●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1111
昨天: 5050
總計: 6011460114601146011460114
9821. ˋ ㄋㄧ ˋ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ
形容驕傲自大,目空一切。三國演義˙第六十五回:雍坐車中,傲睨自若。
9822. ㄐㄧㄢ ˋ ㄅㄧㄥ    ㄌㄩ ˇ ㄊㄢ ˋ
踩冰踏炭。比喻同甘苦,共休戚。三國志˙卷十九˙魏書˙陳思王植傳:今臣與陛下踐冰履炭,登山浮澗,寒溫燥濕,高下共之,豈得離陛下哉?
9823. ㄉㄧㄝ ˊ ㄉㄤ ˋ ㄑㄧㄡ ˊ ㄌㄧ ˋ
形容文辭或書法豪放不羈,剛勁逸麗。清史稿˙卷五○三˙吳熙載傳:植之,道光十九年舉人。通經,以詩鳴,世臣尤稱甚書,謂其跌宕遒麗,鍛煉舊搨,血脈精氣,奔赴腕下,熙載未之敢先。
9824. ㄉㄧㄝ ˊ ㄉㄤ ˋ ㄈㄤ ˋ ㄧㄢ ˊ
行為放縱,恣意言論不言羈絆。後漢書˙卷七十˙孔融傳:又前與白衣禰衡跌蕩放言,云父之於子,當有何親?論其本意,實為情欲耳。
9825. ㄅㄤ ˋ ㄌㄧㄡ ˇ ㄙㄨㄟ ˊ ㄏㄨㄚ   
一笑情通,傍柳隨花,偎香倚玉,弄月摶風。亦作傍花隨柳。
9826. ˋ ㄒㄧㄠ ˇ ㄧㄢ ˊ ㄉㄚ ˋ
聰明才智不足,說話的口氣卻很大。舊唐書˙卷六十˙宗室傳˙江夏王道宗傳:君集智小言大,舉止不倫,以臣觀之,必為戎首。
9827. ˋ ㄩㄥ ˇ ㄐㄧㄢ    ㄑㄩㄢ ˊ
智慧與勇氣兩者兼備。明˙張鳳翼˙紅拂記˙第二十三齣:我一向頗有窺西京之意,叵耐楊素那老兒威名甚重,智勇兼全,故此掩甲休兵,未遂所願。隋唐演義˙第三十七回:若得似二位兄長這樣智勇兼全的出來,倡義領眾,四方之人,自然聞風響應。亦作智勇雙全。
9828. ㄔㄥ ˊ    ㄐㄧㄝ ˋ ㄅㄛ ˊ
懲罰一人以警戒眾人。明˙沈釆˙千金記˙第四十七齣:故依法律明惟問,懲一戒百難容忍。亦作懲一儆眾、懲一警百。
9829. ㄐㄧㄝ    ㄓㄞ ˋ ㄏㄨㄢ ˊ ㄓㄞ ˋ
以債養債,借錢來還債。歧路燈˙第三十回:此時不肯當賣原好,若再揭起來,每日出起利息來,將來搭了市房,還怕不夠哩!那才是揭債還債,窟窿常在。
9830. ㄔㄥ ˊ    ㄐㄧㄥ ˇ ㄓㄨㄥ ˋ
懲罰一人以警戒眾人。清史稿˙卷三五六˙谷際岐傳:若得懲一儆眾,自可群知洗濯。亦作懲一戒百、懲一警百。
9831. ㄔㄨㄤ    ㄐㄧㄢ    ㄍㄨㄛ ˋ ㄇㄚ ˇ
形容時光飛逝,轉眼即過。元˙吳弘道˙醉高歌˙風塵天外飛沙曲:風塵天外飛沙,日月窗間過馬。
9832. ㄑㄩㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄥ    ㄔㄞ   
婦女粗劣的服飾。明˙高明˙汲古閣本琵琶記˙第三十九齣:夫人是香閨繡閣之名姝,奴家是裙布荊釵之貧婦。兒女英雄傳˙第二十五回:以至戴良之女練裳竹笥,梁源之妻裙布荊釵。亦作荊釵布裙。
9833. ㄐㄧㄡ ˋ ㄒㄩ    ㄅㄧ ˋ ˊ
比喻攻敵能乘虛而入。見避實擊虛條。清史稿˙卷四七五˙洪秀全傳:又能取遠勢,聲東擊西,就虛避實。
9834. ㄏㄠ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄘㄤ    ㄧㄢ ˊ
斑白的頭髮,蒼老的面孔。形容老人的容貌。孤本元明雜劇˙午時牌˙第一折:想當初太公垂釣,伊尹耕鋤。垂釣的皓首蒼顏安社稷,耕鋤的盡心竭力定寰區。
9835. ㄐㄧㄡ ˋ ㄍㄨㄣ ˋ ㄉㄚ ˇ ㄊㄨㄟ ˇ
比喻趁機行事。三俠五義˙第四十回:聽他之言,話內有因,他別與都堂有甚麼拉攏罷?我何不就棍打腿探探呢?
9836. ㄉㄨㄣ    ㄈㄥ    ㄌㄧ ˋ ㄙㄨ ˊ
使民風純樸敦厚。魏書˙卷六十四˙郭祚傳:是以先王沿物之情,為之軌法,故八刑備於昔典,姦律炳於來制,皆所以謀其始跡,訪厥成罪,敦風厲俗,永資世範者也。梁書˙卷四十七˙孝行傳˙甄恬傳:恬既孝行殊異,聲著邦壤,敦風厲俗,弘益茲多。亦作敦世厲俗。
9837. ㄎㄞ ˇ ㄖㄢ ˊ ㄧㄥ ˋ ㄩㄣ ˇ
爽快的答應下來。如:他對朋友的要求總是慨然應允。亦作慨然領諾、慨然允諾。
9838. ㄎㄞ ˇ ㄖㄢ ˊ ㄌㄧㄥ ˇ ㄋㄨㄛ ˋ
很爽快的答應、承諾。明˙秦淮墨客˙楊家府世代忠勇演義志傳˙第四卷˙孟良入遼求髮:令婆召孟良入與言其事,孟良慨然領諾。亦作慨然應允、慨然允諾。
9839. ㄈㄥ    ㄇㄤ ˊ ㄙㄨㄛ ˇ ㄒㄧㄤ ˋ
比喻一個人的銳氣、才華所及之處。如:這顆藝壇新星,異軍突起,鋒芒所向,無可匹離。
9840. ㄐㄧㄠ    ˊ ㄊㄡ ˊ ˊ
焦熬,燒焦而質脆的東西。焦熬投石指用焦脆的東西投擲在石塊上。比喻自取毀滅,勢必失敗。荀子˙議兵:魏氏之武卒不可以遇秦之銳士,秦之銳士不可以當桓、文之節制,桓、文之節制不可以敵湯、武之仁義。有遇之者,若以焦熬投石焉。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project