●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3636
昨天: 9191
總計: 383955383955383955383955383955383955
1721. ㄓㄠ    ㄅㄨ ˋ ㄅㄠ ˇ ㄒㄧ ˋ
早上難保晚上仍平安無事。比喻情況危急難保。南齊書˙卷四十˙武十七王傳˙竟陵文宣王子良傳:建武以來,高、武王侯居常震怖,朝不保夕,至是尤甚。舊唐書˙卷一七七˙崔慎由傳:胤所悅者闒茸下輩,所惡者正人君子,人人悚懼,朝不保夕。亦作朝不保暮。
1722. ㄐㄧㄥ ˋ ˊ ㄩㄢ ˋ   
指對鬼神要存有尊敬之心,但不涉於迷信。語本論語˙雍也:務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。引申為雖表示尊敬,但保持距離,既不親近、也不得罪。老殘遊記˙第十一回:若遇此等人,敬而遠之,以免殺身之禍,要緊!要緊!
1723. ㄓㄤ    ㄧㄚ ˊ ˇ ㄓㄠ ˇ
張牙舞爪,來攫真人。父兄勢力,張牙舞爪,詐害鄉民。兒女英雄傳˙第七回:她就站起來滿地張牙舞爪的說道:說這不當著他們兩老兒的麼?亦作舞爪張牙。
1724. ㄅㄨ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄏㄡ ˋ ㄔㄣ ˊ
踩著別人的腳印前進。比喻追隨或效仿。如:他的作品只是步人後塵,毫無創見。亦作步後塵。
1725.    ㄊㄚ    ㄏㄨ ˊ ㄊㄨ ˊ
形容紊亂糊塗,以致不可收拾。孽海花˙第三十回:與其顧惜場面、硬充好漢,到臨了弄的一塌糊塗,還不如一老一實,揭破真情,自尋生路。
1726. ㄏㄨㄢ ˋ ㄋㄢ ˋ    ㄐㄧㄠ   
共同經歷困苦艱難而互相扶持的好朋友。醉醒石˙第十回:浦肫夫患難之交,今日年兄為我們看他,異日我們也代年兄看他。
1727. ㄧㄢ ˋ ㄑㄩㄝ ˋ ㄔㄨ ˇ ㄊㄤ ˊ
比喻居安而不知危,毫無警惕之心。三國演義˙第一一三回:入其朝,不聞直言;經其野,民有菜色。所謂燕雀處堂,不知大廈之將焚者也。醒世恆言˙卷二十二˙張淑兒巧智脫楊生:這叫做燕雀處堂,不知禍之將及。亦作堂間處燕、燕雀處屋。
1728. ㄔㄨ ˇ    ㄊㄞ ˋ ㄖㄢ ˊ
遇到事情時態度鎮定,神色自若。宋史˙卷四五○˙尹穀傳:江陵大府,雄據上流,表裡襄、漢,西控巴蜀,南扼湖、廣,兵民雜處,庶務叢集,霆隨事裁決,處之泰然。元史˙卷一五八˙許衡傳:家貧躬耕,粟熟則食,粟不熟,則食糠覈菜茹,處之泰然。亦作泰然居之、泰然處之。
1729. ㄐㄧㄝ ˊ ㄘㄠ ˇ ㄒㄧㄢ ˊ ㄏㄨㄢ ˊ
結草,指魏顆救父妾,而獲老人結草禦敵的故事。見結草條。銜環,指楊寶救一隻黃雀,後得黃衣童子以四枚白環相報的故事。見銜環條。結草銜環比喻生前受恩死後圖報。元˙張國賓˙合汗衫˙第一折:小人斗膽,敢問老爹嬭嬭一個名姓也,等小人日後結草銜環,做個報答。西遊記˙第三十七回:朕當結草銜環,報酬師父恩也。亦作結草啣環、銜環結草。
1730. ㄋㄥ ˊ ㄑㄩ    ㄋㄥ ˊ ㄕㄣ   
失意時能克制忍耐,得意時能施展抱負。幼學瓊林˙卷一˙武職類:總之君子之身,可大可小。丈夫之志,能屈能伸。
1731. ㄑㄧㄣ ˊ ㄐㄧㄣ ˋ    ㄏㄠ ˇ
春秋時,秦、晉二國世代聯姻。後遂以秦晉之好代指兩姓聯姻的關係。三國演義˙第十六回:欲求令愛為兒婦,永結秦晉之好。三俠五義˙第四回:他若將我孫兒治好,何不就與他結為秦晉之好呢?亦作秦歡晉愛、秦晉之緣。
1732. ㄊㄧ ˊ ㄏㄨ ˊ ㄍㄨㄢ ˋ ㄉㄧㄥ ˇ
將牛奶中精煉出來的乳酪澆到頭上。佛家以此比喻灌輸智慧,使人得到啟發,澈底醒悟。西遊記˙第三十一回:那沙僧一聞孫悟空的三個字,好便是醍醐灌頂,甘露滋心。紅樓夢.第六十三回:寶玉聽了,如醍醐灌頂,噯喲了一聲,方笑道:怪道我們家廟說是鐵檻寺呢,原來有這一說。亦可比喻令人感到清涼舒適。
1733. ㄌㄜ ˋ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄆㄧ ˊ
語本後漢書˙卷一˙光武帝紀下:皇太子見帝勤勞不怠,承間諫曰:陛下有禹湯之明,而失黃老養性之福,願頤愛精神,優游自寧。帝曰:我自樂此,不為疲也。指特別喜好做某些事,而不以為倦苦。兒女英雄傳˙第三十八回:更兼這位老先生,天生又是無論甚麼疑難,每問必知,據知而答,無答不既詳且盡,並且樂此不疲。亦作樂此不倦。
1734. ㄧㄡ ˊ ㄕㄡ ˇ ㄏㄠ ˋ ㄒㄧㄢ ˊ
閒蕩不務正業,好逸惡勞。紅樓夢˙第九十五回:走出來叫瞞著老太太背地裡揭了這個帖兒下來,豈知早有那些游手好閒的人揭了去了。文明小史˙第二回:且說那班應考的武童,大都游手好閒,少年喜事之人居多。亦作遊手好閒。
1735. ㄐㄧ ˊ ㄈㄥ    ㄐㄧㄥ ˋ ㄘㄠ ˇ
經過猛烈大風的吹襲,才知道堅韌的草挺立不倒。比喻在艱難困苦的環境下,才能考驗出人的堅強意志和節操。周書˙卷三十四˙裴寬傳:被堅執銳,或有其人,疾風勁草,歲寒方驗。
1736. ㄐㄧㄢ    ㄕㄡ ˇ ˋ ㄉㄠ ˋ
竊取公務或業務上自己所主管保護的財物。歧路燈˙第九回:總之少了穀石,卻無案卷可憑,這就是監守自盜的匱空。亦作監臨自盜、監主自盜。
1737. ㄒㄩㄥ    ˊ ㄔㄥ ˊ ㄈㄨ ˇ
城,城池。府,儲藏武器的倉庫。胸無城府比喻為人坦率正直,沒有心機。清史稿˙卷三七九˙陶澍傳:澍見義勇為,胸無城府。
1738. ㄉㄧㄥ ˇ ㄌㄧ ˇ ㄇㄛ ˊ ㄅㄞ ˋ
頂禮,五體投地,以頭頂禮佛足。膜拜,舉兩手伏地跪拜。頂禮膜拜指崇拜到了極點。蕩寇志˙第四十四回:再看時,塔頂忽全,那老僧前面,又添一個青年女子,頂禮膜拜,行狀舉止,彷彿慧娘。痛史˙第二十六回:漢人不准騷擾,雖一草一木亦不准動。此令一下,合城漢人無不香花燈燭,頂禮膜拜。
1739. ㄓㄨㄥ    ㄌㄧㄡ ˊ ㄐㄧ ˊ ㄐㄧ ˊ
中流擊楫酬初志,此去君王高枕。宋˙文及翁˙賀新郎˙一勺西湖水詞:簇樂紅妝搖畫舫,問中流擊楫誰人是?
1740. ㄔㄜ ˋ ㄊㄡ ˊ ㄔㄜ ˋ ㄨㄟ ˇ
從頭到尾、完完全全。朱子語類˙卷十一˙讀書法:讀一件書,須心心念念只在這書上,令徹頭徹尾,讀教精熟。亦作徹首徹尾。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project