●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2222
昨天: 240240240
總計: 7558775587755877558775587
9441. ㄊㄨㄟ    ㄌㄨㄥ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ ㄧㄚ ˇ
故意不睬不理,裝做不知。明˙無名氏˙鬧鐘臺˙第二折:我如今裝醉如痴,推聾做
9442. ㄌㄧ ˋ ˊ ㄘㄨ    ㄘㄢ   
以粗劣的食物為餐飯。形容生活清苦。東觀漢記˙卷十六˙桓鸞傳:常著大布縕袍,糲食粗餐。
9443. ㄇㄧ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄊㄨㄥ    ㄈㄥ   
形容防守嚴密。元˙紀君祥˙趙氏孤兒˙第二折:這兩家做下敵頭重,但要訪的孤兒有影蹤,必然把太平莊上兵圍擁,鐵桶般密不通風。
9444. ㄐㄧㄥ    ㄑㄧ ˊ ㄅㄧ ˋ ㄊㄧㄢ   
軍容壯盛的樣子。元˙周密˙武林舊事˙卷二˙御教:戈甲耀日,旌旗蔽天,連亙二十餘里,粲如錦繡。英烈傳˙第四十四回:因率城中將士,鼓噪而出,聲震山谷,旌旗蔽天,莫不以一當百,斬首萬級數。亦作旌旗蔽空、旌旗蔽日。
9445. ㄓㄤ    ㄐㄩ ˋ    ㄊㄨ ˊ
只知道探究文句的訓釋,而未能完全理解整篇文意的人。文選˙揚雄˙解嘲:當其無事也,章句之徒相與坐而守之,亦無所患。
9446. ㄓㄤ    ㄐㄩㄝ ˊ ㄐㄩ ˋ ㄉㄨㄢ ˋ
文章句讀明白而正確。楚辭˙天問˙敘:今則稽之舊章,合之經傳,以相發明,為了符驗,章決句斷,事事可曉,俾後學者永無疑焉。
9447. ㄒㄧㄠ ˇ ㄨㄣ ˊ    ㄌㄡ ˋ
形容僅有小小的名氣,十分淺陋。明史˙卷一八一˙王鏊傳:數年之後,士類濯磨,必以通經學古為高,脫去謏聞之陋。
9448. ㄌㄨㄢ ˊ ㄔㄡ ˊ    ㄈㄥ ˋ ㄌㄩ ˇ
讚美情深意摯的男女。通常用為新婚賀詞。如:這對新人兩心相契,真是鸞儔鳳侶。
9449. ㄒㄧㄠ ˇ ㄨㄣ ˊ ㄑㄧㄢ ˇ ㄕㄨㄛ   
形容小有名氣,學識淺薄。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷七十˙術下篇:凡我同志,庶幾於此者,要在細求真訣,務以師授,不可以謏聞淺說,多言或中之義所希企及矣。
9450. ㄌㄨㄢ ˊ ㄏㄨ ˊ ㄊㄧㄥ ˊ ˋ
稱讚他人子孫賢能俊秀。唐˙韓愈˙殿中少監馬君墓誌:鸞鵠停峙,能守其業者也。亦作鸞停鵠峙。
9451. ㄔㄢ ˊ ㄧㄢ ˊ ㄋㄧㄥ ˋ ˇ
毀謗他人和奉承取悅他人的話。元˙關漢卿˙哭存孝˙第三折:一個李存信,兩頭蛇讒言佞語。元˙施惠˙幽閨記˙第七齣:怨著大金主上,信讒言佞語,殺害我忠良。
9452. ㄇㄡ ˊ ˊ ˊ ㄒㄩ ˇ
諝,才智。謀無遺諝指計謀絕無疏漏,十分穩妥。文選˙陸機˙辯亡論:駱統﹑劉基,彊諫以補過;謀無遺諝,舉不失策。亦作謀無遺策。
9453. ㄇㄡ ˊ ㄔㄣ ˊ ˇ ㄐㄧㄤ ˋ
有謀略的文臣和勇悍的將領。文選˙張衡˙南都賦:爾其則有謀臣武將,皆能攫戾執猛,破堅摧剛。亦作謀臣猛將。
9454. ㄉㄠ ˋ ㄌㄧㄥ ˊ ㄧㄢ ˇ ˇ
比喻自欺欺人。見盜鐘掩耳條。
9455. ㄇㄡ ˊ ㄔㄣ ˊ ㄇㄥ ˇ ㄐㄧㄤ ˋ
善於謀略的文臣和勇猛的將領。晉書˙卷三十三˙石苞傳:先帝決獨斷之聰,奮神武之略,蕩滅逋寇,易於摧枯,然謀臣猛將,猶有致思竭力之效。宋˙蘇軾˙代滕甫論西夏書:方元昊強時,謀臣猛將,盡其智力,十年而不敢近。亦作謀臣武將。
9456. ㄌㄧ ˋ ㄇㄧ ˇ ㄌㄤ ˊ ㄌㄧ ˋ
狼戾,狼藉散亂的樣子。粒米狼戾指稻米穀粒散得到處都是。形容糧食充裕富足。孟子˙滕文公上:樂歲,粒米狼戾。金˙元好問˙鄧州新倉記:四方承平,粒米狼戾時然且不可,況道殣相望之後乎?
9457. ㄇㄡ ˊ ˊ ㄏㄡ ˋ ㄉㄨㄥ ˋ
形容預先計劃穩當而後再行動。文選˙劉孝標˙廣絕交書:苞苴所入,實行張霍之家,謀而後動,毫芒寡忒,是曰:量交。亦作謀定後動。
9458. ㄐㄧㄥ    ㄕㄢ ˋ ㄔㄥ ˊ ˋ
表彰美善,懲罰醜惡。明˙王世貞˙鳴鳳記˙第四十一齣:旌善懲惡,申公匪私。
9459. ㄊㄤ ˊ ㄏㄨㄤ ˊ ㄓㄥ ˋ ㄉㄚ ˋ
言行光明磊落,不循私苟且。紅樓夢˙第三十四回:寶玉又聽寶釵這番話,一半是堂皇正大,一半是去自己疑心,更覺比先暢快了。
9460. ㄉㄜ ˊ ㄘㄨㄣ ˋ    ˇ
比喻貪得無厭。清史稿˙卷一二三˙食貨志四:小民惟利是圖,往往得寸思尺。亦作得寸進尺。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project