●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 8282
昨天: 147147147
總計: 6391563915639156391563915
9601. ㄒㄧㄠ    ㄧㄢ    ㄉㄢ ˋ ˇ
形容炮火猛烈,戰況激烈。孽海花˙第三十三回:那些日軍官剛離了硝煙彈雨之中,倏進了酒綠燈紅之境,沒一個不興高采烈。
9602. ㄔㄨㄛ ˋ ˊ ㄊㄨ ˇ ㄅㄨ ˇ
停止進餐,且把口中的食物吐出。史記˙卷五十五˙留侯世家:漢王輟食吐哺,罵曰:豎儒!幾敗而公事!
9603. ㄙㄢ ˇ ㄉㄞ ˋ ㄏㄥ ˊ ㄇㄣ ˊ
離開官場閒居或過隱逸的生活。晉書˙卷九十三˙外戚傳˙何準傳:充居宰輔之重,權傾一時,而準散帶衡門,不及人事,唯誦佛經,修營塔廟而已。
9604. ㄎㄨㄢ ˇ ㄑㄧ ˇ ㄍㄨㄚ ˇ ㄨㄣ ˊ
比喻人識見短淺,見聞寡陋。莊子˙達生:今休,款啟寡聞之民也,吾告以至人之德,譬之若載鼷以車馬,樂鴳以鐘鼓也。亦作款學寡聞。
9605. ㄍㄨ       ㄈㄨ ˋ ˋ
辜負別人對自己的恩惠和情誼。明˙朱權˙荊釵記˙第二十三齣:畜生反面目,太心毒,辜恩負義難容恕,真堪惡。亦作辜恩背義。
9606. ㄓㄨㄟ    ㄌㄨㄣ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄌㄨ ˋ
語本南朝梁˙蕭統˙文選序:若夫椎輪為大輅之始,大輅寧有椎輪之質。後比喻事物由粗到精,由簡至繁,逐步完善。
9607. ㄓㄨㄟ    ㄆㄞ    ㄨㄢ ˋ ㄉㄨㄢ ˋ
用椎拍擊,將不相合的物體拍合,圓轉截斷物體而不見裂狀。形容順隨變化,不露稜角。莊子˙天下:椎拍輐斷,與物宛轉。
9608. ㄏㄢ    ㄒㄧ    ㄌㄧㄣ ˊ ㄌㄧ ˊ
極其暢達痛快的樣子。宋˙歐陽修˙釋祕演詩集序:曼卿亦不屈以求合。無所放其意,則往往從布衣野老,酣嬉淋漓,顛倒而不厭。亦作酣暢淋漓。
9609. ㄏㄨㄛ ˋ ㄗㄨㄛ ˋ ㄈㄨ ˊ ㄐㄧㄝ   
禍福本無定數,有相互轉化的可能,災禍過去之後,也許正醞釀著好運的降臨。晉˙盧諶˙贈劉琨詩:福為禍始,禍作福階。
9610. ㄍㄨ       ㄅㄟ ˋ ˋ
辜負別人對自己的恩惠和情誼。亦作辜恩負義。
9611.    ˋ ㄊㄧ ˇ ㄉㄚ ˋ
形容事情牽涉的範圍很廣,影響很大。今亦用為事情無法立即解決的推託之詞。隋書˙卷十四˙音樂志中:諤奏:武王克殷,至周公相成王,始制禮樂。斯事體大,不可速成。高祖意稍解。亦作茲事體大、此事體大。
9612. ㄧㄢ ˋ ㄑㄩ ˋ ˊ ㄌㄞ ˊ
比喻書信往來。元˙湯式˙湘妃引˙鶯煎燕聒惹相思曲:鶯煎燕聒惹相思,雁去魚來傳恨詞。
9613. ㄎㄨㄢ ˇ ˇ ㄨㄣ    ㄧㄢ ˊ
誠摯溫和的言辭。紅樓夢˙第二十回:寶玉見了這樣,知難挽回,打疊起千百樣的款語溫言來勸慰。
9614. ㄧㄢ ˋ ㄧㄥ ˇ ㄈㄣ    ㄈㄟ   
比喻兩相離別。聊齋志異˙卷六˙馬介甫:甚而雁影分飛,涕空沾於荊樹,鸞膠再覓,變遂起于蘆花。
9615. ㄌㄧㄝ ˋ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ˇ
眼眶張裂,咬牙切齒。形容極其憤怒。宋˙陸游˙跋傅給事帖:親見當時士大夫,相與言及國事,或裂眥嚼齒,或流涕痛哭,人人自期以殺身翊戴王室。
9616. ㄙㄨ ˋ ㄔㄣ ˊ ㄍㄨㄢ ˋ ㄒㄧㄡ ˇ
比喻生活富裕,錢穀豐饒。見粟紅貫朽條。明˙范受益˙尋親記˙第五齣:你如今萬廩千倉,粟陳貫朽,每日勞勞碌碌,使盡機謀,如今半百之秋,又無男女,還不修善,更待何時?
9617. ㄎㄨㄢ ˇ ㄒㄩㄝ ˊ ㄍㄨㄚ ˇ ㄨㄣ ˊ
比喻人學識短淺,見聞寡陋。清˙黃宗羲˙答萬充宗質疑書:誠不意款學寡聞之夫,得相抵掌,聊述所聞。亦作款啟寡聞。
9618. ㄏㄨㄛ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄗㄨㄟ ˋ ㄎㄨㄟ ˊ
領導或策劃作惡犯罪的主要人物。明˙鄭若庸˙玉玦記˙第三十一齣:雖是虔婆殺我,娟奴是禍首罪魁,追了他去。亦作罪魁禍首。
9619. ㄌㄧㄝ ˋ ㄔㄤ ˊ ㄍㄨㄛ ˇ ㄒㄧ   
撕裂衣服包裹受傷的膝蓋。形容趕路的艱辛與急迫。漢˙趙曄˙吳越春秋˙闔閭內傳:申包胥知不可,乃之於秦,求救楚,晝馳夜趨,足踵蹠劈,裂裳裹膝,鶴倚哭於秦庭,七日七夜口不絕聲。
9620. ㄑㄧㄠ ˊ ㄕㄡ ˇ ㄧㄣ ˇ ㄌㄧㄥ ˇ
抬起頭,伸長脖子遠望。形容盼望殷切。晉˙封抽˙上疏陶侃府請封慕容廆為燕王:廆雖限以山海,隔以羯寇,翹首引領,係心京師。亦作翹首企足、翹足引領。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project