●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 5353
昨天: 149149149
總計: 369808369808369808369808369808369808
14501. ㄉㄜ ˊ ㄕㄠ ˋ ㄋㄧㄢ ˊ ㄍㄠ   
年紀大而有德望。見年高德劭條。
14502. ㄐㄧㄝ ˋ ㄕㄨㄟ ˇ ㄊㄨㄟ    ㄔㄨㄢ ˊ
假借水力行船。比喻憑借外力以達目的。警世通言˙卷三十˙金明池吳清逢愛愛:獄官借水推船,權把吳清收監,候病痊再審,二趙取保在外。亦作借風使船、借水行舟。
14503. ㄋㄧㄡ ˊ ㄇㄚ ˇ ㄐㄧㄣ    ㄐㄩ   
比喻人行事像禽獸一般。元˙石君寶˙秋胡戲妻˙第三折:我罵你個沐猴冠冕牛馬襟裾!亦作馬牛襟裾。
14504. ˋ ㄔㄥ ˊ    ㄍㄜ ˊ
獨自形成一種風格。如:鄭板橋的書法是融會篆隸之長而自成一格。
14505. 綿 ㄇㄧㄢ ˊ 綿 ㄇㄧㄢ ˊ ㄍㄨㄚ    ㄉㄧㄝ ˊ
綿綿,連續不斷。瓞,小瓜。綿綿瓜瓞指周朝開國的歷史如瓜瓞般歲歲相繼不絕,至太王遷岐地,才奠定了王業。語出詩經˙大雅˙綿:綿綿瓜瓞,民之初生,自土沮漆。後用來祝頌子孫繁衍昌盛。晉˙潘岳˙為賈謐作贈陸機詩:夏殷既襲,宗周繼祀,綿綿瓜瓞,六國互峙。
14506. ㄔㄨ ˋ ㄇㄨ ˋ ㄅㄥ    ㄒㄧㄣ   
目光所及,令人深受衝擊。形容事情極為慘重。南朝梁˙任昉˙追封丞相長沙王詔:今理運惟新,賢戚並建,感惟永遠,觸目崩心。亦作觸目駭心、觸目驚心。
14507. ㄏㄜ ˊ ㄖㄨㄥ ˊ ㄩㄝ ˋ ㄙㄜ ˋ
形容臉色溫和、態度歡愉。鏡花緣˙第七十一回:至於每日應分當行的事,即如父母尊長跟前,自應和容悅色,侍奉承歡。紅樓夢˙第六十八回:那鳳姐卻是和容悅色,滿嘴裡好妹妹不離口。亦作和顏悅色。
14508. ㄒㄧ ˊ ㄑㄧㄥ ˊ ㄅㄨ ˇ ˋ
黥,古代在臉上刺字、塗墨的刑罰。劓,古代割鼻子的酷刑。息黥補劓本指修整面容的殘缺,以恢復本來的面目。語本莊子˙大宗師:庸詎知夫造物者之不息我黥而補我劓,使我乘成以隨先生邪?後比喻痛悟前非,改過自新。宋˙蘇軾˙登州謝兩府啟:策蹇磨鉛,少答非常之遇;息黥補劓,漸收無用之身。
14509. ㄔㄡ ˋ ㄆㄧ ˊ ㄋㄤ ˊ
殼。孤本元明雜劇˙女姑姑˙第四折:終朝填滿臭皮囊,何日超凡登彼岸。紅樓夢˙第八回:女媧煉石已荒唐,又向荒唐演大荒。失去幽靈真境界,幻來新就臭皮囊。亦稱為皮囊。
14510. ㄒㄧ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄐㄧㄥ ˋ ㄑㄧ ˋ
摒除雜念,靜下心來。文明小史˙第五十四回:賽如下了定錢了,便把馬褂脫去,研得墨濃,蘸的筆飽,息心靜氣的寫起來。
14511. ㄅㄥ    ㄅㄚ    ㄉㄧㄠ ˋ ㄎㄠ ˇ
強行剝去衣服,以繩索捆緊,吊起來拷打。元˙李行道˙灰闌記˙第二折:你若經官發落,這繃扒吊拷要樁樁兒捱過。亦作繃扒弔拷﹑繃爬吊拷﹑絣扒吊拷﹑掤扒吊拷﹑弔拷繃扒﹑吊拷繃扒、吊拷絣把。
14512. ㄕㄚ ˇ ㄊㄡ ˊ ㄕㄚ ˇ ㄋㄠ ˇ
糊塗傻氣,不夠開通。紅樓夢˙第九十九回:夫妻固然要和氣,也得有個分寸兒,我愛寶丫頭就在這尊重上頭。只是我愁著寶玉還是那麼傻頭傻腦的。
14513. ㄓㄨㄥ    ㄐㄩㄣ    ㄑㄧㄥ ˇ ㄧㄥ   
漢代終軍出使南越,向朝廷自請,只要一根長繩即能縛南越王到漢宮闕下,後來果然說服南越王歸漢的故事。見漢書˙卷六十四下˙終軍傳。後比喻立下降服強敵、建功報國的大志。
14514. ㄓㄨㄥ          ㄑㄧㄥ ˋ
頌揚子嗣繁盛的喜事。宋˙劉克莊˙轉對劄子:陛下春秋鼎盛,螽斯之慶未艾,椒聊之實必蕃。
14515. ㄔㄨ ˋ ˋ ㄕㄤ    ㄑㄧㄥ ˊ
看見眼前事物而心生悲傷之情。紅樓夢˙第六十七回:惟有林黛玉看見他家鄉之物,反自觸物傷情。
14516. ㄨㄢ ˊ ㄆㄧ ˊ ㄌㄞ ˋ ㄍㄨ ˇ
形容人頑固﹑倔強,不肯認罪。京本通俗小說˙錯斬崔寧:你這等頑皮賴骨,不打如何肯招?二刻拍案驚奇˙卷二十五:這樣頑皮賴骨,私下問他如何肯說?亦作賴骨頑皮、賴肉頑皮。
14517. ㄅㄨ ˋ ㄉㄢ ˋ ㄑㄧ ˊ ㄈㄢ ˊ
不怕麻煩。形容非常有耐心。如:老師不憚其煩的再三解釋這道數學題。
14518. ㄈㄟ    ㄊㄨㄥ ˊ ˊ ㄒㄧ ˋ
特別重要、嚴肅的事,不同於兒童的遊戲玩笑。紅樓夢˙第六十五回:但終身大事,一生至一死,非同兒戲。
14519. ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄤ ˋ ㄌㄧ ˋ
不能正確估量自己的能力,而過於高估自己。左傳˙隱公十一年:不度德,不量力。
14520. ㄅㄢ       ㄒㄧ ˋ ㄘㄞ ˇ
古代二十四孝中老萊子著彩衣娛親的故事。見太平御覽˙卷四一三˙人事部˙孝中。後比喻以滑稽逗趣的動作,來娛樂雙親。紅樓夢˙第五十四回:那二十四孝上的斑衣戲彩,他們不能來戲彩,引老祖宗笑一笑,我這裡好容易引的老祖宗笑了一笑。亦作班衣戲綵。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project