●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 128128128
昨天: 559559559
總計: 151607151607151607151607151607151607
9361. ˇ ㄉㄨㄢ ˇ ㄕㄣ    ㄘㄞ ˊ
李小二道:五短身材,白淨面皮,沒甚髭鬚。金瓶梅˙第九回:第四個孫雪娥,乃房裡出身,五短身材,輕盈體態。
9362. ㄓㄥ ˋ .ㄐㄧㄥ    ㄅㄚ    ㄅㄞ ˇ
形容極為嚴肅認真。如:你總是這麼的正經八百,何不幽默一點?
9363. ㄅㄚ    ˋ ㄇㄟ ˊ
古代女子宮樣妝的眉式。唐˙韋應物˙送宮人入道詩:金丹擬駐千年貌,寶鏡休勻八字眉。亦稱為八字宮眉。
9364. ㄏㄨㄚ    ㄖㄨㄥ ˊ    ㄙㄜ ˋ
形容女子受到驚嚇,如花朵般美麗的容貌失去顏色。如:她們坐雲霄飛車時,都嚇得花容失色。
9365.    ㄌㄧㄡ    ㄌㄧㄡ   
形容非常黑。花月痕˙第四十四回:走到月亮門外,不防廊上欄杆,有個烏溜溜的大貓,跳將下來,把跛腳一嚇,唉呀一聲栽倒在地。
9366. ㄕㄨㄟ ˇ ㄕㄜ ˊ ㄧㄠ   
形容纖細婀娜的腰。紅樓夢˙第七十四回:上次我們跟了老太太進園逛去,有一個水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些像你林妹妹的。兒女英雄傳˙第三十二回:我正在那裡詫異,又上來了那麼個水蛇腰的小旦。
9367. ㄨㄛ ˋ ㄘㄢ ˊ ㄇㄟ ˊ
似臥蠶形狀的眉毛。三國演義˙第五回:丹鳳眼,臥蠶眉,相貌堂堂,威風凜凜。
9368. ㄒㄧㄢ    ㄒㄧㄢ    ˋ ㄕㄡ ˇ
形容女子柔細美麗的手。儒林外史˙第四十二回:在燈燭影裡,擎著那纖纖玉手,只管勸大爺喫酒。
9369. ㄍㄠ    ㄓㄣ ˇ ˊ ˊ
安臥閒適而無憂。唐˙陸贄˙請減京東水運收腳價於緣邊州鎮儲蓄軍糧事宜狀:蕃畜牧,闢田疇,天子唯務擇人而任之,則高枕無虞矣。亦作高枕無憂。
9370. ㄒㄩㄢ ˊ ㄖㄨㄛ ˋ ˋ ㄩㄝ ˋ
像日月高掛在天空一樣。比喻足以做為恆久的楷模。唐語林˙卷二˙文學:仍知李氏絕筆之本,懸若日月焉。
9371. ㄏㄨㄢ ˋ ㄋㄢ ˋ ㄒㄧㄤ    ˇ
在艱困的處境中,不惜捨命相救助。禮記˙儒行:儒有聞善以相告也,見善以相示也,爵位相先也,患難相死也。
9372. ㄒㄩㄢ ˊ ㄊㄡ ˊ ˋ ㄍㄨ ˇ
比喻發憤向學。見懸頭刺股條。群音類選.官腔類˙卷九˙龍泉記˙家庭訓子:詞翰積如丘,要精通,須苦求,懸頭刺骨非虛謬。
9373. ㄒㄩㄢ ˊ ㄏㄨ ˊ    ㄑㄧㄥ ˋ
男子的生日。見懸弧條。儒林外史˙第十回:懸弧之慶,在於何日?
9374. ㄊㄨㄥ ˊ ㄐㄧㄣ    ㄊㄧㄝ ˇ ㄌㄜ ˋ
筋骨如銅鐵所製。比喻身強體壯。明˙宋濂˙秦士錄:天生一具銅筋鐵肋,不使立勛萬里外,乃槁死三尺蒿下,命也,亦時也。亦作銅筋鐵骨。
9375. ㄒㄩㄢ ˊ ㄊㄡ ˊ ˋ ㄍㄨ ˇ
懸頭,將頭髮用繩子懸在屋梁上。見懸頭條。刺股,用錐刺腿。見刺股條。懸頭刺股比喻發憤學習。明˙汪廷訥.獅吼記.第二十七齣:窗前讀,懸頭刺股,況當今聖明天子正崇儒。亦作懸頭刺骨、懸梁刺股、懸梁刺骨、刺股懸梁、刺骨懸梁。
9376. ㄒㄩㄢ ˊ ㄏㄜ ˊ ㄓㄨ ˋ ㄏㄨㄛ ˇ
瀑布傾注在火焰上。比喻勢強必勝。梁書˙卷一˙武帝本紀上:況擁數州之兵以誅群豎,懸河注火,奚有不滅?
9377. ㄊㄧㄢ ˊ ㄧㄢ ˊ ㄇㄟ ˋ ˇ
甜美動聽的諂媚言語。初刻拍案驚奇˙卷二:滴珠嘆了一口氣,縮做一團,被吳大郎甜言媚語,輕輕款款,板將過來。亦作甜言蜜語。
9378. ㄆㄞ ˊ ㄔㄡ ˊ ㄆㄛ ˋ ㄊㄧ ˋ
視陰數箭,排愁破涕。人生樂耳,憂戚何為。
9379. ㄊㄧㄢ ˊ ㄙㄨㄢ    ㄎㄨ ˇ ㄌㄚ ˋ
各種味道。也用來比喻生活中如意﹑困難﹑挫折﹑失意等種種遭遇的感覺。亦作酸甜苦辣。
9380. ㄒㄩ    ㄐㄧ ˇ ㄕㄡ ˋ ㄖㄣ ˊ
不自滿自傲,而能虛心接受別人的意見。韓詩外傳˙卷二:君子盛德而卑,虛己以受人。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project