●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 1515
總計: 5308853088530885308853088
1421. ㄐㄧㄤ    ㄒㄧㄣ ˋ ㄐㄧㄤ    ˊ
半信半疑,難以斷定真偽。唐˙李華˙弔古戰場文:其存其歿,家莫聞知,人或有言,將信將疑。兒女英雄傳˙第十回:大家聽了,將信將疑,面面相覷。
1422.    ㄈㄨ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ ㄒㄧㄡ   
一人教誨時,眾人在旁喧擾。比喻學習受到干擾,成效不佳,或環境對人的影響很大。語本孟子˙滕文公下:一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。
1423. ㄨㄟ ˊ ㄏㄨ    ㄑㄧ ˊ ㄨㄟ ˊ
語本爾雅˙釋訓:式微式微者,微乎微者也。形容非常少或極細微。清˙楊倫˙杜詩鏡銓˙卷二˙白絲行˙眉批引蔣弱六云:寫妙技不覺說入自家話,微乎其微。
1424. ㄆㄥ ˊ ㄊㄡ ˊ ㄍㄡ ˋ ㄇㄧㄢ ˋ
形容人頭髮散亂﹑面容骯髒﹑不修邊幅的樣子。紅樓夢˙第七十七回:晴雯四五日水米不曾沾牙,懨懨弱息,如今現從炕上拉了下來,蓬頭垢面,兩個女人攙架起來去了。亦作蓬首垢面。
1425. ㄘㄠ ˇ ㄘㄠ ˇ ㄌㄧㄠ ˇ ˋ
匆忙隨便的解決事情。紅樓夢˙第一一○回:雖說僧經道懺上祭掛帳絡繹不絕,終是銀錢吝嗇,誰肯踴躍,草草了事。
1426. ㄈㄣ    ˋ ㄊㄚ ˋ ㄌㄞ ˊ
紛,眾多。沓,重覆。紛至沓來形容接連不斷的到來。宋˙朱熹˙答何叔京之六:則雖事物紛至而沓來,豈足以亂吾之知思。亦作紛沓而來﹑麇至沓來。
1427. ㄉㄨㄥ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄈㄨ ˊ ㄉㄧ ˋ
神仙所住的地方。比喻名山勝境。元˙鄧玉賓˙端正好˙俺便似畫圖中套˙朝元三煞:五嶽十洲,洞天福地。明˙無名氏˙白兔記˙第二十一齣:紅線絲纏,繡褥花裀,洞天福地,這好事今朝重見。亦作福地洞天。
1428. ㄧㄤ ˊ ㄔㄤ ˊ ˊ ㄑㄩ ˋ
掉頭不理,大模大樣的離去。紅樓夢˙第十二回:說畢,揚長而去,眾人苦留不住。文明小史˙第九回:說罷,立逼著傅知府將眾人刑具一齊鬆去,說了聲驚動,率領眾人,揚長而去。
1429. ㄅㄨ ˋ ㄅㄧㄢ ˋ ㄕㄨ ˊ ㄇㄞ ˋ
菽,豆子。不辨菽麥指無法分別豆子與麥子。形容人愚昧無知。語本左傳˙成公十八年:周子有兄而無慧,不能辨菽麥,故不可立。後亦比喻缺乏常識或判斷能力。南朝梁˙陶弘景˙相經序:或不辨菽麥,更保黃者,此又明其偏有得也。
1430. ㄉㄜ ˊ ˊ ㄨㄤ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ
筌,捕魚用的竹器。得魚忘筌指捕得了魚,便忘掉了筌。語本莊子˙外物:筌者所以在魚,得魚而忘筌。比喻悟道者忘其形骸。三國˙魏˙嵇康˙贈秀才入軍詩十九首之十四:嘉彼釣叟,得魚忘筌。後轉比喻人在成功後就忘本背恩。明˙朱權˙荊釵記˙第十五齣:願他獨占魁選,榮顯。母妻封贈受皇宣,門楣顯,姓名傳。得魚後,怎忘筌?
1431. ㄍㄤ    ㄐㄩ ˇ ㄇㄨ ˋ ㄓㄤ   
綱,網的大繩。目,網的孔眼。綱舉目張比喻能執其要領,則細節自能順理而成。民國˙連橫˙臺灣通史序:續以建省之議,開山撫番,析疆增吏,正經界,籌軍防,興土宜,勵教育,綱舉目張,百事俱作,而臺灣氣象一新也。後亦比喻條理分明。
1432. ㄍㄨ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ ㄐㄧㄣ    ㄊㄤ   
比喻防守嚴密,無懈可擊。見金城湯池條。
1433. ˋ ㄅㄤ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄓㄥ   
典出戰國策˙燕策二。比喻兩相爭執必會造成兩敗俱傷,而讓第三者獲利的局面。如:鷸蚌相爭,漁翁得利。
1434. ㄓㄨ ˋ ㄔㄥ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄘㄨㄛ ˋ
唐朝羅紹威任節度使時,請朱全忠為其消滅驕橫的牙軍。事成,朱全忠仍不撤離,並向羅紹威要求給養,致使其府庫一空、兵力衰竭。羅紹威後悔莫及,乃感慨道:合六州四十三縣鐵,不能為此錯也。錯,銼刀,雙關語指錯誤。典出資治通鑑˙卷二六五˙唐紀八十一˙昭宣帝天祐三年。後用以比喻造成重大而無法挽回的錯誤。如:為償賭債,他竟做出綁票勒索的勾當,鑄成大錯!
1435. ㄌㄧㄠ ˇ ㄖㄨ ˊ ˇ ㄓㄤ ˇ
本指天下事如掌中物,易於了解。語本論語˙八佾:知其說者之於天下也,其如示諸斯乎?指其掌。後比喻對事情了解得非常清楚。蕩寇志˙第三十三回:雖未出兵打仗,而戰陣攻取之法,瞭如指掌。或作了如指掌、了若指掌、瞭若指掌。
1436. ˇ ㄏㄨ ˇ ㄇㄡ ˊ ㄆㄧ ˊ
比喻所謀者與他人利害相牴觸,事情必辦不成。見與狐謀皮條。如:他財大勢大,兼之陰險殘暴,要他讓步,無異於與虎謀皮。
1437. ㄒㄩㄣ ˊ ㄓㄤ    ㄓㄞ    ㄐㄩ ˋ
松之˙注引吳書:雖有餘閒,博覽書傳歷史,藉採奇異,不效諸生尋章摘句而已。三國演義˙第四十三回:尋章摘句,世之腐儒也,何能興邦立事?亦作摘句尋章。六:尋章摘句老雕蟲,曉月當簾挂玉弓。亦作摘句尋章。
1438. ㄐㄧㄢ    ㄅㄧ ˋ ㄑㄧㄥ    ㄧㄝ ˇ
堅守壁壘,使敵人無法攻進陣地;清除郊野的糧食房舍,使敵人因缺糧無遮蔽而無法久戰。是一種作戰策略,使敵人即使在攻下據點之後,也毫無物資、設施可用。晉書˙卷一○四˙石勒載記上:勒所過路次,皆堅壁清野,採掠無所獲,軍中大飢,士眾相食。明史˙卷一六四˙范濟傳:毋貪小利,毋輕遠求,堅壁清野,使無所得。
1439. ㄧㄥ ˋ ㄕㄥ    ㄔㄨㄥ ˊ
隨聲答和的昆蟲。本指唐代洛州人士所得的怪病,每發言則喉中有回應之聲。見唐˙張鷟˙朝野僉載˙卷一。後比喻胸無定見,隨聲附和的人。明˙田藝蘅˙留青日札摘抄.卷四˙非文事:已無特見,一一隨人之聲而和之,譬之應聲蟲焉。
1440. ㄗㄥ    ㄕㄣ    ㄕㄚ    ㄖㄣ ˊ
曾參在費地時,有一個與他姓名相同的人殺了人,誤傳為曾參殺人,曾母起先不信,但經人再三的傳告,便信以為真,丟下手中正在織布的杼,嚇得逃跑了。典出戰國策˙秦策二。後比喻流言可畏或誣枉的災禍。唐˙韓愈˙釋言:市有虎,而曾參殺人,讒者之效也。清˙孔尚任˙桃花扇˙第十二齣:這冤怎伸,硬疊成曾參殺人!亦作曾母投杼。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project