●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 330330330
昨天: 399399399
總計: 8590185901859018590185901
9961. ㄌㄟ ˊ ㄏㄨㄥ    ㄉㄧㄢ ˋ ㄔㄜ ˋ
雷擊電閃。形容來勢猛烈、迅速,使人措手不及。紅樓夢˙第三十四回:王夫人聽了這話,如雷轟電掣的一般,正觸了金釧兒之事,心內越發感愛襲人不盡。兒女英雄傳˙第六回:雷轟電掣彈斃凶僧,冷月昏燈刀殲餘寇。
9962. ㄇㄨ ˋ ㄧㄢ ˋ ㄉㄧㄥ ˇ ˊ
幕燕,築巢於帷幕上的燕子。鼎魚,游於炊器中的魚。幕燕鼎魚比喻處在極度危險當中。唐˙白居易˙為宰相賀殺賊表:包藏禍心,竊弄凶器、戕害主帥,虔劉善良,幕燕鼎魚,偷活頃刻。
9963. ㄅㄟ    ㄏㄨㄢ    ㄐㄩ ˋ ㄙㄢ ˋ
比喻人世間的聚散無常。群音類選˙卷八˙四德記˙友餞馮商:且痛飲瓊漿百盞,何苦惜分離,這悲歡聚散,原無定期。亦作悲歡離合﹑悲歡合散。
9964. ㄈㄨ ˋ ㄅㄧ ˇ ㄨㄤ ˊ ㄏㄡ ˊ
財富和天子公侯相等。群音類選˙卷七˙駐雲飛˙出家:富比王侯,你道歡時我道憂。亦作富埒天子。
9965. ㄆㄥ ˊ ㄌㄩ ˊ ㄕㄥ    ㄏㄨㄟ   
形容貴客來訪,令主人感到增輝不少。見蓬蓽生輝條。歧路燈˙第四回:多蒙兩位先生抬愛,蓬閭生輝。但實不能稱,彌增惶愧。
9966. ㄕㄜ ˋ ㄆㄛ ˋ ㄍㄡ    ㄏㄨㄣ ˊ
攝,收取。鉤,鉤取。攝魄鉤魂指神話傳說中的邪魔妖術,能鉤攝人的魂魄。明˙朱權˙沖漠子˙第二折:你三個自今日,當遠離,再休要詠月吟風,攝魄鉤魂,把人狐魅。野叟曝言˙第四十三回:有萬夫不當之勇,能壓生咒死,攝魄鉤魂。
9967. ㄋㄨㄛ ˋ ㄍㄨㄢ ˇ ㄘㄠ    ㄍㄨ   
觚,簡策,古人用來書寫。搦管操觚指提筆寫文章。藝文類聚˙卷三十˙人部十四˙別下引南朝陳˙周弘讓˙答王裒書:搦管操觚,聲淚俱咽。
9968. ㄅㄛ ˊ ㄕㄡ ˇ ˊ ㄘㄜ ˋ
搓著雙手,毫無辦法。宋˙洪邁˙夷堅丁志˙卷二十˙謝生靈柑:溫州民謝生母,老病不肯服藥,以夏月思生柑,不啻飢渴,謝生搏手無策。
9969. ㄕㄨㄛ ˋ ㄅㄧ ˇ ㄒㄩㄣ ˊ ㄐㄧㄝ   
貧窮的文人沿街賣文。元˙王實甫˙破窯記˙第三折:老員外怕你因貪富貴,不肯進取功名,佯為遣趕,破窯中搠筆巡街。元˙無名氏˙漁樵記˙第二折:則問那映雪的書生安在,便是凍蘇秦也怎生搠筆巡街。
9970. ㄆㄥ ˊ    ㄕㄥ    ㄏㄨㄟ   
形容貴客來訪,使主人感到增輝不少。西遊記˙第九十六回:四位老爺,家父齋僧二十餘年,更不曾遇著好人,今幸圓滿,四位下降,誠然是蓬屋生輝。亦作蓬蓽生輝。
9971. ㄕㄨ    ㄓㄨㄥ    ㄅㄠ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ
表達忠誠,報效國家。
9972. ㄒㄧ    ㄩㄣ ˊ ㄨㄛ ˋ ˇ
語本文選˙宋玉˙高唐賦:旦為朝雲,暮為行雨,朝朝暮暮,陽臺之下。後比喻男女歡會。元˙王實甫˙西廂記˙第三本˙第四折:因今宵傳言送語,看明日攜雲握雨攜雲挈雨、握雨攜雲、握雲攜雨。
9973. ㄇㄛ    ㄐㄧ    ㄊㄡ    ㄍㄡ ˇ
形容做事偷偷摸摸,不光明正大。如:摸雞偷狗的行為最讓人不齒。亦作偷雞摸狗。
9974.    ㄏㄢ ˋ ㄓㄣ ˋ ㄗㄠ ˇ
舒展文才,鋪陳辭藻。南齊書˙卷五十二˙文學傳˙丘巨源傳:又爾時顛沛,普喚文士,黃門中書,靡不畢集,摛翰振藻,非為乏人。或作摛文掞藻。
9975. ㄉㄨㄢ ˇ ㄕㄡ ˋ ㄘㄨ ˋ ㄇㄧㄥ ˋ
促人短壽早死。如:他一點兒都不明白事情的嚴重性,倒說這樣短壽促命的話來氣我。
9976. ㄇㄛ ˊ ㄌㄥ ˊ ㄌㄧㄤ ˇ ㄎㄜ ˇ
比喻言語﹑意見或態度含糊不清。見摸稜兩可條。
9977. ㄒㄧ    ㄩㄣ ˊ ㄑㄧㄝ ˋ ˇ
比喻男女歡會。見攜雲握雨條。元˙曾瑞˙青杏子˙花月酒家樓套˙么:攜雲挈雨,批風切月,到處綢繆。
9978. ㄅㄢ    ㄐㄧㄣ    ㄅㄛ ˋ ㄌㄧㄤ ˇ
斤斤計較。初刻拍案驚奇˙卷十八:如今這些貪人,擁著嬌妻美妾,求田問舍,損人肥己,搬斤播兩,何等肚腸!亦作論斤估兩。
9979. ㄒㄧ    ㄕㄡ ˇ ㄐㄧㄝ    ˇ
武,腳步。攜手接武是指手拉著手,腳步跟著腳步。比喻跟別人亦步亦趨的學習。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話後集˙卷三十八˙回仙:世有傳吾之神,不若傳吾之法;傳吾之法,不若傳吾之行。何以故?為人若反是,雖攜手接武,終不成道。
9980. ㄑㄧㄢ ˇ ˊ ㄘㄨㄛ ˋ ˋ
說話或行文時的措辭、立意。宋˙吳曾˙能改齋漫錄˙卷八˙細數落花因坐久緩尋芳草得歸遲:前輩讀詩與作詩既多,則遣辭措意,皆相緣以起,有不自知其然者。亦作遺詞立意。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project