㄓㄠ ˋ
比喻赤誠相處。幼學瓊林˙卷二˙朋友賓主類:肝膽相照,斯為腹心之友。亦作肝膽照人。
164. ㄅㄨ ˋ ㄑㄧㄡ ˊ ㄕㄣ ˋ ㄐㄧㄝ ˇ
讀書著重理解義理,而不過度鑽研字句上的解釋。晉˙陶淵明˙五柳先生傳:好讀書,不求甚解。後多指學習或工作的態度不認真,只求略懂皮毛而不深入理解。官場現形記˙第五十四回:這人小的時候,諸事顢顢頇頇,不求甚解。
165. ㄑㄧㄥ    ㄏㄨㄤ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄝ   
青,指還沒成熟的綠色農作物。黃,指黃熟的穀物。青黃不接指作物還沒成熟,存糧又已吃完。比喻有所匱乏,一時難以接濟。兒女英雄傳˙第三十三回:這個當兒,正是我家一個青黃不接的時候兒。二十年目睹之怪現狀˙第八十一回:那不過青黃不接之時,偶一為之罷了;倘使終歲如此,那就不得了了!
166. ㄇㄧㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄠ ˊ ㄕㄥ   
人民無法生活下去。形容百姓生活非常困苦。史記˙卷八十九˙張耳陳餘傳:頭會箕斂,以供軍費,財匱力盡,民不聊生。文明小史˙第九回:不料是日正值本府設局開捐,弄得民不聊生,怨聲載道。亦作人不聊生。
167. ㄇㄧㄥ ˊ ㄓㄜ ˊ ㄅㄠ ˇ ㄕㄣ   
明達事理﹑洞見時勢的人,不參與會帶給自己危險的事。語本詩經˙大雅˙烝民:既明且哲,以保其身。後亦指為了個人得失而喪失原則的庸俗處世態度。明˙梁辰魚˙浣紗記˙第十二齣:但大仇既報,吾願已畢。今欲飄然去國,明哲保身,省得落于奸臣之手。
168. ㄨㄤ ˋ ˋ ㄈㄟ ˇ ㄅㄛ ˊ
過於自卑而不知自重。文選˙諸葛亮˙出師表:誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣,不宜妄自菲薄。老殘遊記˙第六回:天地生才有限,不宜妄自菲薄。
169. ˋ ㄘㄢ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ ㄏㄨㄟ ˋ
比喻自愧不如。見自覺形穢條。聊齋志異˙卷十二˙褚遂良:某自慚形穢,又慮茅屋灶煤,玷染華裳。文明小史˙第二十五回:濟川看看他們,再看看自己,……正合著古人一句話,叫做自慚形穢!
170. ㄋㄧ ˊ ㄋㄧㄡ ˊ ㄖㄨ ˋ ㄏㄞ ˇ
泥塑的牛一旦掉入海中,立刻瓦解。比喻一去不復返。五燈會元˙卷十六˙靈巖圓日禪師:九年面壁空勞力,三腳驢兒跳上天,泥牛入海無蹤跡。二十年目睹之怪現狀˙第七回:此時那兩個錢莊幹事的人,等了好久,只等得一個泥牛入海,永無消息。
171. ㄐㄧ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄒㄧㄥ    ㄏㄨㄛ ˇ
如流星的光那樣急速,形容情勢十分緊急。二刻拍案驚奇˙卷三十七:朝廷急調遼兵南討,飛檄到來,急如星火。
172. ㄅㄟ ˋ ㄉㄠ ˋ ˊ ˊ
戰國時,魏王欲攻打趙國邯鄲,季梁得知,以一駕車者欲往南方楚國,卻往北方行駛的故事諫魏王,告訴魏王若用攻伐的方法求取霸業,猶如往楚而北行。見戰國策˙魏策四。後比喻所要到達的目標和實際進行的方向完全相反。如:想考上大學就該勤奮讀書,而你現在卻整天到處晃蕩,這不是背道而馳嗎?
173. ㄒㄧㄡ    ㄑㄧ    ㄒㄧㄤ    ㄍㄨㄢ   
彼此間的關係密切,憂喜與共。元˙無名氏˙賺蒯通˙第一折:我想許多功臣,其中只有將軍是天子的至親,必然有個休戚相關之意,故請你來商量。鏡花緣˙第六回:今日大家既來祖餞,都是休戚相關之人,將來設有危急,豈有袖手之理?或作休戚相共。
174. ㄊㄨㄥ ˊ ㄓㄡ    ㄍㄨㄥ ˋ ㄐㄧ ˋ
比喻同心協力,共圖解救,戰勝困難。見同舟而濟條。三國志˙卷二十八˙魏書˙毋丘儉傳˙裴松之˙注引文欽與郭淮書曰:夫當仁不讓,況救君之難,度道遠艱,故不果期要耳。然同舟共濟,安危勢同,福痛已連,非言飾所解,自公侯所明也。
175. ㄆㄧ    ㄒㄧㄥ    ㄉㄞ ˋ ㄩㄝ ˋ
形容早出晚歸,旅途勞累。幼學瓊林˙卷二˙天文類:披星戴月,謂早夜之奔馳。亦作披星帶月﹑帶月披星﹑戴月披星。
176. ㄒㄧㄤ    ㄐㄧㄥ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄅㄧㄣ   
夫婦間相處融洽,互相尊敬如待賓客。後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙龐公傳:居峴山之南,未嘗入城府。夫妻相敬如賓。明˙朱權˙荊釵記˙第十二齣:夫妻交拜,相敬如賓。亦作相待如賓。
177. ㄏㄜ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄐㄧ    ㄑㄩㄣ ˊ
鶴站在雞群之中,非常突出。語本晉書˙卷八十九˙忠義傳˙嵇紹傳:昨於稠人中始見嵇紹,昂昂然如野鶴之在雞群。比喻人的才能超群出眾,不同凡俗。鏡花緣˙第三十九回:正在談論,誰知女兒國王忽見林之洋雜在眾人中如鶴立雞群一般,更覺白俊可愛。亦作鶴處雞群、群雞一鶴。
178. ㄔㄨㄥ ˊ ㄓㄥ ˇ ㄑㄧ ˊ ㄍㄨ ˇ
比喻失敗後積聚力量,重新行動。如:經過這次失敗的教訓,他們決定重整旗鼓,爭取下次比賽的勝利。亦作重振旗鼓。
179. ㄍㄜ ˊ ㄍㄜ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄖㄨ ˋ
抵觸阻隔而不相合。清˙袁枚˙寄房師鄧遜齋先生書:以前輩之典型,合後來之花樣,自然格格不入。
180. ㄕㄢ    ㄑㄩㄥ ˊ ㄕㄨㄟ ˇ ㄐㄧㄣ ˋ
比喻陷於絕境,窮困之至。官場現形記˙第四十七回:及至山窮水盡,一無法想,然後定他一個罪名。文明小史˙第五十八回:兄弟現在已經是山窮水盡了,苟有一線生路,怎敢冒瀆小翁。亦作水盡山窮、水窮山盡。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project