●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 3737
昨天: 112112112
總計: 4825048250482504825048250
5241. ㄒㄧㄚ ˋ ˇ ㄍㄨㄛ    ㄍㄨㄥ   
比喻缺漏的文字。見郭公夏五條。
5242. ㄩㄣ ˊ ㄑㄧ ˇ ㄌㄨㄥ ˊ ㄒㄧㄤ   
比喻豪傑乘時興起。驤文獻異文作襄。漢書˙卷一○○˙敘傳下:信惟餓隸,布實黥徒,越亦狗盜,芮尹江湖,雲起龍襄,化為侯王。
5243. ㄩㄣ ˊ ㄓㄨㄥ    ㄅㄞ ˊ ㄏㄜ ˋ
語出三國志˙卷十一˙魏書˙邴原傳˙裴松之˙注引原別傳:邴君所謂雲中白鶴,非鶉鷃之網所能羅矣。比喻人品高潔、不同凡俗的人。南史˙卷四十九˙劉懷珍傳:歊矯矯出塵,如雲中白鶴。
5244. ˋ ㄎㄡ ˇ ㄊㄨㄥ ˊ ㄧㄣ   
大家都說同樣的話。形容眾口一辭、意見相同。唐˙白居易˙論制科人狀:喧喧道路,異口同音。宋書˙卷五十三˙庾登之傳:今之事跡,異口同音,便是彰著,政未測得物之數耳。亦作異口同聲、異口同辭。
5245. ㄅㄚ ˊ ㄌㄞ ˊ ㄅㄠ ˋ ㄨㄤ ˇ
拔、報,急速。拔來報往形容跑來跑去,往來頻繁。語本禮記˙少儀:毋拔來,毋報往。鄭玄˙注:拔、赴皆疾也。聊齋志異˙卷十˙炙戩:又入,攜短足几至,拔來報往,蹀躞甚勞。或作跋來報往。
5246. ㄐㄧㄢ    ㄖㄨㄛ ˋ ㄍㄨㄥ    ㄇㄟ ˋ
并吞弱國,攻打政治昏昧的國家。書經˙仲虺之誥:兼弱攻昧,取亂侮亡。三國演義˙第六十回:若拘執常理,寸步不可行矣,宜從權變。且兼弱攻昧,逆取順守,湯、武之道也。
5247. ˊ ㄍㄣ    ˊ ㄉㄧ ˋ
比喻無所憑依。語本漢書˙卷一○○˙敘傳上:上無所蒂,下無所根,獨攄意乎宇宙之外,銳思於毫芒之內。
5248. ˊ ㄈㄛ ˊ ㄔㄨ ˋ ㄔㄥ    ㄗㄨㄣ   
比喻在無人才處稱霸逞強。宋˙黃庭堅˙跋東坡書寒食詩:使蘇子瞻見此,應笑我于無佛處稱尊也。清˙梁章鉅˙歸田瑣記˙卷三˙小李將軍畫卷:且願芑源昆仲,就現存之蹟,剔去卷後各偽跋,重加潢治,以無負此唐人妙蹟,庶可於無佛處稱尊云爾。
5249. ㄉㄨㄢ ˇ ㄏㄜ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄨㄢ ˊ
粗布衣已經破損不完整。形容非常貧苦的樣子。韓非子˙五蠹:故糟糠不飽者不務粱肉,短褐不完者不待文繡。淮南子˙覽冥:道路遼遠,霜雪亟集。短褐不完,人羸車獘。亦作短褐不全。
5250. ㄉㄧㄠ    ㄑㄧㄡ ˊ ㄏㄨㄢ ˋ ㄐㄧㄡ ˇ
晉人阮孚曾經以貂裘換取美酒。典出晉書˙卷四十九˙阮藉傳:嘗以金貂換酒,復為劾,帝宥之。後用以形容富貴者的豪放不羈。
5251. ㄧㄢ ˊ ㄒㄧㄥ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄍㄨ ˋ
所說的話和所做的事一致。如:他是個言行相顧的人,絕不肯不守信用。
5252. ㄆㄧㄥ ˊ ㄗㄨㄥ    ㄇㄧ ˇ ㄉㄧㄥ ˋ
靡,無。萍蹤靡定比喻四處飄泊,行蹤不定。幼學瓊林˙卷三˙人事類:來往無憑,則曰萍蹤靡定。亦作萍蹤浪跡。
5253. ㄍㄜ ˊ ˊ ㄌㄧㄡ ˊ ㄖㄣ ˋ
對犯有過失的人員,免其官職,但仍保留其職務,如在一段時間內無過失,則再行復職。如:他在工作上犯了一些錯誤,遭上司革職留任。
5254. ㄈㄨ ˇ ㄅㄟ ˋ ˋ ㄏㄡ ˊ
比喻據有要地。新唐書˙卷一九七˙循吏傳˙薛大鼎傳:據天府,示豪傑,為拊背扼喉計,帝奇之。亦作撫背扼喉。
5255. ㄒㄩ    ㄐㄧㄠ    ˋ ㄑㄧ ˋ
本指鬥雞憑藉一時之意氣求敵,卻因無實力而不堪一擊。語本莊子˙達生:紀渻子為王養鬥雞,十日而問:雞已乎?曰:未也!方虛憍而恃氣。後用以比喻內在涵養不足而驕矜自滿。如:他向來眼高於頂,虛憍恃氣,一旦遭遇困難,將會孤立無援,四面楚歌。
5256. ㄐㄧㄠ    ㄌㄨㄥ ˊ ㄉㄜ ˊ ㄩㄣ ˊ ˇ
比喻有才幹的人得到施展本領的機會。三國志˙卷五十四˙吳書˙周瑜傳:聚此三人,俱在疆場,恐蛟龍得雲雨,非終池中物也。
5257. ˇ ㄐㄧㄠ    ㄕㄡ ˋ ㄒㄩ ˋ
與人交往,只供給吃食而毫無敬愛之心,像養豬、養牲畜一樣。語本孟子˙盡心上:食而弗愛,豕交之也,愛而不敬,獸畜之也。比喻待人不禮貌。
5258. ㄔㄨㄥ ˊ ㄒㄧ    ㄌㄟ ˇ ㄒㄧㄚ ˊ
形容累世聖明有德,天下昇平昌盛。文選˙班固˙東都賦:至乎永平之際,重熙而累洽。亦作重光累洽。
5259. ㄋㄧㄠ ˇ ㄍㄜ ˊ ㄏㄨㄟ    ㄈㄟ   
像鳥張開雙翼,山雞展翅飛翔一般。形容宮室的華麗。語本詩經˙小雅˙斯干:如跂斯翼,如矢斯棘,如鳥斯革,如翬斯飛。
5260. ㄆㄨ ˇ ㄊㄧㄢ    ㄕㄨㄞ ˋ ㄊㄨ ˇ
語本左傳˙昭公七年:普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣。形容全天下、四海之內。文選˙班固˙東都賦˙明堂詩:普天率土,各以其職。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project