●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 8181
昨天: 147147147
總計: 6391463914639146391463914
10001. ㄕㄨㄟ ˋ ㄧㄢ ˇ ㄒㄧㄥ    ㄙㄨㄥ   
剛睡醒,神智模糊,眼神迷茫的樣子。如:他睡眼惺忪的打開房門,被眼前的景象驚醒過來。
10002. ㄅㄧ ˋ ㄋㄧ ˋ ˋ ㄅㄧㄠ ˇ
傲視一切,超脫於世俗之外。宣和書譜˙卷十九˙草書七˙神仙鍾離權:神仙鍾離先生,名權,……狀其貌者,作偉岸丈夫,或峨冠紺衣,或虯髯蓬鬢,不冠巾而頂雙髻,文身跣足,頎然而立,睥睨物表,真是眼高四海而遊方之外者。
10003. ˊ ㄇㄟ ˊ ㄑㄧㄣ ˊ ㄕㄡ ˇ
形容女子貌美。見螓首蛾眉條。元˙無名氏˙漁樵記˙第三折:他道你枉則有蛾眉螓首堆鴉鬢,可怎生少喜多嗔。明˙汪廷訥˙獅吼記˙第五齣:羨蛾眉螓首,舞袖歌喉。
10004. ㄅㄧ ˋ ㄋㄧ ˋ ㄎㄨㄟ    ˊ
暗中察看以找可乘之機。宣和書譜˙卷七˙行書一˙秋月帖:(桓溫)總戎馬之權,居形勢之地,有睥睨窺覦之意,斯實斧鉞之所宜加,人神之所同棄也。
10005. ˋ ˋ    ㄒㄧㄣ   
在幽暗無人之處做虧心事。比喻不坦蕩光明。明˙陸采˙明珠記˙第七齣:丈夫然諾重如山,暗室私心鬼神見。亦作暗室虧心。
10006. ㄧㄚ ˊ ˋ      
怒目而視的私人怨恨。引申為極小的怨恨。元史˙卷二○五˙姦臣傳˙鐵木迭兒傳:鐵木迭兒恃其權寵,乘間肆毒,睚眥之私,無有不報。亦作睚眥之怨。
10007. ㄧㄚ ˊ ˋ    ㄒㄧㄢ ˊ
怒目而視的嫌隙怨恨。引申為極小的怨恨。舊唐書˙卷五十˙刑法志:睚眥之嫌,即稱有密,一人被告,百人滿獄。亦作睚眥之怨。
10008. ㄉㄨ ˇ ˋ ㄒㄧㄥ    ㄅㄟ   
看到某些事物而興起悲傷之情。明˙朱鼎˙玉鏡臺記˙第十二齣:猛然間睹物興悲,早不覺潸然流涕。
10009. ˊ ㄇㄟ ˊ ㄖㄡ ˋ ㄧㄢ ˇ
形容人愚昧鄙陋,眼光庸俗。元˙鄭廷玉˙忍字記˙第一折:劉均佐,你愚眉肉眼,不識好人,則我是釋伽牟尼佛。元˙汪元亨˙沉醉東風˙乞骸骨潛歸故山曲:傀儡棚中千百番,總瞞過愚眉肉眼。亦作肉眼愚晦。
10010. ㄉㄨ ˇ ㄐㄧㄥ ˇ ㄕㄤ    ㄑㄧㄥ ˊ
看到某些景物而觸發起感傷之情。明˙湯顯祖˙還魂記˙第十齣:今日杜麗娘有些僥倖也,偶到後花園中,百花開遍,睹景傷情,沒興而回。
10011. ㄍㄨㄚ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄧㄥ ˊ ㄌㄧ ˋ
形容微不足道的名利。金˙劉志淵˙行香子˙妙道勤求詞:妙道勤求,樂以忘憂,要蝸名蠅利心休。亦作蠅利蝸名。
10012. ㄒㄧㄢ ˇ ㄗㄨ ˊ ㄎㄜ    ㄊㄡ ˊ
不戴帽子,光著腳。比喻極為隨意,不受拘束。醒世恆言˙卷二十九˙盧太學詩酒傲王侯:喫得性起,把巾服都脫去了,跣足科頭,踞坐於椅上。亦作科頭跣足。
10013. ˋ ˋ ㄈㄥ ˊ ㄉㄥ   
比喻身處困難或疑惑時有人幫助、指引。野叟曝言˙第十回:天幸遇著相公,如暗室逢燈,絕渡逢舟,從此讀書作文,俱可望有門徑矣!
10014. ㄉㄠ ˋ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄥ ˋ
走路不走小路,以免遇險。呂氏春秋˙孝行覽˙孝行:故舟而不游,道而不徑,能全支體以守宗廟,可謂孝矣。隋唐演義˙第十一回:豈不聞君子道而不徑,舟而不遊;跬步之間,不敢忘孝。
10015. ˋ ˋ ㄎㄨㄟ    ㄒㄧㄣ   
在幽暗無人之處做虧心事。比喻不坦蕩光明。元˙張養浩˙折桂令˙想為官枉了貪圖曲:暗室虧心,縱然致富,天意何如。明˙無名氏˙尋親記˙第十五齣:我想來今生不報,來世償還,正所謂暗室虧心,神目如電。亦作暗室私心。
10016. ˋ ㄧㄢ ˊ ˊ ㄐㄧ ˋ
毫無顧忌的直言。明史˙卷一九一˙吳一鵬傳:又謂百皇字不足當父子之名,何肆言無忌至此。或作肆言無憚。
10017. ㄑㄧㄠ    ㄗㄨ ˊ ˊ ㄉㄞ ˋ
蹺起腳來等待。形容非常輕鬆的等待成果。三國˙蜀˙諸葛亮˙勸蔣士勤攻已闕教:自今以後,諸有忠慮於國,但勤攻吾之闕,則事可定,賊可死,功可蹺足而待矣。
10018. ㄒㄧㄚ ˊ ˇ ㄓㄨ ˋ ㄨㄣ ˊ
名氣很大,遠近皆知。唐˙玄奘˙大唐西域記˙卷七˙尼波羅國:碩學聰叡,自製聲明論,重學敬德,遐邇著聞。
10019. ㄈㄟ ˇ ㄖㄢ ˊ ㄒㄧㄤ ˋ ㄈㄥ   
形容人們景仰對方的德政或良好的風尚。三國志˙卷十一˙魏書˙袁渙傳:以為可大收篇籍,明先聖之教,以易民視聽,使海內斐然向風,則遠人不服可以文德來之。
10020. ˋ    ㄍㄠ    ㄍㄜ ˊ
把東西放置於高樓上。比喻棄置不用。西遊補˙第十五回:行者在山凹裡見師父果然做了將軍,取經一事,置之高閣,心中大亂,無可奈何。亦作束之高閣。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project