●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 112112112
昨天: 476476476
總計: 9538595385953859538595385
10181. ㄐㄧㄚ ˋ ㄏㄨㄤ ˇ ㄗㄨㄛ ˋ ㄎㄨㄥ   
架謊,撒謊。鑿空,憑空。架謊鑿空指無中生有,以謊話騙人。金瓶梅˙第九十二回:這楊大郎,名喚楊先彥,綽號為鐵指甲,專一糶風賣雨,架謊鑿空,撾著人家本錢就使。
10182. 退 ㄊㄨㄟ ˋ ㄒㄧ ˇ ㄙㄢ    ㄕㄜ ˋ
引申為退讓不與人爭。見辟君三舍條。漢˙王充˙論衡˙變虛:夫三惡言不能使熒惑守心,三善言安能使熒惑退徙三舍?
10183. ㄐㄩㄝ ˊ ˋ ˊ ㄌㄨㄣ ˊ
冠絕當世,超過同輩的人。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷四˙上清源流經目註序:其第三子,名玉斧……,道德淳瑩,絕世無倫。亦作絕世超倫。
10184. ㄓㄡ ˋ ㄐㄧㄣ ˇ    ㄖㄨㄥ ˊ
白天穿著錦衣,光耀醒目。楚項羽初定天下,決意定都彭城故里,旁人勸其留在關中,項羽說:富貴不歸故鄉,如衣繡夜行,誰知之者?典出史記˙卷七˙項羽本紀。後以晝錦之榮比喻富貴顯達後,炫耀的榮歸故里。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話後集˙卷三十五˙本朝雜記上:近世士人與上官詩,無非諛詞,未聞有規勸之語者。或者獻詩於魏公,勸其辭分陝之重,而為晝錦之榮,可謂能規勸矣。
10185. ㄐㄩㄝ ˊ ㄔㄣ ˊ ㄅㄚ ˊ ㄙㄨ ˊ
超脫塵世,不同於流俗。宋˙楊萬里˙朝請大夫將作少監趙公行狀:故其為詩,……有絕塵拔俗之逸韻,其文尤長於論世。亦作超塵拔俗、超塵出俗、超世拔俗。
10186. ㄉㄨ    ˊ ㄒㄩ    ㄈㄨ ˊ
都、俞,表讚美、同意的感嘆詞。吁、咈,表反對的感嘆詞。都、俞語本書經˙益稷:禹曰:都!帝。慎乃在位。帝曰:俞。吁、咈語本書經˙堯典:帝曰:吁!咈哉!都俞吁咈後用為形容君臣議事融洽。明˙王世貞˙鳴鳳記˙第十五齣:都俞吁咈,榮名動百僚;進退周旋,治道期千載。亦作吁咈都俞。
10187. ㄐㄩㄝ ˊ ˋ ˋ ㄈㄤ   
邊遠的異地。宋˙蘇軾˙御試制科策:朝廷置靈武于度外幾百年矣,議者以為絕域異方,義不敢近,而況於取之乎?
10188. ㄉㄨ    ㄅㄧ ˇ ㄧㄡ ˇ ㄓㄤ   
國都與邊鄙的車服尊卑各有規定。左傳˙襄公三十年:子產使都鄙有章,上下有服,田有封洫,廬井有伍。東周列國志˙第六十七回:公孫僑既執鄭政,乃使都鄙有章,上下有服,田有封洫,廬井有伍,尚忠儉,抑泰侈。
10189. ㄇㄢ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄩㄢ ˋ ㄉㄧ ˋ
因不如意而抱怨天地。元˙鄭廷玉˙看錢奴˙第一折:兀那賈仁!你為何在吾神廟中埋天怨地,怪恨神靈?初刻拍案驚奇˙卷三十五:一日禱告畢,睡倒在廊簷下,一靈兒被殿前靈派侯攝去,問他終日埋天怨地的緣故。
10190. ㄐㄩㄝ ˊ ˋ ㄐㄧㄚ    ㄖㄣ ˊ
形容姿容出色的美女。元˙谷子敬˙城南柳˙第三折:見一個龐眉老叟行在前面,見一個絕世佳人次著後肩。亦作絕代佳人、絕色佳人。
10191. ㄐㄩㄝ ˊ ㄉㄨ ˋ ㄈㄥ ˊ ㄓㄡ   
比喻在絕境時出現生機。野叟曝言˙第十回:天幸遇著相公,如暗室逢燈,絕渡逢舟,從此讀書作文,俱可望有門徑矣!
10192. ㄕㄣ ˊ ㄑㄧㄥ ˊ ㄏㄨㄤ ˇ ㄏㄨ   
神志不清,心神不定。魏書˙卷八十˙侯莫陳悅傳:悅自殺岳后,神情恍惚,不復如常。紅樓夢˙第一一三回:劉老老看著鳳姐骨瘦如柴,神情恍惚,心裡也就悲慘起來。亦作神思恍惚。
10193. ㄙㄨㄛ ˇ ㄍㄡ ˋ ㄒㄩㄣ ˊ   
無事生非,故意找碴。元˙蕭德祥˙殺狗勸夫˙第四折:每日家哄的去花街酒肆,品竹調絲,被咱家說破他行止,因此上索垢尋疵,他道俺哥哥公門蹤跡何曾至,平空的揣與這個罪名兒。
10194. ㄑㄧ ˊ ㄋㄧㄢ ˊ ˊ ㄉㄜ ˊ
年高而有才德。晉書˙卷一一二˙符生載記:其耆年碩德,德侔尚父者,則太師、錄尚書事。周書˙卷十五˙于謹傳˙史臣曰:及謹以耆年碩德,譽重望高,禮備上庠,功歌司樂。
10195. ㄐㄧㄣ    ㄍㄨㄥ    ㄅㄨ ˋ ㄌㄧ ˋ
自以為能立大功則功必不成。戰國策˙齊策四:矜功不立,虛願不至。此皆幸樂其名,華而無其實德者也。
10196. ㄑㄧ ˇ ㄅㄧㄥ    ㄉㄨㄥ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ
發兵動員眾多人力。三國志˙卷六十五˙吳書˙華覈傳:季夏之月,臣省月令,不可以興土功,不可以會諸侯,不可以起兵動眾,舉大事必有大殃。亦作興師動眾。
10197. ㄈㄟ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄌㄠ ˊ ㄒㄧㄣ   
耗費氣力和心思。三國演義˙第六十二回:吾為汝禦敵,費力勞心,汝今積財吝賞,何以使士卒效命乎?亦作費心勞力。
10198. ㄑㄧ ˊ ㄖㄨ ˊ ˊ ㄉㄜ ˊ
年老德高望重的儒者。唐˙張九齡˙論教皇太子狀:必使耆儒碩德,為之師保。亦作耆儒碩老、耆儒碩望。
10199. ㄖㄨ ˋ ㄕㄣ    ㄅㄞ ˋ ㄇㄧㄥ ˊ
身心受辱而名聲敗壞。精忠岳傳˙第三十一回:一旦失手,辱身敗名,是為不智。
10200. ㄏㄨ ˊ ㄓㄨㄥ    ㄊㄧㄢ    ㄉㄧ ˋ
相傳仙人壺公能於一空壺中,變化出天地,中有日月,如世間,且夜宿其間。見晉˙葛洪˙神仙傳˙卷五。後比喻仙境或勝境。元˙劉秉忠˙永遇樂˙山谷家風詞:壺中天地,目前今古,今日還明日。亦作壺天日月、壺裡乾坤、壺中日月。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project