●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 2222
總計: 3078330783307833078330783
9621. ㄒㄩㄥ ˊ ㄈㄟ    ㄊㄨ ˊ ㄐㄧㄣ ˋ
迅速而有力的向前進展。如:現代科技雄飛突進,一日千里。
9622. ㄏㄨㄛ ˋ ㄈㄚ    ˇ ㄧㄚ ˊ
不慎的言語,往往會導致災禍。唐˙元稹˙戒勵風俗德音:時君聽之,安可不惑。參斷一謬,俗化益訛。禍發齒牙,言生枝葉,率是道也。
9623. ㄑㄧㄥ ˊ ㄕㄣ    ˋ ㄏㄞ ˇ
情愛如海一般深。如:電影裡,男女主角情深似海的戀情,十分感人。或作情深如海。
9624. ㄏㄨㄛ ˋ ㄈㄨ ˊ ˊ ㄆㄧㄢ   
禍福的到來沒有偏袒,都是自己所造成。明˙無名氏˙鎖白猿˙第四折:果然道禍福無偏,善惡相連。則為你昧己瞞心,因此上惹罪招愆。
9625. ㄉㄢ    ㄒㄧㄣ    ㄐㄧㄝ ˊ ㄌㄩ ˋ
竭盡精力與思慮。清史稿˙卷三七○˙宗室耆英傳:二十六年,京察,以殫心竭慮坐鎮海疆,被議敘。亦作殫精竭慮、殫思極慮。
9626. ㄉㄢ    ㄔㄥ ˊ ㄅㄧ ˋ ㄌㄩ ˋ
盡其忠誠信實,竭其智識謀慮。清史稿˙卷二一四˙后妃傳˙太祖孝慈高皇后傳:不好諂諛,不信讒佞,耳無妄聽,口無妄言,不預外事,殫誠畢慮以事上。
9627. ㄉㄢ    ㄇㄡ ˊ ㄌㄨ ˋ ㄌㄧ ˋ
竭盡智謀與精力。明˙劉基˙贈謚太師文成誥˙附禮部會議:國初誠意伯劉基,本以純粹之學,王佐之才,同徐達﹑湯和輩殫謀戮力,奉翊我太祖高皇帝,削平海內,奄有中原。
9628. ㄏㄨㄛ ˋ ㄈㄚ    ㄒㄧㄠ    ㄑㄧㄤ ˊ
蕭牆,古代宮室內當門的小牆。比喻為內部。語本論語˙季氏:吾恐季孫之憂不在顓臾,而在蕭牆之內也。禍發蕭牆指禍害起於內部。漢˙袁紹˙與公孫瓚書:兵興州壞,禍發蕭牆,將以定霸,不亦難乎?亦作變起蕭牆、亂作蕭牆、禍稔蕭牆、蕭牆禍起、釁起蕭牆、釁起蕭牆。
9629. ㄉㄢ    ㄐㄧㄥ    ㄅㄧ ˋ ㄌㄧ ˋ
竭盡心力。清˙薛福成˙應詔陳言疏:飭下海疆大吏,薦舉輪船將才,其尤異者不次拔擢,俾天下知功名之路,相率研求,殫精畢力,以備干城之用。亦作殫精竭力。
9630. ㄏㄨㄛ ˋ ㄗㄞ ˋ ㄉㄢ ˋ ㄒㄧ ˋ
災禍在很短的時間內就要降臨。舊五代史˙卷九十七˙晉書˙楊光遠傳:承勛慮禍在旦夕,與諸弟同謀,殺節度判官丘濤。黃繡球˙第四回:既是一個婦道家,叫人會興起偌大的謠言,事也不在小處,倘是認真辦起來,你老是跑不掉,拖下去家破人亡,禍在旦夕。或作禍在朝夕。
9631. ㄏㄨㄛ ˋ ㄈㄨ ˊ ㄧㄡ ˊ ㄖㄣ ˊ
禍與福皆由人本身的行為所造成。明˙汪錂˙春蕪記˙第二十六齣:天網恢恢真可信,須知禍福由人。亦作禍福惟人。
9632. ㄑㄧㄥ    ㄆㄧㄣ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄒㄧ ˇ
清寒貧苦,窮得一無所有。清˙李心衡˙金川瑣記˙卷五.示夢托生:清貧如洗,無以為殮,龔為經理其喪,復佽助旅費,其家始得扶襯而歸。
9633. ㄒㄩㄢ    ㄏㄨㄚ    椿 ㄔㄨㄣ    ㄕㄨ ˋ
萱花,忘憂草所開的花,後借指母親。語本詩經˙衛風˙伯兮:焉得諼草,言樹之背?椿樹,長壽之木,後借指父親。語本莊子˙逍遙遊:上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋。萱花椿樹喻指雙親。明˙湯顯祖˙牡丹亭˙第三齣:祝萱花椿樹,雖則是見這蟠桃熟。
9634. ㄑㄧㄣ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄒㄧㄤ    ㄊㄧㄠ ˇ
漢司馬相如以古琴聲鳳求凰曲挑動卓文君的故事。典出史記˙卷一一七˙司馬相如傳。後指以琴聲傳達自己的情意,挑動對方的愛慕之情。明˙屠隆˙曇花記˙第二十一齣:你雄姿秀骨風度好,瞥然見把人魂消,又不是琴心相挑,一意願詠桃夭,諧白髮附青霄。亦作琴挑文君。
9635. ㄖㄜ ˇ ㄗㄞ    ㄓㄠ    ㄏㄨㄛ ˋ
招引災禍。元˙無名氏˙氣英布˙第一折:非是咱起風波,都自己惹災招禍。亦作惹禍招災。
9636. ㄑㄧㄣ ˊ ㄙㄜ ˋ    調 ㄊㄧㄠ ˊ
比喻夫妻不和。歧路燈˙第九十九回:兄弟兩個析居又合爨,他弟弟讀書,他自照管家務。所可惜者,塤箎和鳴,卻又琴瑟失調。那位老嫂那個不省事、不曉理光景,鄰舍街坊都是談駁的。亦作琴瑟不調。
9637. ㄖㄜ ˇ ㄘㄠ ˇ ㄓㄢ    ㄏㄨㄚ   
比喻勾搭異性,到處留情。明˙汪廷訥˙獅吼記˙第九齣:我非無斬釘截鐵剛方氣,都只為惹草沾花放蕩情,權支應。亦作拈花惹草。
9638. ㄐㄧ    ㄩㄝ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄔㄥ ˊ
期月,一年,指短暫的時間。語本論語˙子路:苟有用我者,期月而已可也,三年有成。後用以形容辦事治國的功效迅速顯著。南齊書˙卷二十二˙豫章文獻王傳:古人期月有成,而公旬日致治,豈不休哉!梁書˙卷一˙武帝本紀上:若能人務退食,競存約己,移風易俗,庶期月有成。
9639. ㄑㄧㄥ ˊ ㄖㄨㄛ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄗㄨ ˊ
情感如親兄弟般的深厚。如:他們從小一塊長大,互相扶持、彼此照顧,情若手足。亦作情同手足。
9640. ㄘㄨㄛ    ㄈㄣ ˇ ㄊㄨㄢ ˊ ㄓㄨ   
比喻男歡女愛。明˙朱權˙卓文君˙第二折:竊玉偷香,裁冰剪雪,搓粉團朱,嘲風詠月。亦作搓粉摶朱。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project