●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 7
昨天: 2020
總計: 3045930459304593045930459
11801. ㄧㄢ ˊ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ ㄕㄣ ˊ
預測事情非常靈驗,像神仙一般。如:他判斷準確,言事若神,常被戲稱為半仙。
11802. ㄧㄢ ˊ ㄒㄧㄠ ˋ ˋ ㄖㄨ ˊ
言談舉止和平常一樣。形容神態自然。清˙方苞˙通議大夫江南布政使陳公墓誌銘:群夷縱火,牛街鎮去城三十餘里,火光燭天,公言笑自如。亦作言笑自若。
11803. ˊ ㄐㄩㄝ ˊ    ㄇㄡ ˊ
為子孫的將來作打算、安排。晉書˙卷五十三˙愍懷太子傳:武皇鍾愛,既深詒厥之謀;天下歸心,頗有后來之望。亦作詒厥孫謀、貽厥孫謀。
11804. ˊ ㄐㄩㄝ ˊ ㄙㄨㄣ    ㄇㄡ ˊ
為子孫的將來作打算、安排。詩經˙大雅˙文王有聲:詒厥孫謀,以燕翼子。亦作詒厥之謀、貽厥孫謀。
11805. ㄓㄚ ˋ ㄑㄩ ˇ ㄏㄠ ˊ ㄉㄨㄛ ˊ
用欺詐的手段騙取,或倚仗權勢強行奪取他人的財物。如:電影中,常把壞人固定成一種詐取豪奪的模式。亦作巧偷豪奪。
11806. ㄧㄢ ˊ ㄊㄢ ˊ ㄐㄩ ˇ ˇ
談吐行為。如:從他的言談舉止,可看出是個有涵養的人。
11807. ㄓㄚ ˋ ㄇㄡ ˊ ㄑㄧ ˊ ㄐㄧ ˋ
詭詐,出人意料之外的計謀。宋˙王楙˙野客叢書˙卷十˙韓信之幸:有報成安君不用詐謀奇計,而廣武君之說不行,信於是欣然大喜。
11808. ㄧㄢ ˊ ㄉㄧㄢ    ˇ ㄉㄠ ˋ
說話顛倒不正經。群音類選˙官腔類˙卷七˙繡襦記˙蝎蛇熾惡:他是老年人,言顛
11809. ˋ ㄘㄞ ˊ ㄗㄨㄣ    ㄒㄧㄢ ˊ
能辨識賢才,尊重賢能。明˙李贄˙焚書˙卷二˙復麻城人書:以此見真正高陽酒徒之能知人下士,識才尊賢又如此,故吾以為真正高陽酒徒可敬也。
11810. ㄔㄨㄤ ˊ ㄒㄧㄚ ˋ    ㄔㄨㄤ ˊ
床下加床,比喻重複而無創見。宋˙邵伯溫˙聞見前錄˙卷十九:康節先公於書無所不讀,……平生不為訓解之學,嘗曰:經意自明,苦人不知耳。屋下蓋屋,床下安床,滋惑矣。亦作床上施床、床上安床。
11811. ㄧㄢ ˊ ㄒㄧㄠ ˋ ㄧㄢ ˋ ㄧㄢ ˋ
形容言談舉止和悅閒適。詩經˙衛風˙氓:總角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦。清史稿˙卷四二二˙文瑞傳:兵餉為國家大政,遵旨會議,乃大學士等絕無一語及公,言笑晏晏,不知內閣何地,不詢會議何事。
11812. ˊ ㄏㄨㄚ ˊ ㄉㄧㄢ ˇ ㄕㄢ ˋ
遣詞華麗,用典豐贍。四庫全書總目提要˙卷七十˙史部˙地理類三˙武林舊事:今考所載,體例雖仿孟書,而詞華典贍,南宋人遺篇剩句,頗賴以存。
11813. ㄧㄢ ˊ ㄉㄨㄛ       ˊ
說的話真話少,假話多。五代史平話˙周史˙卷下:宋齊丘不欲唐主割地,謂李德明輕佻,言多失實。
11814. ㄧㄢ ˊ ㄎㄨㄤ ˊ ˋ ㄨㄤ ˋ
言詞狂放,態度傲慢。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話前集˙卷十一˙杜少陵六:歜上書之明年,言狂意妄,聖天子不賜鑊樵全生,棄逐嶺表。
11815. ˊ ˊ    ㄧㄝ ˋ
形容文詞精煉,不蕪雜枝蔓。唐˙白居易˙有唐善人墓碑:前後著文凡一百五十二首,皆理義撮要,詞無枝葉。
11816. ˋ ㄌㄧ ˇ    ㄕㄨ   
熟讀詩書,通曉禮節。比喻人有學識與教養。野叟曝言˙第五十八回:此乃罪臣家屬,籍沒入官,姓木名難兒,溫柔賢淑,識禮知書,兼通數學。亦作知書達禮。
11817. ˋ ㄉㄨㄛ    ㄘㄞ ˊ ㄍㄨㄤ ˇ
見識豐富,具備多項才能。東周列國志˙第五十五回:他是晉國勛臣,識多才廣,酆舒還怕他三分,不敢放恣。
11818. ㄧㄢ ˊ ㄨㄟ ˊ ˇ ㄩㄢ ˇ
言辭精微細密,意義深遠。唐˙白居易˙禮部試策˙第三道:聖哲垂訓,言微旨遠。
11819. ˊ ㄧㄢ ˊ ˋ ㄓㄥ ˋ
措辭嚴厲,理由正當。野叟曝言˙第六回:世兄侃侃而談,詞嚴義正,孩兒汗下通體。亦作義正詞嚴。
11820. ˊ ㄧㄢ ˊ ˋ ㄇㄧ ˋ
文詞嚴謹,義理周密。明˙李昌祺˙剪燈餘話˙卷三˙幔亭遇仙錄:宋朝諸儒所述,皆明白正大,詞嚴義密無餘蘊。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project