●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 135135135
昨天: 215215215
總計: 6885868858688586885868858
9461. ㄨㄤ ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ㄧㄡ ˇ   
惆悵失意,有如失去了什麼似的。文選˙吳質˙答東阿王書:精散思越,惘若有失。亦作惘然如失、惘然若失。
9462. ㄐㄧㄠ ˇ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄙㄨ ˊ
糾正頹廢的世風,激勵良善的風俗。宋˙王禹偁˙四皓廟碑:遠害全身,矯世勵俗。清泉洗耳,紫芝充腹。
9463. ㄨㄤ ˇ ㄖㄢ ˊ ㄖㄨ ˊ   
惆悵失意,有如失去了什麼似的。宋˙洪邁˙夷堅丙志˙卷七˙蔡十九郎:第一場出,憶賦中第七韻忘押官韻,顧無術可取。次日,彷徨於案間,惘然如失。亦作惘然若失、惘若有失。
9464. ㄉㄜ ˊ    ㄔㄥ ˊ ㄅㄞ ˋ
作為的成敗結果。晉˙陸機˙五等論:五等之制,始於黃﹑唐;郡縣之治,創於秦漢;得失成敗,備在典謨;是以其詳,可得而言。
9465. ㄇㄡ ˊ ㄋㄧ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄍㄨㄟ ˇ
計劃做叛逆不軌的事。亦作圖為不軌。
9466. ㄉㄜ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄨㄤ ˋ ㄐㄧㄡ ˋ
比喻人無長性。群音類選˙清腔類˙卷七˙桂枝香˙得新忘舊曲:得新忘舊,到前丟後,妄想處一味驕矜,滿意時十分馳驟。亦作得新棄舊、得新厭舊。
9467. ㄇㄡ ˊ ㄇㄛ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄨㄛ ˋ
帷幄,帳幕。謀謨帷幄指在軍帳中訂定作戰策略。見運籌帷幄條。後漢書˙卷十六˙鄧禹傳:制詔前將軍禹:深執忠孝,與朕謀謨帷幄,決勝千里。
9468. ㄏㄨㄢ ˋ ㄖㄢ ˊ ㄅㄧㄥ    ˋ
比喻疑慮、誤會、嫌隙等,一下子完全消除。見渙然冰釋條。唐˙梁肅˙臺州隋故天臺智者大師修禪道場碑銘序:自發心至于上聖,行位昭明,無相奪倫,然后誕敷契經而會同之,煥然冰釋。清史稿˙卷五○六˙疇人傳一˙梅文鼎傳:復取授時曆草觀之,乃煥然冰釋,殆名異而實同,非徒似之而已。
9469. 鹿 ㄌㄨ ˋ ㄑㄧㄡ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄨㄢ ˊ
穿的是鹿皮所製,而且簡陋不堪的裘衣。形容生活儉樸。後漢書˙卷三十三˙虞延傳:昔晏嬰輔齊,鹿裘不完;季文子相魯,妾不衣帛,以約失之者鮮矣!
9470. ㄇㄡ ˊ ㄊㄨ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄍㄨㄟ ˇ
預謀做不法叛逆之事。晉書˙卷七十六˙王廙傳:兄抗旌犯順,殺戮忠良,謀圖不軌,禍及門戶。亦作圖為不軌。
9471. 宿 ㄙㄨ ˋ ㄒㄩㄝ ˊ ㄐㄧㄡ ˋ ㄖㄨ ˊ
老成飽學的讀書人。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話前集˙卷二十二˙西昆體:老杜詩既為也所重,宿學舊儒猶不肯深與之。
9472. ㄇㄡ ˊ ㄌㄩ ˋ ㄕㄣ    ㄩㄢ ˇ
計謀設想得極為深遠。漢書˙卷六十九˙辛慶忌傳:光祿勳慶忌行義修正,柔毅敦厚,謀慮深遠。
9473. ㄒㄧ ˊ ㄍㄨ    ㄋㄧㄢ ˋ ㄍㄨㄚ ˇ
同情並幫助孤苦無依的人。元˙無名氏˙看錢奴˙第一折:我也會齋僧布施、蓋寺建塔、修橋補路、惜孤念寡、敬老憐貧,我可也捨的。
9474. ㄘㄨ       ㄉㄢ ˋ ㄈㄢ ˋ
衣食粗糙簡單。形容生活儉樸。二刻拍案驚奇˙卷三十六:況我每粗衣淡飯,便自過日,要這許多來何用?
9475. ㄒㄧ ˊ ㄒㄧㄤ    ㄌㄧㄢ ˊ ˋ
香、玉,比喻女子。惜香憐玉比喻愛憐、善待女性。元˙無名氏˙端正好˙常想著狎粉席綺羅香套˙小梁州曲:惜香憐玉那情忺,端的是心無厭,錦帳內效鶼鶼。亦作憐香惜玉、惜玉憐香。
9476. ㄘㄢ ˇ ㄖㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄌㄜ ˋ
形容憂傷悲悽而不愉悅。唐˙陳鴻祖˙東城老父傳:自老人居大道傍,往往有郡太守休馬於此,皆慘然不樂。明˙葉憲祖˙鸞鎞記˙第二齣:你今日容顏慘然不樂,卻是為何?
9477. ㄨㄟ ˊ ㄌㄧ ˋ ˋ ㄓㄨ ˊ
一心一意只追求利益,而不顧其他。如:許多電影院﹑KTV﹑西餐廳等營業場所的負責人往往惟利是逐,因而忽略了公共安全的重要性。亦作惟利是圖。
9478. ㄨㄟ ˊ ㄌㄧ ˋ ˋ ㄧㄥ ˊ
一心一意只追求利益,而不顧其他。金史˙卷八十˙阿离補傳:卿宗室舊人,乃縱肆敗法,惟利是營,朕甚惡之。亦作惟利是圖。
9479. ㄕㄨㄞ ˋ ㄊㄨ ˇ    ㄅㄧㄣ   
率,依循。濱,水邊。率土之濱指四海之內。詩經˙小雅˙北山:率土之濱,莫非王臣。元˙鄭光祖˙智勇定齊˙第一折:紛紛戰國尚尊周,五霸爭強作列侯,率土之濱承治化,威名耿耿壯春秋。
9480. ㄊㄤ ˊ ㄏㄨㄤ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄌㄧ ˋ
形容美麗宏偉,極有氣勢。兒女英雄傳˙第三十五回:見那三篇文章,作得堂皇富麗,真個是玉磬聲聲響,金鈴個個圓。亦作富麗堂皇。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project