●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 365365365
昨天: 399399399
總計: 8593685936859368593685936
9841. ㄅㄤ ˋ ㄇㄣ ˊ    ㄏㄨ ˋ
比喻依靠別人,不能自立。明˙孫仁孺˙東郭記˙第二齣:盡宇內秦楚燕韓,傍門依戶者,共是俺一家友生。亦作傍人門戶。
9842. ㄗㄨㄣ    ㄐㄧ ˇ ㄅㄟ    ㄖㄣ ˊ
抬高自己,貶損他人。明˙李贄˙焚書˙讀史˙絕交書:又以己為真不愛官,以濤為愛官者,尊己卑人,不情實甚,則尤為不是矣。
9843. ㄗㄨㄣ    ㄋㄧㄢ ˊ ㄕㄤ ˋ ˇ
尊重年紀大的人。周書˙卷五˙武帝紀上:尊年尚齒,列代弘規,序舊酬勞,哲王明範。
9844. ㄒㄩㄣ ˊ ㄒㄩㄣ ˊ ㄧㄡ ˋ ㄖㄣ ˊ
循序漸進的誘導。見循循善誘條。
9845. ㄎㄞ ˇ ㄖㄢ ˊ ㄩㄣ ˇ ㄋㄨㄛ ˋ
很爽快的答應下來。明˙秦淮墨客˙楊家府世代忠勇演義志傳˙第五卷˙學古領計陷宋君:孟良慨然允諾,自令人縛于柱上。亦作慨然領諾、慨然應允。
9846. ˊ ㄅㄧㄢ    ㄐㄩㄝ ˊ ㄐㄧㄢ ˇ
前人所遺留下來的書籍、文字。
9847.       ㄅㄨ ˋ ㄐㄩㄢ ˋ
勤勉而不知疲倦。後漢書˙卷二十五˙魯恭傳:丕,字叔陵,性沉深好學,孳孳不倦。亦作孜孜不倦。
9848. ㄉㄤ ˇ ㄧㄢ ˊ ˊ ㄕㄥ   
正直而有理的言論。唐˙白居易˙唐河南元府君夫人滎陽鄭氏墓誌銘序:由校書郎拜左拾遺,不數月,讜言直聲,動於朝廷。
9849. ㄆㄨ    ㄇㄟ ˊ ㄕㄢ    ㄧㄢ ˇ
態。元˙張鳴善˙水仙子˙鋪眉苫眼曲:鋪眉苫眼早三公,裸袖揎拳享萬鍾。馬大元帥,你卻做這等勾當,是何道理?元˙戴善甫˙風光好˙第四折:我則道你是鋪眉苫眼真君子,你最是昧己瞞心潑小兒。亦作苫眼鋪眉。
9850. ㄆㄨ    ㄇㄡ ˊ ㄉㄧㄥ ˋ ㄐㄧ ˋ
商定計策。元˙無名氏˙千里獨行˙楔子:我則怕他用心機,敢可兀的鋪謀定計。醒世姻緣傳˙第十三回:你還要鋪謀定計,必定叫我遠避他鄉。
9851. ㄓㄨㄤ    ㄑㄧㄤ    ㄗㄨㄛ ˋ ㄊㄞ ˋ
故意裝出某種腔調或姿態。如:她為人簡樸端正,從不裝腔作態。亦作拿班作勢。
9852. ˊ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ㄙㄨ ˊ
脫離俗世而獨自生存。如:經過一連串的挫折打擊之後,他便有遺世絕俗的打算。亦作遺世獨立。
9853. ㄐㄧㄝ    ㄊㄡ ˊ ㄒㄧㄤ ˋ ˇ
大街小巷裡的傳言、議論。如:街頭巷語未必就荒誕不經。亦作街談巷議。
9854. ㄒㄩㄣ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ ㄐㄧㄠ ˋ ˊ
依照其名來考核其實。晉書˙卷六十六˙劉弘傳:皆功行相參,循名校實,條列行狀,公文具上。亦作循名責實。
9855. ㄈㄣ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄍㄨ ˋ ㄕㄣ   
激於義憤,不惜生命。宋˙無名氏˙綠珠傳:蓋一婢子,不知書而能感主恩,憤不顧身。亦作忿不顧身。
9856. ㄆㄨ ˇ ㄐㄧ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ ㄕㄥ   
佛家用語。指佛施展法力,援救眾生脫離苦海,使登彼岸。太平廣記˙卷一六一˙張應:應即往精舍中,見竺曇鏡。鏡曰:普濟眾生,但君當一心受持耳。亦作普濟群生。
9857. ㄑㄧㄢ    ㄑㄧㄢ    ㄒㄧㄚ ˋ ˋ
謙虛有禮,尊重有才學的人。明˙葉憲祖˙鸞鎞記˙第十齣:縱是當朝元宰,也須要謙謙下士為嘉。亦作謙遜下士。
9858. ˋ ㄒㄧㄢ ˊ ㄇㄢ ˋ ˋ
用輕視怠慢的態度對待賢人。三國演義˙第六十回:何期逆賊恣逞奸雄,傲賢慢士,故特來見明公。
9859. ㄕㄢ ˋ ˇ ㄖㄣ ˊ ㄐㄧㄠ   
擅長與人結交。論語˙公冶長:子曰:晏仲平善與人交,久而敬之。元˙無名氏˙飛刀對箭˙第一折:我可甚恭儉溫良,你可甚善與人交。
9860. ㄕㄢ ˋ ㄐㄧㄚ ˋ ˊ ㄍㄨ   
等待好價錢出售。語本論語˙子罕:求善賈而沽諸?後比喻才能之士等待時機出仕。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project