●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1919
昨天: 240240240
總計: 7558475584755847558475584
9221. ㄊㄠ    ㄎㄡ ˇ ㄔㄢ ˊ ㄕㄜ ˊ
形容貪吃的樣子。歧路燈˙第三十三回:長胾大臠,暖烘烘雲蒸霞蔚而至;饕口饞舌,雄赳赳排山倒海而來。
9222. ㄐㄩㄝ ˊ ㄇㄛ ˋ ㄆㄣ    ˇ
傳說班孟能含墨咀嚼後,將擺在面前的紙噴滿具有意義的文字。典出晉˙葛洪˙神仙傳˙卷十。後以嚼墨噴紙稱人善寫文章。如:瞧他作文時,文思泉湧,嚼墨噴紙,一揮而就,真是令人嘆服。
9223. ㄗㄡ ˋ ˇ ㄎㄨㄤ ˊ ㄈㄥ   
罩滿遙天。東西不辨,南北不分,使神祇不能相侵。又攝驟雨狂風,轟雷閃電,喚雨的注雨如傾,呼風的狂風亂吼。封神演義˙第九十六回:雉雞精、狐狸精、琵琶精往前逃,似電光飛閃,雷震子與楊戩併韋護緊追隨,如驟雨狂風。亦作狂風暴雨、狂風驟雨。雨、狂風驟雨。
9224. ㄘㄨ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ ㄙㄤ ˋ   
國家遭受逼迫,軍隊失利。晉書˙卷七十七˙陸曄等傳˙史臣曰:及其入處國鈞,未有嘉謀善政,出總戎律,唯聞蹙國喪師,是知風流異貞固之才,談論非奇正之要。
9225. ㄔㄜ ˋ ㄈㄨ ˋ    ㄐㄧ ˊ
魚困在乾涸的車轍中,非常危急。典出莊子˙外物。比喻身陷困境,急待救援。如:盼諸位伸出援手以救我轍鮒之急。
9226. ㄍㄨ ˇ ㄧㄢ ˊ ㄔㄨ ˊ ˋ
盲人和草野平民的言論。常用作自謙之詞。後形容自己的意見粗淺,不夠成熟。南齊書˙卷二十八˙劉善明傳:不識忌諱,謹陳愚管,瞽言芻議,伏待斧鉞。
9227. ㄌㄩ ˇ ㄕㄨㄤ       ㄅㄧㄥ   
比喻從事物的徵兆可看出將來發展的結果。見履霜堅冰條。漢˙蔡邕˙釋誨:君子推微達著,尋端見緒,履霜知冰,踐露知暑。
9228. ˋ ㄖㄢ ˊ ˊ ㄙㄜ ˋ
黯淡而失去光彩。如:面對眼前悽慘的景象,他不禁黯然無色,俯首不語。亦作黯然失色。
9229. ㄏㄨㄢ ˋ ㄐㄧㄚ ˇ ㄏㄨㄟ    ㄍㄜ   
穿上鎧甲,手揮武器。形容全副武裝,與敵人戰鬥的樣子。魏書˙卷七十˙傅永傳:擐甲揮戈,單騎先入,唯有軍主蔡三虎副之,餘人無有及者。亦作擐甲執兵、擐甲執銳、擐甲持戈、擐甲操戈。
9230. ㄏㄨㄢ ˋ ㄐㄧㄚ ˇ ˊ ㄍㄜ   
穿上鎧甲,手拿武器。形容全副武裝的樣子。三國演義˙第三回:見宮中事變,擐甲持戈,立於閣下。亦作擐甲揮戈。
9231. ㄎㄡ ˇ ˊ ㄓㄜ    ㄌㄢ ˊ
說話沒有顧忌,有什麼說什麼。如:小孩子講話往往口無遮攔,別見怪!亦作口沒遮攔。
9232. ㄏㄨㄛ ˋ ㄖㄢ ˊ ㄒㄧㄥ ˇ ˋ
一下子開通領悟了某種道理。五燈會元˙卷一˙十一祖富那夜奢尊者:馬鳴豁然省悟,稽首皈依,遂求剃度。亦作豁然大悟。
9233. 耀 ㄧㄠ ˋ ㄗㄨ ˇ ㄖㄨㄥ ˊ ㄗㄨㄥ   
顯揚祖先,光耀門庭。初刻拍案驚奇˙卷二十:今日喜得賢侄功成名遂,耀祖榮宗。亦作榮宗耀祖。
9234. ㄈㄨ ˋ ㄔㄜ       ㄍㄨㄟ ˇ
翻車的軌跡。比喻失敗的教訓。漢˙陳忠˙清盜源疏:前年渤海張伯路,可為至戒,覆車之軌,其跡不遠。亦作覆車之轍。
9235. ㄏㄜ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ
間,空隙。合作無間形容彼此間密切合作。如:只要我們合作無間,再難的工作也能完成。
9236. ㄏㄞ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄏㄞ ˋ ㄐㄧ ˇ
損害別人,也損害自己。如:你何必這麼固執呢?這麼做只是害人害己罷了!
9237. ㄈㄨ ˋ ㄔㄜ       ㄐㄧㄝ ˋ
比喻失敗的教訓。晉書˙卷五十˙庾純傳:純以凡才,備位卿尹,不惟謙敬之節,不忌覆車之戒,陵上無禮,悖言自口,宜加顯黜,以肅朝倫。亦作覆車之鑒。
9238. ㄈㄨ ˋ ㄔㄜ    ㄐㄧ ˋ ㄍㄨㄟ ˇ
前車翻倒了,後面的車子仍按舊車軌行進。比喻繼續錯誤行事。三國˙魏˙李康˙運命論:故木秀于林,風必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,眾必非之;前監不遠,覆車繼軌。
9239. ㄐㄧㄢ ˇ ˋ    ㄈㄥ   
為人正直,具有敢言諷諫的作風。三國志˙卷三十七˙蜀書˙龐統傳˙裴松之˙注引習鑿齒:龐統懼斯言之泄宣,知其君之必悟,故眾中匡其失,而不脩常謙之道,矯然太當,盡其蹇諤之風。亦作謇諤之風。
9240. ㄅㄚ ˋ ㄨㄤ ˊ ㄈㄥ    ㄩㄝ ˋ
風月,賞玩清風明月幽雅的事情。霸王風月諷刺用粗暴的態度對待幽雅的事情。鏡花緣˙第五回:今主上催花,與眾不同,純用火攻,可謂霸王風月了。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project