●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 7272
昨天: 483483483
總計: 113965113965113965113965113965113965
261. ㄌㄧㄤ ˊ ㄧㄡ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄑㄧ ˊ
好壞參差,素質不一。官場現形記˙第五十六回:彼時捐例大開,各省候補人員十分擁擠,其中魚龍混雜,良莠不齊。亦作良莠淆雜。
262. ˇ ㄙㄤ    ㄇㄚ ˋ ㄏㄨㄞ ˊ
指著桑樹罵槐樹,比喻拐彎抹角的罵人。紅樓夢˙第五十九回:那是我們編的,你老別指桑罵槐。官場現形記˙第十三回:只有文爺見了統領,聽了隔壁閒話,知道統領是指桑罵槐,已經受了一肚皮的氣。亦作指雞罵狗、指豬罵狗、指桑說槐。
263. ㄖㄣ ˇ ㄑㄧ ˋ ㄊㄨㄣ    ㄕㄥ   
受了氣也強自忍耐,不敢作聲抗爭。金瓶梅˙第四十一回:李瓶兒這邊分明聽見指罵的是他,把兩隻手氣的冷,忍氣吞聲,敢怒而不敢言。初刻拍案驚奇˙卷十五:衛朝奉只是著人上門坐守,甚至惡語相加,陳秀才忍氣吞聲。亦作吞聲忍氣、吞聲飲氣、氣忍聲吞、聲吞氣忍。
264. ㄊㄡ ˊ ㄊㄠ ˊ ㄅㄠ ˋ ㄌㄧ ˇ
你送桃子,我回贈以李子。語本詩經˙大雅˙抑:投我以桃,報之以李。後用以比喻彼此間的贈答。野叟曝言˙第三十九回:投桃報李,雖怪不得大姐姐;然作此隱語,未免過於深刻。亦作桃來李答。
265. ㄎㄨㄥ    ㄑㄧㄢ ˊ ㄐㄩㄝ ˊ ㄏㄡ ˋ
獨一無二,超越古今,無與倫比。清˙俞樾˙清奇古怪詩四首之二:南華文法淮陰戰,都是空前絕後來。
266. ㄕㄨㄟ ˇ ㄖㄨ ˇ ㄐㄧㄠ    ㄖㄨㄥ ˊ
水與乳融合在一起。比喻彼此關係密切,投合無間。野叟曝言˙第一二九回:從前雖是親熱,究有男女之分,此時則更水乳交融矣。老殘遊記˙第十九回:就到這土娼家認識了小金子,同嫖共賭,幾日工夫同吳二擾得水乳交融。亦作水乳之契、乳水交融。
267. ㄆㄧ ˇ ㄐㄧ ˊ ㄊㄞ ˋ ㄌㄞ ˊ
情況壞到極點後逐漸好轉。紅樓夢˙第十三回:嬸嬸好痴也。否極泰來,榮辱自古週而復始,豈人力能可常保的。或作否極必泰﹑否極泰至﹑否極生泰﹑否去泰來﹑否終則泰﹑否終而泰﹑否往泰來﹑泰來否極﹑泰來否往。
268. ㄧㄣ ˇ ㄕㄨㄟ ˇ    ㄩㄢ ˊ
比喻不忘本。見飲流懷源條。兒女英雄傳˙第二十五回:奉著這等二位恩情備至的翁姑,伴著這等一個才貌雙全的夫婿;飲水思源,打算自己當日受了八兩,此時定要還她半觔。官場現形記˙第二十八回:小姪這個官兒,還是軍門所保,小姪飲水思源,豈有坐視之理?
269. ㄧㄝ ˋ ˇ ㄐㄧ ˋ ˋ
語出孟子˙離婁下:周公思兼三王,以施四事,其有不合者,仰而思之,夜以繼日。幸而得之,坐以待旦。表示夜晚接著白天,一直不歇息。漢書˙卷五十˙鄭當時傳:常置驛馬長安諸郊,請謝賓客,夜以繼日,至明旦,常恐不遍。大宋宣和遺事˙利集:車駕入城,金人摽掠尤甚,小民號泣,夜以繼日,凡七日。亦作日以繼夜、以夜繼日、夜以繼晝、夜以接日。
270. ㄈㄤ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄉㄨ ˋ ㄐㄧㄢ ˋ
防備禍患的萌芽,杜絕亂源的開端。謂防患於未然。晉˙韋謏˙啟諫冉閔:請誅屏降胡,去單于之號,以防微杜漸。宋˙蘇軾˙論周穜擅議配享自劾劄子:防微杜漸,蓋有深意。亦作杜漸防萌。
271. ㄐㄧ ˊ ㄐㄧ ˊ ㄎㄜ ˇ ㄨㄟ ˊ
形容非常危險。文明小史˙第三回:人聲越發嘈雜,甚至拿磚頭撞的二門鼕鼕的響,其勢岌岌可危。
272. ㄎㄜ ˋ ㄕㄠ ˋ ㄐㄧ    ㄑㄧㄡ ˊ
箕,畚箕。裘,皮襖。箕裘,指父業。克紹箕裘比喻能繼承父業。語本禮記˙學記:良冶之子必學為裘,良弓之子必學為箕。如:他雖偏好藝術,但為克紹箕裘,不違父志,毅然從醫。
273. ㄌㄧㄤ ˇ ㄅㄞ ˋ ㄐㄩ ˋ ㄕㄤ   
雙方互相爭鬥,同受損害。官場現形記˙第四十八回:倘若大人再要迴護他三人,將來一定兩敗俱傷,於大人反為無益。
274. ㄌㄧㄤ ˇ ㄑㄩㄢ ˊ ㄑㄧ ˊ ㄇㄟ ˇ
在主母前引薦我與他相處,倘若見允,我替他持家,無人敢欺負他,可不兩全其美?七俠五義˙第三十二回:一來可以用功,二來可以就親,豈不兩全其美呢?
275. ㄘㄞ ˊ ㄍㄠ    ㄅㄚ    ㄉㄡ ˇ
比喻才學極高。見八斗之才條。宋˙張景˙飛丸記˙第二十二齣:我味此詞,描情寫意,宛然在目,不讓長門洛神。聞得前日易生,他才高八斗,想必是他。
276. ㄍㄨ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄉㄧㄠ ˋ ˋ
故意做作,用手段謀取名聲和讚譽。明˙張鳳翼˙灌園記˙第三齣:我知道你不過是沽名釣譽,卻不道長他的志氣,滅我的威風。紅樓夢˙第五十六回:倘若我只顧了小分,沽名釣譽,那時酒醉賭博、生出事來,我怎麼見姨娘?亦作釣名沽譽、沽名吊譽、沽名干譽、沽名邀譽。
277. ㄇㄤ ˊ ㄖㄣ ˊ ㄇㄛ    ㄒㄧㄤ ˋ
數個盲者各自摸一隻大象,所摸的部位各不相同,然都誤以為自己所知才是大象真正的樣子。見六度集經˙卷八。後比喻以偏概全,而未能洞明真相。亦作盲人說象﹑眾盲摸象。
278. ㄧㄣ    ㄌㄡ ˋ ㄐㄧㄡ ˋ ㄐㄧㄢ ˇ
遷就簡陋的條件而不求完美。元史˙卷一九九˙隱逸傳˙杜瑛傳:若夫簿書期會,文法末節,漢唐猶不屑也,執事者因陋就簡,此焉是務,良可惜哉!文明小史˙第四十九回:再說安徽省雖是個中等省分,然而風氣未開,諸事因陋就簡,還照著從前的那個老樣子。
279. ㄐㄧㄢ ˋ ㄌㄧㄝ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄒㄧ ˇ
程顥看到打獵,激起舊日的愛好而心喜。見河南程氏遺書˙卷七。後比喻舊習難忘,觸其所好,便心情愉悅而躍躍欲試。清˙梁紹壬˙兩般秋盦隨筆˙卷一˙陶篁村:乾隆甲寅,春田以新補弟子員入場。先生見獵心喜,意欲重攜鉛槧。
280. ˇ ˊ ㄔㄨㄢ ˊ ˊ
訛,錯誤。以訛傳訛指將不正確的訊息繼續傳播下去。明˙陸采˙懷香記˙第三十五齣:以訛傳訛,紛然流謗,使深閨知凶信必生悽愴。紅樓夢˙第五十一回:這兩件事雖無考,古往今來,以訛傳訛,好事者竟故意的弄出這古蹟來以愚人。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project