●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 348348348
昨天: 399399399
總計: 8591985919859198591985919
9941. ㄅㄟ    ㄒㄧ ˇ ㄐㄧㄠ    ㄅㄧㄥ ˋ
悲傷與歡喜的感覺交織在一起。晉書˙卷八十六˙張軌傳:奉詔之日,悲喜交并。天恩光被,褒崇輝渥。亦作悲喜交集。
9942. ˊ ㄧㄤ ˇ ㄐㄧㄥ    ㄕㄣ ˊ
保養精神。後漢書˙卷六十上˙馬融傳:夫樂而不荒,憂而不困,王所以平和府藏,頤養精神,致之無疆。亦作頤精養神。
9943. ㄌㄨ ˋ ㄌㄨ ˋ ㄩㄥ    ㄘㄞ ˊ
才能平庸的人。三國演義˙第四十六回:亮乃碌碌庸才,安有妙計?東周列國志˙第五十四回:汝碌碌庸才,非經濟之具,不可濫廁冠裳也。
9944. ㄌㄨ ˋ ㄌㄨ ˋ ㄩㄥ    ㄌㄧㄡ ˊ
平庸無能的人。明˙無名氏˙運甓記˙第七齣:遍觀部下從事,皆碌碌庸流、瑣瑣凡輩。
9945. ˊ ㄕㄣ ˊ ㄧㄤ ˇ ㄑㄧ ˋ
保養精神、培養元氣。金˙馬鈺˙滿庭芳˙蓬頭垢面詞:蓬頭垢面,祕奧埋名,頤神養氣忘形。
9946. ˊ ㄒㄧㄥ ˋ ㄧㄤ ˇ ㄕㄡ ˋ
培養元氣,延年益壽。明˙李贄˙焚書˙讀史˙幽憤詩:鍾會以反虜乘機害康,豈康尚未之知,而猶欲頤性養壽,改弦易轍於山炙慓岫之間耶?
9947. ㄍㄞ ˋ ㄇㄛ ˋ ㄋㄥ ˊ ㄨㄞ ˋ
一概不能除外。如:法律之前人人一律平等,雖是公卿貴族,概莫能外。
9948. ㄙㄜ ˋ 調 ㄊㄧㄠ ˊ ㄑㄧㄣ ˊ ㄋㄨㄥ ˋ
語本詩經˙小雅˙常棣:妻子好合,如鼓瑟琴。比喻夫妻感情和睦融洽。明˙張鳳翼˙紅拂記˙第二十六齣:想那日瑟調琴弄,嘆中途付與東風。明˙許三階˙節俠記˙第十八齣:強似那宿水餐風,更旨甘可奉,況兼著瑟調琴弄。亦作瑟弄琴調。
9949. ㄩㄣ ˋ ㄉㄨ ˊ ㄨㄟ ˋ ㄍㄨ   
收藏在匣子裡尚未出售。比喻懷才退隱。漢˙劉楨˙處士國文甫碑:不計治萃,名與殊路,知我者希,韞櫝未酤。
9950. ˊ ㄕㄣ ˊ ㄧㄤ ˇ ㄕㄡ ˋ
保養精神,延年益壽。晉書˙卷四十九˙嵇康傳:採薇山阿,散髮巖,永嘯長吟,頤神養壽。
9951. ㄕㄨ    ㄍㄢ    ㄆㄡ ˇ ㄉㄢ ˇ
比喻竭盡忠誠,赤心相待。唐˙李白˙行路難三首之二:劇辛樂毅感恩分,輸肝剖膽效英才。亦作輸肝瀝膽。
9952. ㄊㄨㄥ ˋ ㄔㄨ ˇ ㄔㄜ ˋ ㄍㄨ ˇ
極端的痛苦。宋˙洪邁˙夷堅甲志˙卷二˙神告方:庖人揮刀誤傷指,血落食中,恍惚之際,手若為人所掣入鑊內,痛楚徹骨,號呼欲死。亦作痛澈骨髓、痛入骨髓。
9953. ㄑㄧㄡ ˊ ㄨㄣ ˊ ㄓㄨㄤ ˋ ㄐㄧㄝ ˊ
文句剛健,音節豪壯。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話後集˙卷八˙杜子美四:曹氏父子,鞍馬間為文,往往橫槊賦詩,故其遒文壯節,抑揚怨哀悲離之作,尤極于古。
9954. ㄅㄟ    ㄒㄧ ˇ ㄐㄧㄠ    ㄑㄧㄝ ˋ
悲傷與歡喜的感覺交織在一起。晉˙賈善翔˙天上玉女記:遂披帷相見,悲喜交切。亦作悲喜交集。
9955. ㄒㄧㄤ ˇ ㄑㄧㄢ ˊ ㄍㄨ ˋ ㄏㄡ ˋ
多方考慮,猶豫不決。如:做事要果決迅速,想前顧後的成不了大事。
9956. ㄍㄢ ˇ ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄆㄧ ˊ
形容使人深受感動。如:他那感人心脾的英勇事蹟,永遠為大家所懷念。亦作感人肺腑、感人肺肝。
9957. ㄍㄢ ˇ ㄖㄣ ˊ ㄈㄟ ˋ ㄍㄢ   
使人深受感動。唐˙劉禹錫˙唐故相國李公集序:今考其文至論事疏,感人肺肝,毛髮皆聳。亦作感人肺腑、感人心脾。
9958. ㄍㄢ ˇ    ㄏㄜ ˋ ㄉㄜ ˊ
感激他的恩德、情義。宋˙張孝祥˙代摠得居士上相府:且祿優足以仁族,事簡足以養痾,使某自謀,不過如此。感恩荷德,負戴靡勝。亦作感恩戴德、感恩戴義。
9959. ㄍㄢ ˇ ㄐㄧ    ㄌㄧㄡ ˊ ㄊㄧ ˋ
非常感動的樣子。唐˙劉禹錫˙唐故監察御史贈尚書右僕射王公神道碑:嘗閱詩至蓼莪篇,感激流涕。亦作感激涕零、感激涕泗。
9960. ㄍㄢ ˇ ㄐㄧ    ㄊㄧ ˋ ˋ
形容非常感激的樣子。新唐書˙卷九十八˙薛收傳:親舉袂撫之,論敘生平,感激涕泗。亦作感激涕零、感激流涕。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project