●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 4
昨天: 5353
總計: 5680356803568035680356803
9801. ㄅㄚ ˊ ㄕㄢ    ㄕㄜ ˋ ㄔㄨㄢ   
形容走長遠路途的艱苦。宋˙吳曾˙能改齋漫錄˙卷七˙事實˙龍尾道:過家上冢,懇章盡得於哀榮;跋山涉川,之任敢辭於艱險。亦作跋涉山川﹑跋山涉水。
9802. ㄅㄚ ˊ ㄕㄜ ˋ ㄕㄢ    ㄔㄨㄢ   
形容走長遠路途的艱苦。宋˙錢易˙南部新書˙丙:卿等學富雄詞,遠隨鄉薦,跋涉山川,當甚勞止。亦作跋山涉川﹑跋山涉水。
9803. ㄕㄤ ˇ ㄈㄚ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄉㄤ   
賞罰與功過不相當。漢˙賈誼˙新書˙卷一˙過秦下:繁刑嚴誅,吏治刻深,賞罰不當,賦斂無度。
9804. ㄗㄨㄛ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄒㄩㄢ ˊ ㄌㄧㄤ ˊ
鑿壁,指漢代匡衡鑿壁借光夜讀的故事。見鑿壁偷光條。懸梁,指楚人孫敬好學而晨夕不休,睡眠疲寢時以繩繫髮懸梁的故事。見懸頭條。鑿壁懸梁形容刻苦自勵,好學不倦。明˙徐霖˙繡襦記˙第二齣:效先儒入室升堂,淑諸人鑿壁懸梁。
9805. ㄉㄨㄣ ˋ ㄖㄨ ˋ ㄎㄨㄥ    ㄇㄣ ˊ
避開塵世而入佛門。如:他不再留戀富貴,決定遁入空門做一個與世無爭的人。
9806. ㄊㄧ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄎㄨ    ㄉㄧ ˋ
呼天叫地的哭號,形容非常悲痛。元˙陶宗儀˙南村輟耕錄˙卷十九˙闌駕上書:奉使來時,驚天動地,奉使去時,烏天黑地,官吏都懽天喜地,百姓卻啼天哭地。元˙無名氏˙黃花峪˙第三折:一壁見一個秀才,搥胸跌腳、啼天哭地。
9807. ㄐㄧㄠ    ㄒㄧㄣ    ㄌㄠ ˊ   
形容人非常操心、擔憂。宋˙司馬光˙進五規狀˙遠謀:臣竊見國家每邊境有急,羽書相銜,或一方饑饉,餓莩盈野,則廟堂之上焦心勞思,忘寢廢食以憂之。亦作勞心焦思。
9808. ㄉㄧㄥ ˇ ㄋㄞ ˋ 調 ㄊㄧㄠ ˊ ㄏㄜ ˊ
比喻宰相的職責。亦作調和鼎鼐。
9809. ㄉㄨㄣ ˋ ㄐㄧ    ㄑㄧㄢ ˊ ㄒㄧㄥ ˊ
隱藏行跡和形體。明˙張景˙飛丸記˙第十一齣:若要行刺呵,要隱。當遁跡潛形,翦蔓除根纔事穩。
9810. ㄌㄧㄤ ˋ ㄔㄨ    ˋ ㄖㄨ ˋ
預估支出的數量來訂定稅收。新唐書˙卷一四五˙楊炎傳:凡百役之費,一錢之斂,先度其數而賦於人,量出制入。
9811. ㄕㄤ ˇ ㄍㄨㄥ    ㄈㄚ ˊ ㄗㄨㄟ ˋ
獎賞有功的人,懲罰有罪的人。元˙無名氏˙射柳捶丸˙第四折:陳綱紀賞功罰罪,受黜陟同荷聖恩。隋唐演義˙第五十回:與死者發喪,周給其家屬,賞功罰罪,以安眾心,畜養銳氣,再進兵伐許。
9812. ㄌㄧㄤ ˋ ˊ ㄉㄨㄛ ˋ ㄌㄧ ˋ
衡量時機,估計能力。形容做事態度謹慎有計畫。元史˙卷二˙太宗本紀:帝有寬弘之量,忠恕之心,量時度力,舉無過事。
9813. ㄉㄧㄝ ˊ ㄉㄤ ˋ ㄓㄠ    ㄓㄤ   
文章的氣勢放縱不拘,文意鮮明。南朝梁˙蕭統˙陶淵明集序:其文章不群,辭采精拔;跌宕昭彰,獨超眾類;抑揚爽朗,莫之與京。
9814. ㄏㄠ ˋ ˇ ㄒㄧㄥ    ㄇㄡ ˊ
形容女子容貌美麗。亦借指美女。元˙馬致遠˙漢宮秋˙第二折:守著那皓齒星眸,爭忍的虛白晝。亦作皓齒明眸。
9815. ㄉㄧㄝ ˊ ㄉㄤ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧ   
放縱心志、不受拘束。宣和書譜˙卷六˙正書四˙宋˙石延年:遂入館,跌蕩不羈,劇飲尚氣節,視天下無復難事,不為小廉曲謹以投苟合。
9816. ㄏㄠ ˋ ˇ ˊ ㄇㄟ ˊ
潔白的牙齒,修美的眉毛。形容女子容貌美麗。亦借指美女。文選˙枚乘˙七發:皓齒蛾眉,命曰伐性之斧。
9817. ˇ ㄇㄛ ˋ ㄏㄨㄥ ˊ ㄔㄣ ˊ
京師郊野的道路上塵土飛揚。形容京都道上非常熱鬧。唐˙劉禹錫˙元和十一年自朗州承召至京戲贈看花諸君子詩:紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回。
9818. ㄕㄤ ˇ ㄕㄢ ˋ ㄈㄚ ˊ ˋ
獎賞行善的人,懲罰作惡的人。漢˙貢禹˙贖罪:賞善罰惡,不阿親戚。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷八十九˙經告篇:行善益算,行惡奪筭,賞善罰惡,各有職司,報應之理,毫分無失。
9819. ˊ ㄏㄣ ˋ ㄑㄧㄢ    ㄍㄨ ˇ
遺留下來的怨恨將永遠存在。如:一代英魂,無力回天,終是碧血丹心,遺恨千古。
9820. ㄓㄨ    ㄨㄤ ˇ ㄔㄣ ˊ ㄈㄥ   
被蜘蛛網所纏繞,被塵土所覆蓋。形容居室、器物等長期無人居住使用。清˙袁枚˙隨園詩話補遺˙卷三:記得當時心醉處,蛛網塵封。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project