●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1208120812081208
昨天: 1361136113611361
總計: 233921233921233921233921233921233921
14981. ˊ ㄧㄡ ˊ ㄈㄥ   
相傳石氏女與其夫尤郎情好甚篤,尤郎將遠行從商,石氏勸阻未成。其夫既出,久而未歸,石氏思夫甚深,轉為重疾,臨終時長嘆說:吾恨不能阻其行,以至於此,今凡商旅遠行,吾當作大風為天下婦人阻之。見元˙伊世珍˙瑯嬛記˙卷中引江湖紀聞。後因以喻逆風、颶風。南朝宋˙孝武帝˙丁督讓歌六首之五:願作石尤風,四面斷行旅。唐˙陳子昂˙初入峽苦風寄故鄉親友詩:寧知巴峽路,辛苦石尤風。或作石郵風。
14982. ˋ ㄕㄢ    ㄅㄥ   
三國時代魏人嵇康體型高大,喝醉時有如將崩的玉山。見南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙容止。後用來比喻人酒醉的樣子。
14983. ˊ ㄍㄨㄥ    ㄍㄨ ˇ
傍鄰以為愚,遂取谷名為愚公谷。
14984. ㄨㄢ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄉㄧ ˊ
驍勇善戰的將才。史記˙卷七˙項羽本紀:劍一人敵,不足學,學萬人敵。三國志˙卷十四˙魏書˙程昱傳:關羽、張飛,皆萬人敵也。
14985. ㄐㄩㄝ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄅㄧㄢ   
古代以皮索穿竹簡成篇,稱為韋編。孔子讀周易,皮索斷三次。後世以絕韋編比喻用功苦讀。孤本元明雜劇˙卓文君˙第一折:似這般十年窗下絕韋編,有一日九重殿上聯仙仗。
14986. ˇ ㄔㄥ ˊ ㄒㄧㄢ ˊ ㄍㄜ   
孔子的學生子游出任武城邑令,用禮樂教化百姓。孔子到武城,聽到武城一片弦樂歌聲,便開玩笑說:割雞焉用牛刀?子游回答說:昔者偃也聞諸夫子曰:君子學道愛人,小人學道則易使也。孔子即向同行弟子表示子游的話是對的,自己剛才不過是說笑罷了。典出論語˙陽貨。後以武城弦歌表示為政者重視禮樂教化,為政得法。
14987.    ㄅㄞ ˊ ㄇㄚ ˇ ㄐㄧㄠ ˇ
相傳戰國時,燕國太子丹在秦為人質,因秦王待之無禮而請求返國。秦王則以烏鴉頭變白,馬頭生角的條件刁難他。見燕丹子˙卷上。後以烏白馬角比喻困境,或不可能實現的事。南朝宋˙鮑照˙代白紵舞歌詞四首之四:潔誠洗志期暮年,烏白馬角寧足言。或作烏白頭,馬生角。
14988. ㄧㄢ ˊ ㄏㄜ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ ㄆㄟ ˊ
培,屋後牆。顏闔鑿培指魯國高士顏闔不肯接受魯君的徵聘,便挖開屋後牆逃跑。見淮南子˙齊俗。後比喻不願作官,甘於隱居。
14989. ˇ ㄌㄧㄡ ˇ ㄒㄧㄢ    ㄕㄥ   
晉代陶淵明自號五柳先生。見陶潛條。
14990.    ㄕㄡ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄩㄣ ˋ
一個人獨力處理。亦作一手包辦、一手包攬。
14991. ㄩㄢ ˊ    ㄨㄛ ˋ ㄒㄩㄝ ˇ
大雪積地丈餘,他人皆除雪出外乞食,只有袁安閉門僵臥,不願出外求人。見後漢書˙卷四十五˙袁安傳。後比喻寒士不願乞求於人的氣節。
14992.    ㄕㄣ       ㄎㄡ ˇ
獨自一人。紅樓夢˙第一回:父母祖宗根基已盡,人口衰喪,只剩得他一身一口。
14993.    ㄐㄧㄝ    ㄌㄧㄤ ˇ ㄒㄧㄤ ˋ
鄰里中的各住戶。元˙無名氏˙桃花女˙楔子:想是你老了,不濟事了,教一街兩巷過來過往的人,都說周公算不著,被人罰了這挑出的一個銀子去。
14994. ㄘㄠ ˊ ㄑㄧㄡ    ㄕㄥ   
人名。漢楚人,生卒年不詳。有辯才,季布得其揄揚而名重天下。
14995.    ㄅㄢ    ㄅㄢ ˋ ㄉㄧㄢ ˇ
班,斑。一班半點指些許、一點。宋˙黃庭堅˙望遠行˙自見來詞:便索些別茶祇待,又怎不遇偎花映月。且與一班半點,只怕你沒丁香核。警世通言˙卷三十˙金明池吳清逢愛愛:只道樓兒便是床上,火急做了一班半點兒事。
14996. ㄗㄨㄛ ˋ ㄕㄤ ˋ ㄎㄜ ˋ
受主人禮遇的客人。唐˙韓愈˙醉贈張祕書詩:今日到君家,呼酒持勸君。為此座上客,及余各能文。聊齋志異˙卷三˙單道士:韓公子,邑世家。有單道士,工作劇,公子愛其術,以為座上客。亦作坐上客。
14997. ㄗㄠ ˋ ㄒㄧㄚ ˋ ㄧㄤ ˇ
廚師。後漢書˙卷十一˙劉玄傳:灶下養,中郎將。
14998. ㄙㄢ    ㄉㄠ    ㄇㄥ ˋ
晉人王濬夜夢三刀懸於臥屋梁上,霎時又益一刀,主簿李毅以三刀為州、加一益即益州,後濬果遷益州刺史。見晉書˙卷四十二˙王濬傳。後遂指官吏升遷的夢兆。唐˙李德裕˙題劍門詩:想是三刀夢,森然在目前。唐˙李商隱˙街西池館詩:太守三刀夢,將軍一箭歌。
14999. ㄕㄤ    ㄕㄢ    ˋ ㄏㄠ ˋ
秦末隱士東園公、夏黃公、綺里季、甪里先生四人,因避亂世而隱居商山,年皆八十餘歲,鬚眉皓白,世稱為商山四皓。簡稱為四皓。
15000. ㄙㄢ    ˇ ㄩㄢ ˋ
掾,古代官署屬員的通稱。晉太尉王衍問阮修儒家與道家的異同,阮答以將無同三字,語意模稜兩可,但卻得到太尉的賞識,被聘為幕僚,世人遂稱其為三語掾。典出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙文學。後多用為幕府官員的讚美詞。唐˙元稹˙答姨兄胡靈之見寄五十韻:官曹三語掾,國器萬尋楨。宋˙蘇軾˙虔州景德寺榮師湛然堂詩:欲知妙湛與總持,更問江東三語掾。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project