●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2323
昨天: 240240240
總計: 7558875588755887558875588
9281. ㄑㄧㄢ    ㄧㄢ ˊ ㄐㄧㄥ ˋ ㄒㄧㄡ ˋ
形容眾峰奇石競相爭美。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙言語:顧長康從會稽還,人問山川之美,顧曰:千巖競秀,萬壑爭流,草木蒙籠其上,若雲興霞蔚。
9282. ㄕㄢ ˋ ㄐㄧㄚ ˇ ㄌㄧ ˋ ㄅㄧㄥ   
繕甲,修治鎧甲。繕甲厲兵指整治軍備。史記˙卷七十˙張儀傳:敝邑恐懼懾伏,繕甲厲兵,飾車騎,習馳射。亦作繕甲治兵。
9283. ㄇㄧ ˇ    ˋ ˊ
穿華麗的衣服,吃精美的食物。形容豪華奢侈的生活。梁書˙卷十六˙王亮傳:亮協固凶黨,作威作福,靡衣玉食,女樂盈房,勢危事逼,自相吞噬。宋˙蘇軾˙六國論:春秋之末至于戰國,諸侯卿相皆爭養士,……靡衣玉食以館于上者,不可勝數。
9284. ㄑㄩㄣ ˊ ㄐㄧ ˊ ㄈㄥ    ㄘㄨㄟ ˋ
麇集、群集。蜂萃,如蜂之聚集。麇集蜂萃謂成群聚集。如:高雄港口終年有各式輪船麇集蜂萃。
9285. ㄉㄠ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄈㄣ ˋ ㄈㄚ   
精神振奮,行動積極。民國演義˙第一五九回:當以全國鼎沸之日,吾父老子弟,尤當蹈厲奮發,為民前驅,掃除軍閥,實現民治,在此一舉,其各勉旃毋忘。亦作奮厲。
9286. ㄑㄧㄥ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄐㄧㄚ ˋ ㄏㄞ ˇ
形容本領非凡,能擔當重任。元˙孔文卿˙東窗事犯˙第一折:陛下,你便似砍折條擎天駕海紫金梁。三國演義˙第三回:賢弟有擎天駕海之才,四海孰不欽敬?功名富貴,如探囊取物。亦作擎天架海。
9287. ㄉㄨ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ ㄏㄞ ˋ ㄇㄧㄣ ˊ
危害國家,殘害百姓。明史˙卷二一○˙王宗茂傳:與其開賣官鬻爵之令以助邊,盍去此蠹國害民之賊,籍其家以紓患也。京本通俗小說˙拗相公:陰司以兒父久居高位,不思行善,專一任性執拗,行青苗等新法,蠹國害民,怨氣騰天。亦作蠹國殃民。
9288. ㄈㄨ ˋ ㄆㄣ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄓㄠ ˋ
比喻無處申訴的沉冤。抱朴子˙內篇˙辨問:豈可以聖人所不為,便云天下無仙,是責三光不照覆盆之內也。亦作覆盤難照。
9289. ㄉㄨ ˋ ㄐㄩ    ㄑㄧ ˊ ㄔㄨ ˇ
蠹蟲的存在如棋子遍布棋盤。比喻壞人深入社會,散布各處。唐˙韓愈˙潮州刺史謝上表:孽臣姦隸,蠹居棋處。
9290. ㄅㄧㄠ    ㄐㄩ ˇ ㄉㄧㄢ ˋ ˋ
形容聲勢猛烈,有如疾風﹑迅雷。漢˙桓寬˙鹽鐵論˙世務:匈奴貪狠,因時而動,乘可而發,飆舉電至。亦作飆發電舉。
9291. ㄋㄤ ˊ ㄓㄨㄥ    ㄑㄩ ˇ ˋ
從袋中拿取物品。比喻得到某種東西,非常容易。三國演義˙第八十八回:吾擒此人,如囊中取物耳。直須降伏其心,自然平矣。亦作探囊、探囊取物。
9292. ㄊㄨ ˇ ㄐㄧ    ㄨㄚ ˇ ㄑㄩㄢ ˇ
泥捏的雞,瓦造的犬。比喻徒有其表,實為無用之物。三國演義˙第二十五回:曹操指山下顏良排的陣勢……關公曰:以吾觀之,如土雞瓦犬耳!
9293. ㄅㄧㄠ    ㄈㄚ    ㄉㄧㄢ ˋ ㄐㄩ ˇ
像暴風閃電一樣突然發動。形容聲勢猛烈。明史˙卷二一二˙戚繼光傳:大猷老將務持重,繼光則飆發電舉,屢摧大寇,名更出大猷上。亦作飆舉電至。
9294.    ㄐㄩ    ㄑㄩㄝ ˋ ㄍㄨ ˋ
形容離別欲行時,卻仍回頭,依依不捨。野叟曝言˙第一四九回:各國王、國妃俱貪看園中奇景,臨別時趑趄卻顧,十步九回。
9295. ㄧㄢ ˋ    ㄓㄣ ˋ ㄉㄨ ˊ
沉溺逸樂無疑是飲毒酒自殺,自取滅亡。元史˙卷一八六˙張楨傳:凡土木之勞,聲色之好,燕安鴆毒之戒,皆宜痛撤勇改。亦作宴安鴆毒。
9296. ㄐㄧㄤ ˋ ˋ ㄌㄧㄤ ˊ ㄘㄞ ˊ
將軍遇到具有軍事才能者,彼此實力相當,不分高低。比喻能力相當,不分軒輊。如:他這次比賽可真是將遇良才,所以贏得頗為艱辛。
9297. ㄊㄞ ˋ ㄆㄧㄥ ˊ ˊ ˋ
天下安寧,沒有紛爭。初刻拍案驚奇˙卷十一:今幸得靠天,太平無事,便是十分僥倖了!
9298. ㄐㄩㄝ ˊ ㄌㄧ ˋ ˊ ㄇㄥ ˇ
攫,抓取。戾,暴。攫戾執猛指能夠抓住強暴凶猛的敵人。形容英勇威武,無人能敵。文選˙張衡˙南都賦:謀臣武將,皆能攫戾執猛,破堅摧剛。
9299. ㄌㄨ ˋ ㄉㄢ ˇ ㄆㄧ    ㄍㄢ   
比喻待人赤誠。敦煌變文˙降魔變文:此言一一咸依實,露膽披肝願照知。
9300. ㄍㄨ    ㄕㄣ       ㄧㄥ ˇ
孤單一人。孤本元明雜劇˙勘金環˙第四折:我是一個獨自婆娘,孤身隻影,別無親戚,我正是人善被人欺。亦作孤形單影、孤形隻影。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project