●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1919
昨天: 2424
總計: 5204752047520475204752047
16361. ㄒㄧㄥ ˊ ㄖㄨㄛ ˋ ㄍㄡ ˇ ˋ
彘,豬。形容行為低下鄙賤。見行同狗豨條。漢書˙卷四十八˙賈誼傳:故此一豫讓也,反君事讎,行若狗彘,已而抗節致忠,行出虖烈士,人主使然也。
16362. ㄧㄣ    ㄖㄨㄥ ˊ ㄒㄧㄠ ˋ ㄇㄠ ˋ
人的聲音與微笑。常用來表示懷念。如:雖然已分開三年,但她的音容笑貌仍深映我腦海裡。
16363. ㄅㄧㄥ    ㄏㄨ ˊ ˋ ˇ
比喻品德高潔。元史˙卷一八一˙黃溍傳:及升朝行,挺立無所附,是不登鉅公勢人之門,君子稱其清風高節,如冰壺玉尺,纖塵弗汙。
16364. ㄕㄨㄛ    ㄉㄨㄢ ˇ ㄉㄠ ˋ ㄔㄤ ˊ
信口亂說,隨意批評。如:他這人向來喜歡說短道長。他的話,你不必理會。亦作說長道短。
16365. ˇ ㄧㄢ ˊ ˊ ㄨㄟ ˋ
言辭單調、枯燥乏味。唐˙韓愈˙送窮文:凡所以使吾面目可憎,語言無味者,皆子之志也。文明小史˙第四十一回:莫怪人家嫌他語言無味,就是他自己也覺得面目可憎了。
16366. ㄒㄧㄥ ˊ ㄐㄧ ˇ ㄧㄡ ˇ ˇ
人有羞恥心,凡認為可恥的事就不去做。論語˙子路:子貢問曰:何如斯可謂之士矣。子曰:行己有恥。宋˙陸九淵˙與徐子宜書:兄質性篤厚,行己有恥,不至有是。
16367. ㄓㄨㄥ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄈㄣ    ㄩㄣ ˊ
人多口雜,莫衷一是。聊齋志異˙卷十˙炙戩:女曰:君無二心,妾豈不知?但眾口紛紜,恐不免秋扇之捐。
16368. ㄙㄨㄥ ˋ ㄍㄨ ˇ ㄈㄟ    ㄐㄧㄣ   
稱頌古制,否定今制。
16369. ㄐㄩㄝ ˊ ˋ ˊ ㄕㄨㄤ   
形容姿色或才學出眾,天下無人能比。初刻拍案驚奇˙卷五:眾人抬頭一看,果然丰姿冶麗,絕世無雙。明˙無名氏˙運甓記˙第七齣:勁節超塵獨邁,忠彌宇宙,英姿絕世無雙。用之將帥,必能扶弱鼎于安瀾。
16370. ㄖㄜ ˋ ㄑㄧ ˋ ㄊㄥ ˊ ㄊㄥ ˊ
熱氣蒸騰的樣子。如:侍者端來一籠熱氣騰騰的蒸餃。
16371. ㄇㄟ ˊ ㄐㄧㄝ ˊ    ㄏㄨㄛ ˋ
眼前的災禍。韓非子˙用人:不去眉睫之禍,而慕賁育之死;不謹蕭牆之患,而固金城於遠境。
16372. ˇ ㄐㄩㄝ ˊ ㄘㄢ    ㄐㄩ   
年幼的馬。比喻年少的人。漢˙劉向˙新序˙卷五˙雜事:未有咫角驂駒而能服重致遠者也。
16373. ㄐㄧㄠ    ˋ ˋ 滿 ㄇㄢ ˇ
自以為了不起而傲慢自大,不想繼續努力。如:我們絕不以目前小小的成就而驕傲自滿。
16374. ㄉㄧㄡ    ㄎㄨㄟ    ㄒㄧㄝ ˋ ㄐㄧㄚ ˇ
形容打敗仗後,狼狽逃跑的樣子。元˙孔文卿˙東窗事犯˙第一折:想十三人舞袖登城臨汴梁,向青城虜了上皇。(云)諕得禁軍八百萬丟盔卸甲。亦作丟盔棄甲。
16375. ㄑㄧ ˊ ㄖㄨ ˊ ˊ ㄌㄠ ˇ
年老德高望重的儒者。漢˙揚雄˙劇秦美新:是以耆儒碩老,抱其書而遠遜;禮官博士,卷其舌而不談。亦作耆儒碩德、耆儒碩望。
16376. ㄉㄠ ˋ ˋ ㄍㄢ    ㄍㄜ   
把兵器收起來,不再打仗。史記˙卷五十五˙留侯世家:殷事已畢,偃革為軒,倒置干戈,覆以虎皮,以示天下不復用兵。亦作倒載干戈。
16377. ˋ ˋ ㄨㄤ ˋ ㄨㄟ ˊ
任意的胡作非為。三國演義˙第一二○回:恣意妄為,窮兵屯戍,上下無不嗟怨。亦作恣意妄行。
16378. ˋ ˇ ㄒㄧ    ㄏㄞ ˊ
相互交換孩子吃,劈開屍骨當柴燒。語本左傳˙宣公十五年:敝邑易子而食,析骸以爨。後用以形容天災人禍時,絕糧斷炊的慘況。唐˙趙元˙奉天錄˙卷三:圍經五月,糧儲罄竭,賊圍不解,丕先出私家牛馬,用充軍食,莫不感激焉,乾牛葦弓,並充軍食,易子析骸,亦已甚矣。亦作析骸易子。
16379. ㄅㄟ ˋ ㄔㄤ ˊ ㄐㄧㄢ    ㄎㄨ ˇ
歷盡艱難困苦。如:備嘗艱苦所換得的幸福,總讓人格外珍惜。亦作備嘗辛苦。
16380. ˋ ㄑㄧㄢ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄇㄧㄥ ˋ
愛惜錢財就像疼惜自己的生命一樣。形容十分刻薄、吝嗇。明˙謝讜˙四喜記˙第二齣:既稱月老,又號冰人,愛錢如命,說謊通神,自家高媒婆是也。亦作愛財如命。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project