●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1212
昨天: 5050
總計: 6011560115601156011560115
9721. ㄔㄠ    ㄐㄧㄣ    ㄩㄝ ˋ ㄍㄨ ˇ
超越古今。孤本元明雜劇˙桃園結義˙第二折:憑著我壯志能,膽氣麤,博一個黃閣標名,超今越古。亦作超今冠古。
9722. ㄑㄧ    ˋ ㄏㄨㄛ ˋ ㄙㄨ ˊ
欺瞞世人,惑亂風俗。如:這種欺世惑俗的事,是我們所不恥的。亦作欺世亂俗。
9723. ㄔㄣ ˋ ㄒㄩ    ˊ ㄖㄨ ˋ
趁力量虛弱時侵入。三俠五義˙第四十回:未免是當初操勞太過,如今百病趁虛而入。
9724. ㄑㄩ    ㄌㄧ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄏㄞ ˋ
趨向有利的一面而避開禍害。漢˙霍諝˙奏記大將軍梁商:至于趨利避害,畏死樂生,亦復均也。明史˙卷二一○˙徐學詩傳:而精悍警敏,揣摩巧中,足以趨利避害。
9725. ㄏㄢ ˊ ㄎㄤ    ㄇㄞ ˋ ㄧㄠ ˋ
東漢韓康借賣藥隱名,卻因價格不二,反為人知,遂隱居霸陵山中。典出後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙韓康傳。後比喻醫者隱居。元˙張雨˙梧葉兒˙移家去曲:劉商觀弈罷,韓康賣藥還。
9726. ㄒㄩㄥ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄅㄛ ˊ ㄅㄛ ˊ
形容企圖心很旺盛。如:他雄心勃勃,一心要奪得十項全能的金牌。
9727. ㄔㄠ    ㄇㄞ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ㄌㄨㄣ ˊ
超越眾人,無人可比。南朝齊˙謝赫˙毛惠遠:出入窮奇,縱橫逸筆,力遒韻雅,超邁絕倫。亦作超然邁倫。
9728. ㄑㄩ    ㄑㄧㄢ ˊ 退 ㄊㄨㄟ ˋ ㄏㄡ ˋ
猶豫恐懼,欲進又退的樣子。元˙曾瑞˙留鞋記˙楔子:我見他趨前退後,待言語卻又早緊低頭。明˙無名氏˙吳起敵秦˙第二折:你著我用意迎敵,殺的他趨前退後。
9729. ㄔㄠ    ㄐㄧㄣ    ㄍㄨㄢ ˋ ㄍㄨ ˇ
超越古今,無人能及。唐˙韓愈˙賀冊尊號表:眾美備具,名實相當,赫赫巍巍,超今冠古。亦作超今絕古、超今越古、越古超今。
9730. ㄔㄠ    ㄐㄧㄝ    ㄩㄝ ˋ ˋ
超越規定的等級順序。晉書˙卷五十九˙趙王倫傳:其餘同謀者咸超階越次,不可勝紀,至於奴卒廝役亦加以爵位。
9731. ㄔㄣ ˋ ㄌㄤ ˋ ㄓㄨ ˊ ㄅㄛ   
比喻沒有主見,任人擺布。元˙關漢卿˙魯齋郎˙第四折:不是我自間闊,趁浪逐波,落落托托,大笑呵呵。孤本元明雜劇˙孟母三移˙第二折:你伴著狂朋怪友同相聚,趁浪逐波情意舒。亦作趁波逐浪。
9732. ㄓㄠ    ㄒㄧ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄐㄩㄢ ˋ
早晚勤奮不懈。左傳˙昭公三年:寡人願事君,朝夕不倦。魏書˙卷九十四˙閹官傳˙王遇傳:雖年在耆老,朝夕不倦,跨鞍驅馳,與少壯者均其勞逸。
9733. ㄑㄩ    ㄕㄜ ˇ ˋ ㄌㄨ ˋ
進退的道路不同。漢˙荀悅˙前漢紀˙卷十四˙前漢孝武皇帝紀五:夫僕與李陵趨舍異路,素非相善也。宋˙周煇˙清波別志˙卷中:而安石蕞爾衰疾,將待盡於山林,趨舍異路,則相煦以濕,不如相忘之為愈也。
9734. ㄏㄢ ˊ ㄕㄡ ˋ ㄈㄣ    ㄒㄧㄤ   
晉韓壽與大臣賈充之女賈午私通的故事。見韓壽偷香條。後用以比喻男女暗中通情。如:枉費你讀聖賢書,也學韓壽分香的事來。
9735. ㄏㄢ ˊ ㄌㄨ ˊ ㄓㄨ ˊ ㄑㄩㄣ   
韓盧,戰國時代的獵犬。逡,狡兔。韓盧逐逡指驅使矯健善馳的獵犬去追逐狡兔。語本戰國策˙齊策三:韓子盧者,天下之疾犬也;東郭逡者,海內之狡兔也。韓子盧逐東郭逡,環山者三,騰山者五,兔極於前,犬廢於後,犬兔俱罷,各死其處。比喻爭強
9736. ㄓㄠ    ㄅㄨ ˋ ㄊㄨ ˊ ㄒㄧ ˋ
早上無法為晚上的事預先謀畫。比喻情況危急,不能作長遠的打算。唐˙柳宗元˙上廣州趙宗儒尚書陳情啟:某天罰深重,餘息苟存,沉竄俟罪,朝不圖夕,伏謁無路。亦作朝不謀夕、朝不慮夕。
9737. ㄓㄠ    ㄅㄨ ˋ ㄅㄠ ˇ ㄇㄨ ˋ
早上難保晚上仍平安無事。比喻情況危急難保。漢˙朱穆˙復奏記梁冀:或賣用田宅,或絕命于箠楚之下,或自賊于迫切之求,大小無聊,朝不保暮。初刻拍案驚奇˙卷二十:還有那一等人,假如當此天道,為將邊庭,身披重鎧,手執戈矛,日夜不能安息,又且死生朝不保暮。亦作朝不保夕。
9738. ㄔㄠ    ㄖㄢ ˊ ㄇㄞ ˋ ㄌㄨㄣ ˊ
超越同輩,無人可及。宋˙許顗˙彥周詩話:東城海南詩、荊公鍾山詩,超然邁倫,能追逐李杜陶謝。亦作超邁絕倫。
9739. ㄑㄧㄥ ˊ ㄕㄣ    ㄍㄨ ˇ ㄖㄡ ˋ
情感比骨肉至親還深厚。周書˙卷十五˙于謹傳:夙蒙丞相殊睠,情深骨肉,今日之事,必以死爭之。明˙無名氏˙運甕記˙第二十四齣:感曹丘延譽,情深骨肉,從今去泣別離亭,須有日恩酬推轂。亦作情逾骨肉。
9740. ㄓㄠ    西 ㄒㄧ    ㄇㄨ ˋ ㄉㄨㄥ   
早上在西,晚上在東。形容行蹤不定或不專一。明˙無名氏˙四賢記˙第二十二齣:朝西暮東,齊、梁、燕、宋,生涯不同。亦作朝東暮西。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project