●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 6969
昨天: 9595
總計: 5865858658586585865858658
11301. ㄉㄞ ˋ ˊ ˊ ㄐㄩ ˇ
等待適合的時機,才有所行動。亦作待時而動。
11302. ㄍㄨㄟ ˇ ㄇㄟ ˋ ㄐㄧ ˋ ㄌㄧㄤ ˇ
暗中傷人的陰險手段。歧路燈˙第九十五回:這些衙役鬼魅伎倆,千人一狀,原也不必掛齒。亦作鬼蜮伎倆。
11303. ㄎㄜ    ㄊㄡ ˊ ㄐㄧ    ㄐㄩ ˋ
不戴帽子,兩腿分開而坐。比喻過著無拘無束、自得其樂的隱逸生活。唐˙王維˙與盧員外象過崔處士興宗林亭詩:科頭箕踞長松下,白眼看他世上人。
11304. ㄎㄢ ˋ ㄈㄥ    ㄒㄧㄥ ˊ ˋ
比喻做事隨機而變。如:你到那兒要看風行事,不要壞了大事。
11305. ㄑㄧㄡ    ㄩㄝ ˋ ㄏㄢ ˊ ㄐㄧㄤ   
明亮皎潔的秋月,寒冷清澈的江水。比喻有才德的人內心明淨清澈。宋˙黃庭堅˙贈別李次翁詩:德人天游,秋月寒江。
11306. ㄑㄧㄡ    ㄈㄥ    ㄌㄨㄛ ˋ ㄧㄝ ˋ
秋風吹起,樹葉凋零。比喻勢力強大,掃除一切。宋˙洪邁˙夷堅乙志˙卷六˙齊先生:金勒狨鞍,赫弈照市,三年之後,雖蹇驢亦無有矣。人言秋風落葉,此真是也。
11307. ㄎㄢ ˋ ㄨㄣ ˊ ㄌㄠ ˇ ㄧㄢ ˇ
評論文章的高手。鏡花緣˙第五十六回:如評論訛錯,以後再不敢自居看文老眼。亦作看文巨眼。
11308. ㄎㄢ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ ˋ
根據對方的身分與自己的關係來處理事情。如:你是看人行事,毫無原則。
11309. ㄎㄢ ˋ ㄈㄥ    使 ˇ ㄔㄨㄢ ˊ
比喻見機行事。見看風使帆條。西湖佳話˙斷橋情跡:老娘是個走千家、踏萬戶,極聰明的人,須看風使船,且待他口聲何如?
11310. ㄉㄢ ˇ ㄓㄢ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄐㄧㄥ   
形容十分害怕。通俗常言疏證˙心意.膽顫心驚引拜月亭記劇:膽顫心驚,如何可免。亦作膽戰心驚。
11311. ㄉㄢ ˇ ㄐㄧㄥ    ㄒㄧㄣ    ㄓㄢ ˋ
形容十分驚懼而顫慄。如:走在年久失修的吊橋上,步步皆膽驚心顫,深怕發生意外。亦作膽戰心驚。
11312. ㄍㄡ    ㄧㄣ ˇ ㄐㄩㄝ ˊ ㄨㄟ ˊ
治學上能發掘深奧精微的道理。
11313. ㄉㄞ ˋ ㄩㄝ ˋ 西 ㄒㄧ    ㄒㄧㄤ   
唐張生見崔鶯鶯容貌動人,為之傾心,作春詞二首贈之,崔氏回詩曰:待月西廂下,迎風戶半開。拂牆花影動,疑是玉人來。後二人果於月圓之夜,於西廂房中相見。典折:你吵鬧起花燭洞房,自支吾待月西廂。
11314. ㄒㄧㄡ    ㄕㄣ    ㄑㄧ ˊ ㄐㄧㄚ   
修,修養。修文獻異文作脩。語本禮記˙大學:身脩而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。指修養自身,治理好家務。儒林外史˙第三十四回:你看這夫婦兩個,絕無一點心想到功名富貴上去,彈琴飲酒,知命樂天。這便是三代以上修身齊家之君子。
11315. ㄒㄩㄢ ˇ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄅㄧㄥ   
挑選戰士,磨利武器,準備作戰。呂氏春秋˙孟秋紀˙孟秋:天子乃命將帥,選士厲兵,簡練傑俊,專任有功,以征不義。
11316. ㄒㄩㄢ ˇ ㄅㄧㄥ    ㄇㄛ ˋ ㄇㄚ ˇ
選練好士兵,餵飽戰馬。做好戰前的準備。宋.歐陽修.準詔言事上書:今若敕勵諸將選兵秣馬,疾入西界,但能痛敗昊賊一陣,則吾軍威大振而虜計沮矣。
11317. ㄌㄧㄣ ˊ ㄋㄢ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄅㄧ ˋ
到了危難的關頭,能挺身面對不逃避。東周列國志˙第四十四回:夫料事能中,智也;盡心謀國,忠也;臨難不避,勇也。
11318. ㄊㄠ ˊ ㄗㄞ    ㄅㄧ ˋ ㄋㄢ ˋ
逃離禍患躲避災難。元˙無名氏˙盆兒鬼˙第二折:似這等逃災避難,倒不如奔井投河。亦作逃災躲難。
11319. ㄌㄧㄣ ˊ ㄋㄢ ˋ ㄓㄨ ˋ ㄅㄧㄥ   
臨到國家危難之際,才去製造兵器。語本晏子春秋˙內篇˙雜上:溺而後問隊,迷而後問路,譬之猶臨難而遽鑄兵,臨噎而遽掘井,雖速亦無及已。比喻事到臨頭才著手準備,卻為時已晚。梁書˙卷十二˙韋叡傳:賊已至城下,方復求軍,臨頭鑄兵,豈及馬腹。
11320. ㄍㄨㄟ ˇ ㄕㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄘㄜ ˋ
形容神奇高妙,連鬼神也無法猜測。三國演義˙第四十九回:此人有奪天造化之法、鬼神不測之術。亦作鬼神莫測。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project