●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1111
昨天: 5050
總計: 6011460114601146011460114
9901. ㄆㄨ ˇ ㄐㄧ ˋ ㄑㄩㄣ ˊ ㄕㄥ   
佛教用語。佛視芸芸眾生,營擾如在海中,施大法力救濟,使登上彼岸。孤本元明雜劇˙慶長生˙第一折:九幽拔苦消災障,普濟群生佑下方。亦作普濟眾生。
9902. ㄩㄢ ˊ ㄑㄧㄢ    ㄇㄧㄥ ˋ ㄐㄧㄢ ˇ
機緣乖舛,命運不順利。群音類選˙官腔類˙卷十二˙餘慶記˙深閨幽思:何時得見郎,恨緣慳命蹇。
9903. ㄩㄢ ˊ ㄑㄧㄥ ˊ ㄊㄧ ˇ ˋ
抒發情感,鋪陳事物。唐˙王勃˙平臺祕略論十首˙文藝三:故文章經國之大業,不朽之能事;而君子所役心勞神,宜於大者遠者,非緣情體物,雕蟲小技而已。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話前集˙卷九˙杜少陵四:詩語固忌用巧太過,然緣情體物,自有天然工巧,而不見其刻削之痕。
9904. ㄧㄡ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄔㄥ ˇ ㄇㄨ ˋ
縱情品覽,極目遠眺。宋˙吳潛˙哨遍˙在晉永和詞:於宇宙之中,游心騁目,此娛信可樂只。
9905. ㄕㄨ    ㄅㄨ ˋ ㄇㄡ ˊ ㄑㄧㄣ   
關係疏遠的人不能圖謀干預關係親近的人。漢˙劉向˙說苑˙卷二˙臣術:臣聞之:賤不謀貴,外不謀內,疏不謀親。臣者疏賤,不敢聞命。
9906. ˋ ㄐㄧㄢ    ㄈㄤ ˊ ㄇㄥ ˊ
在錯誤或壞事剛露頭時,即加以制止防範。漢˙無名氏˙冀州從事張表碑:貢真絀偽,遏漸防萌,后臧其勛。
9907. ㄩㄢ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ    ˊ
有名無實。宋˙蘇軾˙宸奎閣碑:漢明以察為明,而梁武以弱為仁,皆緣名失實,去佛遠甚。
9908. ㄐㄧㄢ    ㄕㄜ ˊ ㄅㄧ ˋ ㄎㄡ ˇ
閉口不說話。元˙亢文苑˙一枝花˙琴聲動鬼神套˙梁州曲:看別人苫眼鋪眉,笑自己緘舌閉口。
9909. ˊ ㄔㄡ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄉㄞ ˋ
惡名永遠流傳下去,遭人唾罵。唐˙高適˙後漢賊臣董卓廟議:母妻屠戮,種族無留,懸首燃臍,遺臭萬代。亦作遺臭萬年。
9910. ㄏㄨㄢ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄉㄞ ˋ ㄐㄩ   
慢步行走以代替乘車。形容從容自在。見安步當車條。北史˙卷八十二˙儒林傳下˙劉炫傳:翫文史以怡神,閱魚鳥以散慮,觀省野物,登臨園沼,緩步代車,無事為貴。
9911. ㄍㄜ ˊ ㄆㄧ ˊ ㄉㄨㄢ ˋ ㄏㄨㄛ ˋ
隔著封皮,斷定貨物的好壞。比喻由外表判斷內部底細。歧路燈˙第八回:只是那光景,我就估出來六七分。兄弟隔皮斷貨,是最有眼色的。
9912. ㄅㄟ    ㄒㄧ ˇ ㄐㄧㄢ    ㄐㄧ ˊ
悲傷與歡喜的感覺交織在一起。唐˙唐晅˙唐晅手記:千里一遇,悲喜兼集。亦作悲喜交集。
9913. ㄕㄨ    ㄘㄞ ˊ ㄕㄤ ˋ ㄑㄧ ˋ
慷慨捐財,崇尚義氣。宋˙沈俶˙諧史:戴獻可者,疏財尚氣,喜從賢士大夫游處,而家世雄於財。亦作仗義疏財。
9914. ㄕㄨ    ㄘㄞ ˊ ㄓㄨㄥ ˋ ˋ
慷慨捐財,看重義氣。五代周˙王仁裕˙開元天寶遺事˙卷下˙結棚避暑:長安富家子劉逸、李閒、衛曠,家世巨豪,而好接待四方之士,疏財重義,有難必救。亦作仗義疏財。
9915. ㄊㄨㄥ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄊㄨㄥ ˊ ㄋㄩ ˇ
未成年的男孩和女孩。抱朴子˙內篇˙登涉:當令童男童女,俱以水灌銅。
9916. ㄕㄨ    ˊ ㄧㄣ ˇ ㄕㄨㄟ ˇ
粗飯淡湯。形容飲食簡陋。論語˙述而:飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。元史˙卷一八一˙虞集傳:持身廉正,居官不可干以私,疏食飲水,泊如也。
9917. ㄉㄨㄢ ˇ ㄏㄜ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ
形容非常貧苦的樣子。亦作短褐不完。
9918. ㄕㄨ    ㄩㄥ    ˊ ㄉㄨㄣ ˋ
懶惰散慢,愚蠢魯鈍。元˙馬致遠˙陳摶高臥˙第二折:休休休,枉笑殺凌煙閣上人,有這般疏慵愚鈍,孤陋寡聞。
9919. ㄉㄨㄢ ˇ ㄩㄢ ˊ ˋ ˊ
語本國語˙吳語:今君掩王東海,以淫名聞於天子,君有短垣而自逾之,況蠻、荊則何有於周室?韋昭˙注:垣者,喻禮防雖短,不可逾也。言王室雖卑,不可僭也。比喻自己不遵守禮法。
9920. ㄉㄥ    ㄕㄢ    ㄇㄛ ˋ ㄌㄧㄥ ˇ
形容翻山越嶺,旅途艱辛。孤本元明雜劇˙大劫牢˙第三折:今日親將頭領差,登山驀嶺踐塵埃,若見李應疾回報。亦作登山越嶺。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project