●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1212
昨天: 1919
總計: 3529835298352983529835298
17681. ㄅㄨ ˋ ㄎㄢ    ㄖㄨ ˋ ˇ
沒辦法聽進去。形容言語粗魯﹑下流,使人無法接受。文明小史˙第十六回:姚老夫子見他們所說的都是一派汙穢之言,不堪入耳。
17682. ㄅㄨ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ ㄊㄞ ˊ ㄐㄩ ˇ
不知好歹。儒林外史˙第一回:時知縣此時心中十分惱怒,本要立即差人拿了王冕來責懲一番;又想恐怕危老師說他暴躁,且忍口氣回去,慢慢向老師說明此人不中抬舉,再處置他也不遲。
17683. 西 ㄒㄧ    ㄕㄢ    ˋ ㄅㄛ ˊ
比喻事物接近衰亡或人近老年。宋˙洪咨夔˙賀新郎˙誰識昂昂鶴詞:世事幾番新局面,看底卻高三著。況轉首、西山日薄。亦作西山日迫、日薄西山。
17684. ㄅㄨ ˋ ㄘㄨㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧ ˋ
沒有辦法,無法安置。董西廂˙卷七:巾袖與枕頭兒都是淚痕,一夜家無眠白日盹。不存不濟,香肌瘦損,教俺縈方寸。孤本元明雜劇˙智降秦叔寶˙第三折:若不是自顯雄威,這其間士卒每,不存不濟。
17685. ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄢ    ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄝ ˋ
不三不四。宋˙吳泳˙賦半齋送張清卿分教嘉定詩:道如大路皆可遵,不間不界離為人。
17686. ㄊㄧㄢ    ㄏㄨㄣ    ㄉㄧ ˋ ㄘㄢ ˇ
天地一片昏暗慘淡。形容淒黯愁苦的情景。東周列國志˙第五十四回:岸上哭聲震響,山谷俱應,天昏地慘,日色無光。亦作天愁地慘。
17687. ㄌㄧㄥ ˊ ㄑㄧㄠ    ㄙㄨㄟ ˋ ㄉㄚ ˇ
做事零碎沒有系統。如:他這樣零敲碎打的,一點系統也沒有。亦作零打碎敲。
17688. ㄅㄨ ˋ ㄩㄢ ˇ ㄨㄢ ˋ ㄌㄧ ˇ
不以路途遙遠為苦。形容來人的熱忱。晉˙王嘉˙拾遺記˙卷六:門徒來學,不遠萬里。亦作不遠千里。
17689. ㄅㄨ ˋ ㄏㄢ ˊ ˊ ㄌㄧ ˋ
天氣並不寒冷,卻一直發抖。形容內心極為恐懼。史記˙卷一二二˙酷吏傳˙義縱傳:是日皆報殺四百餘人,其後郡中不寒而栗,猾民佐吏為治。漢書˙卷六十六˙楊敞傳:下流之人,眾毀所歸,不寒而栗。亦作不寒而慄。
17690. ㄊㄧㄢ    ㄕㄡ ˋ ㄉㄧ ˋ ㄕㄜ ˋ
天然所成就的事物。形容人或事物彼此配合得體,渾然天成。宋˙邵博˙聞見後錄˙卷二十五˙水北胡氏二園:凡登覽而惝恍,俯瞰而峭絕,天授地設,不待人力而巧者,洛陽獨有此園爾。亦作天生地設、天造地設。
17691. ㄏㄨㄚ ˋ ㄕㄜ ˊ ㄓㄨㄛ ˊ ㄗㄨ ˊ
比喻多此一舉而於事無補。見畫蛇添足條。唐˙韓愈˙感春詩四首之四:畫蛇著足無處用,兩鬢雪白趨埃塵。
17692. ㄏㄨㄚ ˋ ㄇㄟ ˊ ㄓㄤ    ㄔㄤ ˇ
漢人張敞於宣帝任京兆尹時,他為妻子畫眉,長安城內傳說他畫的眉毛嫵媚動人。典出漢書˙卷七十六˙張敞傳。後比喻為夫妻恩愛。群音類選˙卷六˙紅拂記˙破鏡重圓:分明我拆散鸞凰,把他青春虛曠,埋沒了畫眉張敞。亦作張敞畫眉。
17693. ㄊㄧㄢ    ㄔㄡ ˊ ㄉㄧ ˋ ㄘㄢ ˇ
天為之哀愁,地為之悲慘。形容十分悽慘。三國演義˙第一○四回:是夜,天愁地慘,月色無光,孔明奄然歸天。儒林外史˙第四十八回:見女兒哭的天愁地慘,候著丈夫入過殮。亦作天昏地慘。
17694.    ㄐㄧㄢ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄐㄧㄡ ˋ
第一次見面就相處和樂融洽,如同老朋友一般。新唐書˙卷九十六˙房玄齡傳:太宗以燉煌公徇渭北,杖策上謁軍門,一見如舊,署渭北道行軍記室參軍。亦作一見如故。
17695. ㄅㄨ ˋ ㄕㄡ ˋ ㄊㄞ ˊ .ㄐㄩ   
責罵人不接受或不值得別人的禮遇。如:早知你這麼不受抬舉,我就不在董事長面前推薦你去當主任祕書。亦作不識抬舉。
17696.    ㄅㄧ ˇ ㄍㄡ    ㄉㄨㄢ ˋ
全數作廢或取消。三國志平話˙卷下:倘我入朝,曹公仁德,則一筆勾斷。亦作一筆勾。
17697. ㄓㄥ ˋ ㄈㄚ ˇ ㄧㄢ ˇ ㄘㄤ ˊ
禪宗稱釋迦牟尼佛所付予迦葉的法。也就是禪宗以心印心的法門。後以比喻事物的要旨精義。景德傳燈錄˙卷一˙第一祖摩訶迦葉:佛告諸大弟子,迦葉來時,可令宣揚正法眼藏。宋˙陸游˙普燈錄序:不立文字,不形言語,謂之正法眼藏。
17698.    ㄅㄧ ˇ ㄇㄛ ˇ ㄉㄠ ˇ
比喻輕率的全盤否定。兒女英雄傳˙第二十五回:何況人家為我父母立塋安葬,蓋祠奉祀,是何等恩情,豈可一筆抹倒。亦作一筆抹殺、一筆抹煞。
17699. ˋ ㄓㄣ ˋ ㄐㄧㄣ    ㄕㄥ   
比喻才德兼備,學識淵博。見金聲玉振條。梁書˙卷二十五˙徐勉傳:網羅經誥清風度曲,崔亭伯真龍之氣,揚子雲吐鳳之才,莫不玉振金聲,筆有餘力,遠心天授,高興生知,盡江海之良圖,得煙霞之秘算。
17700. ㄅㄨ ˋ ㄇㄡ ˊ ˊ ㄊㄨㄥ ˊ
沒有經過商量,見解﹑行為卻一致。三國志˙卷十五˙魏書˙張既傳˙裴松之˙注引魏略曰:今諸將不謀而同,似有天數。唐˙韓愈˙請上尊號表:天人合願,不謀而同。亦作不謀而合。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project