●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 135135135
昨天: 215215215
總計: 6885868858688586885868858
9861. ㄗㄨㄣ    ㄒㄧㄢ ˊ 使 ˇ ㄋㄥ ˊ
尊崇並任用賢能的人。呂氏春秋˙季春紀˙先己:親親長長,尊賢使能,期年而有扈氏服。東周列國志˙第四十七回:夫尊賢使能,國之令典。
9862. ㄨㄟ ˋ ㄧㄤ ˊ      
語本詩經˙秦風˙渭陽:我送舅氏,曰至渭陽。比喻甥舅間思念的情感。晉書˙卷四十˙楊駿傳:舅氏失道,宗族隕墜,渭陽之思,孔懷感傷。
9863. ˋ ㄍㄡ    ㄌㄧㄡ ˊ ㄧㄝ ˋ
比喻姻緣之巧合。見紅葉題詩條。明˙謝讜˙四喜記˙第十八齣:黃花初綻,碧梧漸凋,御溝流葉空來到,最難熬。
9864. ㄐㄧㄝ    ㄏㄠ ˊ ㄒㄧㄤ ˋ ㄎㄨ   
大街小巷的人都放聲大哭。形容人群極度悲苦。文選˙潘岳˙馬汧督誄:扶老攜幼,街號巷哭,嗚呼哀哉。亦作行號巷哭。
9865. ㄨㄣ    ㄒㄧㄤ    ㄖㄨㄢ ˇ ˋ
形容女子芳香柔軟的身體﹑肌膚。元˙關漢卿˙魯齋郎˙第二折:他少什麼溫香軟玉,舞女歌姬,雖然道我災星現,也是他的花星照,你的福星催。明˙謝讜˙四喜記˙第五齣:溫香軟玉世應稀,柔枝嫩葉誰能比。亦作軟玉溫香。
9866. ㄗㄨㄣ    ㄒㄧㄢ ˊ ˋ ˋ
尊敬賢德的人士,愛護民眾。晉書˙卷五十一˙皇甫謐傳:蠶而後衣,耕而後食,先人後己,尊賢愛物,南土人士咸崇敬之。
9867. ㄧㄡ ˊ ㄒㄧㄣ    ˋ ㄇㄨ ˋ
用心體會,用眼睛觀看。晉書˙卷八十二˙干寶傳:群言百家不可勝覽,耳目所受不可勝載,今粗取足以演八略之旨,成其微說而已。幸將來好事之士錄其根體,有以游心寓目而無尤焉。
9868. ㄉㄨㄢ ˇ ㄅㄧㄥ    ㄐㄧㄝ    ㄓㄢ ˋ
以短小的武器搏鬥。比喻面對面的搏打、爭鬥。三國志.卷十八.魏書.典韋傳:韋被數十創,短兵接戰,賊前搏之。亦作短兵相接。
9869. ㄒㄧㄠ    ㄏㄨㄣ ˊ ㄉㄨㄛ ˊ ㄆㄛ ˋ
心神迷惑、失魂落魄。儒林外史˙第四十一回:鹽商富貴奢華,多少士大夫見了就銷魂奪魄。
9870. ㄏㄢ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄙㄨㄢ    ㄅㄧ ˊ
形容心情極為悲痛。文選˙宋玉˙高唐賦:感心動耳,迴腸傷氣,孤子寡婦,寒心酸鼻。
9871. ㄑㄧㄢ    ˇ ㄒㄧㄚ ˋ ˋ
謙虛有禮,尊重有才能的人。唐˙李白˙上安州裴長史書:白不知君侯何以得此聲於天壤之間,豈不由重諾好賢、謙以下士得也?亦作謙遜下士。
9872. ㄒㄩㄣ ˊ ˋ ˊ ㄐㄧㄣ ˋ
按照一定的次序與步驟,逐漸推進。唐˙韓愈˙答竇秀才書:操數寸之管,書盈尺之紙,高可以釣爵位,循次而進,亦失萬一於甲科。亦作循序漸進。
9873. ˋ ˋ ˊ ㄆㄧㄥ ˊ
待人接物持公正的態度。宋˙蘇舜欽˙開國男食邑三百戶上護軍賜紫金魚袋王公行狀:茍遇物持平,輕重判然于中矣。
9874. ㄈㄨ ˋ ˊ ˊ ㄐㄧㄠ   
富有財物而不驕傲。論語˙學而:子貢曰:貧而無諂,富而無驕,何如?亦作富而不驕。
9875. ㄒㄩㄣ ˊ ㄕㄥ    ㄈㄨ ˋ ㄏㄨㄟ ˋ
沒有主見,隨聲附和。隋唐演義˙第七十一回:奇哉!可見此等婦人之沽名釣譽,而禮官之循聲附會也。
9876. ㄓㄨㄤ    ㄌㄨㄥ ˊ ㄓㄨㄤ    ㄧㄚ ˇ
事嗎?亦作裝聾作啞。
9877. ㄕㄤ ˇ ㄈㄚ ˊ ˊ ㄓㄤ   
獎賞和處罰毫無法度。左傳˙襄公二十七年:逐我者出,納我者死,賞罰無章,何以沮勸?周書˙卷二十一˙尉遲迥傳:楊堅以凡庸之才,藉后父之勢,挾幼主而令天下,威福自己,賞罰無章,不臣之跡,暴於行路。
9878. ㄈㄨ ˋ ㄍㄨㄟ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄧㄣ ˊ
金錢、富貴不能惑亂其心志。亦作富貴不能淫。
9879. ㄈㄨ ˋ ㄌㄜ ˋ ㄊㄧㄢ    ˇ
埒,相當。富埒天子形容財富和天子相等。史記˙卷三十˙平準書:故吳,諸侯也,以即山鑄錢,富埒天子,其後卒以叛逆。亦作富比王侯。
9880. ㄊㄨㄥ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄎㄢ    ㄖㄣ ˇ
痛苦得不能忍受。宋˙洪邁˙夷堅丁志˙卷五˙陳通判女:過嶺下,小石損我足,仆地移時,至今猶痛不堪忍。或作痛不可忍。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project