●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 498498498
昨天: 974974974
總計: 191129191129191129191129191129191129
10161. ㄕㄣ ˊ ㄋㄨ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄩㄢ ˋ
鬼神震怒,人民痛恨。形容為非作歹,罪大惡極,引起眾怒。晉書˙卷七十七˙殷浩傳:神怒人怨,眾之所棄。傾危之憂,將及社稷。亦作神怒民痛、神怒民怨。
10162. ㄕㄣ ˊ ㄋㄨ ˋ ㄇㄧㄣ ˊ ㄩㄢ ˋ
鬼神震怒,人民痛恨。形容為非作歹,罪大惡極,引起眾怒。東周列國志˙第六十八回:神怒民怨,君不久矣!侈心之興,實起於楚。亦作神怒民痛、神怒人怨。
10163. ㄕㄣ ˊ ㄙㄨㄢ ˋ ㄇㄧㄠ ˋ ㄐㄧ ˋ
神奇高妙的計謀策略。如:他智謀過人,常用神算妙計,把敵人搞得暈頭轉向。亦作神機妙算。
10164. ㄕㄣ ˊ ㄋㄨ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄑㄧ ˋ
形容罪大惡極,以至天神震怒,眾民唾棄。新唐書˙卷一一二˙柳澤傳:權侔人主,威震天下,然怙侈滅德,神怒人棄。
10165. ㄐㄧㄝ ˊ ㄕㄜ ˊ ㄉㄨ ˋ ㄎㄡ ˇ
因恐懼害怕或理屈智竭而閉口不言。漢書˙卷六十˙杜周傳:天下莫不望風而靡,自尚書近臣皆結舌杜口,骨肉親屬莫不股慄。宋書˙卷六十八˙武二王傳˙彭城王義康傳:福始禍先,古人所畏,故愛身之士,自為己計,莫不結舌杜口,孰肯冒忌干主哉!
10166. ㄕㄣ ˊ ㄧㄠ ˊ ㄏㄨㄣ ˊ ㄉㄤ ˋ
心神恍惚,難以把持。東周列國志˙第九十九回:喜得公孫乾和異人目亂心迷,神搖魂蕩,口中贊嘆不已。亦作神魂搖蕩。
10167. ㄐㄩㄝ ˊ ㄖㄣ ˊ ㄑㄧ ˋ ˋ
棄絕仁義,回復到人純樸的本性。是老子無為而治的思想。老子˙第十九章:絕仁棄義,民復孝慈。
10168. ㄖㄡ ˊ ㄋㄨㄛ ˋ ㄍㄨㄚ ˇ ㄉㄨㄢ ˋ
做事軟弱、猶豫、不果決。宋˙釋文瑩˙玉壺清話˙卷二:後嗣主愛其博雅,累用之,然而柔懦寡斷,惟好釋氏。亦作柔茹寡斷。
10169. ㄅㄧ ˋ ˊ ㄏㄡ ˋ ˇ
死而後已。禮記˙表記:俛焉日有孳孳,斃而後已。
10170. ㄉㄢ    ㄐㄧㄥ    ㄕㄡ ˋ ㄆㄚ ˋ
擔心害怕。元˙無名氏˙村樂堂˙第二折:六斤也,我為你耽驚受怕,你休負了我心也。亦作擔驚受怕、擔驚受恐。
10171. ㄐㄩㄝ ˊ ˋ ㄔㄨ    ㄔㄣ ˊ
遠離世俗,超脫塵世。聊齋志異˙卷八˙局詐:遂鼓御風曲,其聲冷冷,有絕世出塵之意。亦作絕俗離世。
10172. ㄐㄩㄝ ˊ ㄕㄥ ˋ ㄑㄧ ˋ ˋ
棄絕智慧聰明,返歸於人的天真純樸。為老子無為而治的思想。莊子˙胠篋:故絕聖棄知,大盜乃止。亦作絕聖棄智。
10173. ㄐㄧㄚ ˋ ㄏㄞ ˇ ㄑㄧㄥ ˊ ㄊㄧㄢ   
形容本領非凡,能擔當重任的傑出人物。明˙無名氏˙衣錦還鄉˙頭折:他是個架海擎天白玉柱,看承做提牌執戟小人哉。亦作擎天架海。
10174. ㄐㄩㄝ ˊ ㄙㄜ ˋ ㄐㄧㄚ    ㄖㄣ ˊ
形容姿容出色的美女。初刻拍案驚奇˙卷二十:有如此絕色佳人,何怕不中姑娘之意!文明小史˙第十九回:趁這兩年在上海物色一個絕色佳人。亦作絕代佳人、絕世佳人。
10175. ˇ ㄐㄩ    ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄚ ˋ
以地位不如人為恥。宋˙陳亮˙謝曾察院啟:伏念某本無他長,恥居人下。常想英豪之行事,隨乃塵凡,頗知聖賢之用心,雜之泥滓。東周列國志˙第六十七回:圍乃共王之庶子,年齒最長,為人桀驁不恭,恥居人下,恃其才器,陰畜不臣之志。
10176. ㄐㄩㄝ ˊ ㄙㄨ ˊ ㄌㄧ ˊ ˋ
吸如喬松,眇然絕俗離世哉!亦作絕世出塵。
10177. ㄓㄨㄛ ˊ ㄍㄨ ˇ ˋ ㄐㄧㄣ   
斟酌古代的制度,以權衡現今的治理方法。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙奏啟:強志足以成務,博見足以窮理,酌古御今,治繁總要,此其體也。
10178. ㄑㄧㄝ ˋ ㄆㄧㄥ ˊ    ˋ
像汲水的瓶子一樣淺小的見識。比喻淺薄的見識。戰國策˙趙策一:挈瓶之知,不失守器。亦作挈瓶小智。
10179. ˋ ㄅㄨ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄓㄤ ˇ
傲慢之心不可以滋長。禮記˙曲禮上:敖不可長,欲不可從,志不可滿,樂不可極。或作傲不可長。
10180. ㄑㄧㄝ ˋ ㄆㄧㄥ ˊ ㄒㄧㄠ ˇ ˋ
比喻淺薄的見識。南齊書˙卷二十八˙劉善明傳:徒以挈瓶小智,名參佐命,常恐朝露一下,深恩不酬。亦作挈瓶之知。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project