●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 5
昨天: 4343
總計: 3803638036380363803638036
12881. ˋ ㄕㄣ    ㄌㄨㄛ ˇ ㄊㄧ ˇ
裸露身體,一絲不掛。三國演義˙第八十四回:多有解衣卸甲,赤身裸體,或睡或坐。亦作赤身、赤身露體。
12882. ㄏㄨㄢ    ㄅㄥ ˋ ㄌㄨㄢ ˋ ㄊㄧㄠ ˋ
形容歡樂、活潑到極點。兒女英雄傳˙第三十二回:講到買幾片子瓦,也不值得打狠也似價的,去這麼一大群,勻出你們歡迸亂跳這倆去買瓦,留下房上滾下來的,合爐坑裡掏出來的那倆,先把這院子破瓦揀開。亦作歡蹦亂跳。
12883. ㄉㄨ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄕㄣ ˋ ㄈㄤ ˊ
杜絕、防止禍患於未然。明史˙卷二○二˙胡松傳:松言邊兵外也而內之,武庫仗內也而外之,非所以重肘腋,杜微慎防也,執弗許。
12884. ㄉㄨ ˋ ㄐㄧㄢ ˋ ㄔㄨ ˊ ㄨㄟ ˊ
杜絕亂源的開端,去除細微的禍患。比喻防患於未然。宋書˙卷六十八˙武二王傳˙彭城王義康傳:杜漸除微,古今所務,況禍機驟發,庸可忽乎。亦作杜漸防萌。
12885. ㄋㄨㄥ ˋ ㄩㄝ ˋ ㄊㄨㄢ ˊ ㄈㄥ   
玩賞、嘲詠風與月。明˙無名氏˙東籬賞菊˙第二折:疏柳柴門帶月敲,喜秋清樂意逍遙,常則是弄月摶風,快活到老。亦作弄月嘲風。
12886. ㄕㄨ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄆㄤ ˊ ㄍㄨㄢ   
比喻置身事外,不予過問。歧路燈˙第六十二回:可恨!可惱!咱們不得束手旁觀,睜著眼叫他陷於不義。亦作袖手旁觀。
12887. ㄖㄨ ˊ ㄉㄠ ˋ ㄕㄨㄟ ˇ ㄏㄨㄛ ˇ
比喻處境艱險惡劣。元史˙卷一六三˙張德輝傳:若宰民者,頭會箕斂以毒天下,使祖宗之民如蹈水火,為害尤甚。亦作如蹈湯火。
12888. ㄋㄨㄥ ˋ ㄒㄩㄢ    ㄉㄠ ˇ ㄍㄨㄟ ˇ
使詭計、弄玄虛。初刻拍案驚奇˙卷十六:不知那拐子便與他同行同止,也講不出弄喧搗鬼,沒形沒影的,便做將出來。
12889. ㄨㄟ ˊ ㄑㄧㄤ ˊ ㄌㄧㄥ ˊ ㄖㄨㄛ ˋ
畏避強盛者,欺凌弱小者。左傳˙定公四年:違強陵弱,非勇也。
12890. ˋ ㄒㄧㄣ    ㄓㄨㄥ    ㄉㄢ ˇ
形容極為忠誠不二。明˙姚茂良˙精忠記˙第二十一齣:主人,你秉赤心赤心忠膽,殺金酋金酋百萬。亦作忠心赤膽。
12891. ㄉㄨ ˋ ㄇㄣ ˊ ㄏㄨㄟ ˋ ㄐㄧ   
緊閉門戶,隱匿自己的行跡。周書˙卷四十˙宇文神舉傳:顯和具陳宜杜門晦跡,相時而動。孝武深納焉。亦作杜門屏跡。
12892. ㄐㄧㄣ ˋ 退 ㄊㄨㄟ ˋ ˊ ㄌㄨ ˋ
前進後退都無路。形容處境窘迫,無處容身。宋˙洪邁˙夷堅丁志˙卷九˙張顏承節:孤困異土,兼乏裹糧,進退無路,不如死。明˙鄭若庸˙玉玦記˙第十七齣:小生囊篋罄然,家園迢遞,進退無路,特問公公指引,再去尋他。亦作進退無門。
12893. ㄐㄧㄣ ˋ 退 ㄊㄨㄟ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄔㄤ ˊ
進退都有規律。四部叢刊本鶡冠子˙卷中˙泰鴻:日信出信入,南北有極,度之稽也;月信死信生,進退有常,數之稽也。
12894. ㄗㄡ ˇ ㄊㄡ ˊ ˊ ㄌㄨ ˋ
無路可走。形容處境窘困。初刻拍案驚奇˙卷二十二:母親弟妹家人等,俱不知一個去向,慌慌張張,走頭無路。文明小史˙第四回:大家議論了一番,一無妙法,兩個洋人也是急得搔耳抓腮,走頭無路。亦作走投沒路、走投無路。
12895. ㄉㄨ ˋ ㄇㄣ ˊ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ
閉門不出,主動與外界隔絕。漢書˙卷四十˙張陳王周傳˙贊曰:及呂后時,事多故矣,平竟自免,以智終。王陵廷事,杜門自絕,亦各其志也。後漢書˙卷二十五˙卓茂傳:及莽篡位,遣使齎玄纁、束帛,請為國師,遂歐血託病,杜門自絕。
12896. ㄉㄨ ˋ ㄇㄣ ˊ ㄅㄧㄥ ˇ ㄐㄧ   
屏跡,心不自安,與門生故吏數百人歸於後魏。亦作杜門晦跡。
12897. ㄐㄧㄣ ˋ 退 ㄊㄨㄟ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄕㄨ ˇ
首鼠,遲疑不決。進退首鼠指拿不定主意,進退兩難。宋˙陳亮˙與應仲實書:又思此別相見定何時,進退首鼠,卒以其所欲求正於仲實者而寓之書。
12898. ㄉㄨ ˋ ㄧㄡ ˊ    ㄌㄨ ˋ
武安君行至杜郵,秦王賜劍自殺的典故。典出史記˙卷七十三˙白起王翦傳。後用以稱忠臣見忌無辜被殺。後漢書˙卷五十八˙傅燮傳:夫孝子疑於屢至,市虎成於三夫。若不詳察真偽,忠臣將復有杜郵之戮矣!
12899. ㄏㄨㄢ    ㄏㄨ    ㄌㄟ ˊ ㄉㄨㄥ ˋ
歡呼的聲音像雷響一樣。形容熱烈歡樂的場面。如:一個多月未下雨了,下午突然來了一陣雷雨,農民們歡呼雷動的紛紛跑到院子裡,高興的跳了起來。亦作歡聲雷動。
12900. ㄐㄧㄢ       ㄐㄧㄥ ˇ ㄅㄞ ˇ
以殺一人來警戒眾人。如:他決定殲一警百,以收嚇阻之效。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project