●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 180180180
昨天: 303303303
總計: 7498274982749827498274982
9681. ㄑㄩㄥ ˊ 漿 ㄐㄧㄤ    ㄐㄧㄣ    ㄧㄝ ˋ
比喻香醇的美酒。晉˙王嘉˙拾遺記˙卷十:來邀採藥之人,飲以瓊漿金液,延入璇室。亦作瓊漿玉液、玉液瓊漿。
9682. ㄨㄛ ˋ ㄑㄧㄢ ˋ ㄏㄨㄞ ˊ ㄑㄧㄢ   
拿著書寫的書版,帶著寫字的鉛條。比喻勤於寫作。唐˙史承節˙鄭康成祠碑:今故尋源討本,握槧懷鉛,無疏本傳之文,並序前言之目。亦作抱槧懷鉛。
9683. ㄔㄠ ˊ ㄐㄩ    ㄒㄩㄝ ˋ ㄔㄨ ˇ
棲息在樹上或洞穴中。北魏˙盧元明˙劇鼠賦:跖實排虛,巢居穴處,惟飲噬于山澤,悉潛決于林蘌。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一○○˙軒轅本紀:帝又令築城邑以居之,始改巢居穴處之弊。
9684. ㄧㄢ    ㄒㄩㄣ ˊ ㄎㄨㄤ ˋ ㄩㄝ ˋ
必淹旬曠月,不得遽去。
9685. ㄨㄛ ˋ ˋ ㄋㄚ ˊ ㄩㄣ ˊ
捉拿住雲霧。形容非常高超的本事。亦作握雲拿霧。
9686. ㄔㄨㄞ ˇ ㄨㄞ    ㄋㄧㄝ    ㄍㄨㄞ ˋ
出壞點子,尋事生非。元˙無名氏˙陳州糶米˙楔子:俺兩個全仗俺父親的虎威,拿粗挾細,揣歪捏怪,幫閒鑽懶,放刁撒潑。孤本元明雜劇˙拔宅飛昇˙楔子:自小裡偷東摸西,揣歪捏怪,胡行亂走,不老實。
9687. ㄐㄧㄥ ˋ ˊ ˋ ˋ
珍惜時光。呂氏春秋˙士容論˙上農:故敬時愛日,非老不休,非疾不息。
9688. ㄖㄜ ˇ ㄗㄨㄟ ˋ ㄓㄠ    ㄑㄧㄢ   
招來罪過。元˙楊梓˙霍光鬼諫˙第二折:敢大膽欺壓良民,冒突天顏,惹罪招愆,久以後,市曹中,遭著刑憲。孤本元明雜劇˙鎖白猿˙第四折:則為你昧己瞞心,因此上惹罪招愆。
9689. ㄑㄧ    ㄉㄚ ˋ ㄧㄚ    ㄒㄧㄠ ˇ
欺騙強者,壓迫弱者。元˙馬致遠˙漢宮秋˙楔子:為人雕心雁爪,做事欺大壓小,全憑諂佞姦貪。
9690. ㄓㄨㄛ ˊ ˋ ㄔㄥ ˊ ㄑㄧ ˋ
比喻要經過磨鍊,才能成器成材。舊唐書˙卷四十六˙經籍志上:琢玉成器,觀古知今,歷代哲王,莫不崇尚。
9691. ㄐㄧㄥ ˋ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄒㄧㄚ ˊ
形容恭敬的為人做事,因竭盡全力而忙得沒有閑暇。如:他為了這分薪資敬事不暇。
9692. ㄑㄧ    ㄊㄧㄢ    ㄨㄤ ˇ ㄉㄧ ˋ
欺騙天地神明。比喻昧著良心做事。五代十國後蜀˙何光遠˙鑒誡錄˙卷二˙判木夾:光以五千之眾,破於昆陽,苻以六十萬精兵扣于東晉,謝玄以八千之卒,敗于壽春,豈不為欺天罔地所致者也。三國演義˙第五回:董卓欺天罔地,滅國弒君;穢亂宮禁,殘害生靈。亦作欺天誑地。
9693. ㄅㄛ ˊ ㄒㄩㄝ ˊ ㄑㄧㄚ ˋ ㄨㄣ ˊ (又音)ㄅㄛ ˊ ㄒㄩㄝ ˊ ㄒㄧㄚ ˊ ㄨㄣ   
學問廣博,見識豐富。晉書˙卷三十九˙荀顗傳:性至孝,總角知名,博學洽聞,理思周密。亦作博學多聞。
9694. ㄐㄧㄥ ˋ ㄒㄧㄢ ˊ ㄌㄧ ˇ ˋ
尊重賢良和有能力的人。三國演義˙第三回:董卓為人敬賢禮士,賞罰分明,終成大業。孤本元明雜劇˙龐掠四郡˙第四折:玄德公納諫如流,敬賢禮士。或作敬賢重士。
9695. ㄔㄨㄞ ˇ ㄏㄜ ˊ ㄈㄥ ˊ ㄧㄥ ˊ
照個人的揣摩去迎合他人,以求得利。儒林外史˙第五十五回:就是那貧賤儒生,又不過做的是些揣合逢迎的考校。
9696. ㄑㄧ    ˋ ㄌㄨㄢ ˋ ㄙㄨ ˊ
欺騙世人,惑亂風俗。宋˙陳亮˙吏部侍郎章公德文行狀:給事中王時升似樸實詐,足以欺世亂俗。亦作欺世惑俗。
9697. ㄑㄩㄥ ˊ ㄔㄨ ˊ ㄐㄧㄣ    ㄒㄩㄝ ˋ
東漢光武帝皇后之弟郭況,因經營黃金鑄造業而致富。家中亭臺樓閣亦飾以珠玉寶石,,時人遂稱其家為瓊廚金穴。見晉˙王嘉˙拾遺記˙卷六。後用以比喻豪門富戶。
9698. ㄖㄡ ˊ    ㄇㄛ ˇ ㄌㄟ ˋ
悲傷落淚的樣子。元˙康進之˙李逵負荊˙第三折:老兒也似這般煩惱的無顛無倒,越惹你揉眵抹淚哭嚎啕。亦作抹淚揉眵。
9699. ㄖㄜ ˇ ㄏㄨㄛ ˋ ㄓㄠ    ㄧㄤ   
招引災禍。元˙無名氏˙藍采和˙第三折:數遍到此,曾諫李王,李王不聽,只恐怕惹禍招殃。亦作惹禍招災。
9700. ㄑㄧㄣ ˊ ㄙㄜ ˋ ㄏㄜ ˊ ㄏㄠ ˇ
比喻夫妻感情諧樂和合。見琴瑟調和條。聊齋志異˙卷六˙孫生:孫由是琴瑟和好,生一男兩女,十餘年從無角口之事。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project