●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1919
昨天: 240240240
總計: 7558475584755847558475584
9521. ㄉㄨㄢ ˋ ㄍㄥ ˇ ㄌㄧㄡ ˊ ㄆㄧㄥ ˊ
枯折的枝莖,飄泊的浮萍。比喻到處飄泊,生活不安定。如:他的一生就如斷梗流萍,到處流浪。亦作斷梗飄萍。
9522. ㄏㄨㄥ ˊ ㄇㄠ ˊ ㄊㄞ ˋ ㄕㄢ   
比喻二者輕重懸殊,多指生命價值的重大和輕微。語本漢書˙卷六十二˙司馬遷傳:人固有一死,死有重於泰山,或輕於鴻毛。
9523. ㄑㄧㄥ    ˇ ㄩㄝ ˋ ㄒㄧㄣ   
形容聲音美妙動聽,使人耳朵清寧,心情愉悅。宋˙張耒˙鳴蛙賦:若奏琴箏而和笙竽,清耳悅心,聽者為娛。
9524. ㄑㄧㄥ    ㄩㄢ ˊ ㄓㄥ ˋ ㄅㄣ ˇ
從根本、源頭上清理整頓。漢書˙卷二十三˙刑法志:豈宜惟思所以清原正本之論,
9525. ㄑㄧㄥ    ㄈㄥ    ㄍㄠ    ㄐㄧㄝ ˊ
形容人品格純潔高尚。唐˙牟融˙題趙支詩:我有清風高節在,知君不負歲寒交。亦作清風勁節、清風峻節。
9526. ㄑㄧㄥ    ㄘㄠ ˊ ㄐㄩㄣ ˋ ㄈㄨ ˇ
曹,官府。清曹峻府指清靜肅穆、禁令森嚴的官署。唐語林˙卷三˙方正:朝廷上下相蒙,善惡同致。清曹峻府,為鼠輩養資,豈所以裨政耶?
9527. ㄑㄧㄥ ˊ ㄈㄨ ˊ ˋ ㄏㄜ ˊ
情感融洽,心意相通。水滸傳˙第二十五回:我如今卻和你眷戀日久,情孚意合。亦作情投意合。
9528. ㄏㄨㄥ ˊ ˋ 鹿 ㄌㄨ ˋ ㄔㄜ   
鴻案指東漢梁鴻妻孟光舉案齊眉的故事。見鴻案條。鹿車指東漢鮑宣妻少君棄富從貧,與夫共駕鹿車回鄉的故事。見鹿車共挽條。鴻案鹿車比喻夫妻同甘共苦,相敬如賓。孽海花˙第十四回:劍雲是寒士生涯,租定了四斜街一所小小四合房子,夫妻團聚,卻儼然鴻案鹿車。
9529. ㄑㄧㄥ    ㄒㄧㄣ    ㄐㄩㄣ ˋ ˋ
語本唐˙杜甫˙春日憶李白詩:清新庾開府,俊逸鮑參軍。形容清爽新奇,飄逸脫俗。明˙梅鼎祚˙玉合記˙第七齣:清新俊逸,庾子山、鮑明遠也只如此。亦作清麗俊逸。
9530. ㄨㄤ ˋ ㄒㄧㄥ ˋ ㄓㄢ    ㄆㄨ ˊ
比喻按照時令勸勉耕種。語本南朝陳˙徐陵˙司空徐州刺史侯安都德政碑:望杏敦耕,瞻蒲勸穡。亦作望杏瞻榆。
9531. ㄑㄧㄥ    ㄧㄚ ˇ ㄐㄩㄝ ˊ ㄔㄣ ˊ
清淨幽雅,一塵不染。如:他居住的鄉村小屋清雅絕塵。
9532. ㄏㄨㄥ ˊ ㄆㄧㄢ    ㄐㄩ ˋ ˋ
篇幅、規模很大的著作,或用以恭維、讚美他人的作品。如:他埋首寫書長達二十年之久,終於完成這鴻篇巨帙。亦作鴻篇巨制。
9533. ㄑㄧㄥ    ㄒㄧㄣ    ㄕㄥ ˇ ˋ
清除雜念,簡省政事雜務。清史稿˙卷二五○˙馮溥傳:臨發,疏請清心省事,與民休息。
9534. ㄨㄤ ˋ ㄈㄥ    ㄒㄧ    ˇ
察言觀色,企圖迎合對方的意旨。形容諂媚阿諛的行為。三國志˙卷十六˙魏書˙杜畿傳:近司隸校尉孔羨辟大將軍狂悖之弟,而有司嘿爾,望風希指,甚於受屬。亦作望風承旨。
9535. ㄏㄨㄛ ˋ ˇ ㄈㄨ ˊ ㄌㄧㄣ ˊ
禍與福相鄰。指二者相去不遠。荀子˙大略:慶者在堂,弔者在閭,禍與福鄰,莫知其門。
9536. ㄕㄣ    ㄍㄡ    ㄐㄧㄢ    ㄅㄧ ˋ
挖深壕溝,鞏固壁壘。比喻防守嚴密堅固。晉書˙卷七十一˙王鑒傳:要害之地,勒勁卒以保之;深溝堅壁,按精甲而守之。亦作深溝高壘。
9537. ㄕㄣ    ˋ ㄊㄨㄥ ˋ ㄐㄧ ˊ
厭惡、痛恨到極點。野叟曝言˙第三十八回:汝弟平日所深惡痛嫉者,是異端惑世,宦寺擅權。或作深惡痛詆、深惡痛恨、深惡痛疾、深惡痛絕。
9538. ㄕㄣ    ㄐㄧ    ㄅㄛ ˊ ㄎㄠ ˇ
深入而廣泛的考查。形容專心致志鑽研學問,巨細靡遺,務求精審。如:此說經由學者深稽博考多年,終於獲得定論。
9539. ㄕㄣ    ㄘㄤ ˊ ㄩㄢ ˇ ㄉㄨㄣ ˋ
躲藏在隱密處,遠離人群。比喻隱居避世。宋˙楊萬里˙論相上:古之君子之相其君,亦不敢犯天下之所不許,天下不許而君許之,君子有深藏遠遁,以自脫天下之譏而已。
9540. ㄕㄣ    ㄍㄡ    ㄐㄧㄢ    ㄌㄟ ˇ
挖深壕溝,築堅壁壘。比喻防禦堅固。清史稿˙卷二三三˙伊爾登傳:伊爾登當城東迤南,深溝堅壘,環而守之,卒以破敵。亦作深溝高壘。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project