●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 392392392
昨天: 439439439
總計: 127795127795127795127795127795127795
8981. ㄘㄨㄟ    ㄒㄧㄣ    ㄆㄡ ˇ ㄍㄢ   
心肝斷裂破碎。形容極度哀傷。晉˙潘岳˙為任子咸妻作孤女澤蘭哀辭:耳存遺響,目想餘顏,寢席伏枕,摧心剖肝。亦作摧胸破肝。
8982. ㄑㄧ ˊ ㄎㄞ    ㄇㄚ ˇ ㄉㄠ ˋ
一開戰即取得勝利。比喻迅速取得成功。元˙無名氏˙射柳捶丸˙第一折:旗開馬到施驍勇,大宋英雄拱手降。孤本元明雜劇˙魏徵改詔˙第三折:聽的將孟海公擒拏靖邊疆,今日個旗開馬到雄威壯。
8983. ㄊㄠ    ㄍㄨㄤ    ㄩㄣ ˋ ˋ
韞,藏。韜光韞玉比喻掩藏才能。宋˙洪适˙隸釋˙卷十一˙小黃門譙敏碑:君商時度世,引己倍權,守靜微冗,韜光韞玉,以遠悔咎。
8984. ㄆㄧㄠ ˇ ㄇㄨ ˇ ㄐㄧㄣ ˋ ㄈㄢ ˋ
施恩惠不望回報。見漂母進食條。
8985. ㄑㄧㄢ    ㄑㄧ ˊ ㄓㄢ ˇ ㄍㄨㄛ ˊ
馘,首級。搴旗斬馘指拔取敵軍的旗幟,斬獲敵人的首級。比喻驍勇善戰。唐˙陳子昂˙為建安王誓眾詞:今日之伐,須如雷霆之震,虎豹之擊,搴旗斬馘,掃孽除凶。
8986. ㄏㄠ ˊ ㄕㄜ    ㄈㄤ ˋ ˋ
十分奢侈而無節度。魏書˙卷十四˙神元平文諸帝子孫傳˙曲陽侯素延傳:中山平,拜幽州刺史,豪奢放逸,左遷上谷太守。
8987. ㄆㄧㄠ    ㄌㄧㄥ ˊ ㄆㄥ ˊ ㄉㄨㄢ ˋ
漂泊零落,如同斷了根的蓬草,隨風飄蕩。明˙楊珽˙龍膏記˙第二齣:只是漢庭無狗監之游揚,北海乏孔融之賞鑒,以故漂零蓬斷,世業漸彫。
8988. ㄑㄧㄠ    ㄋㄧㄡ ˊ ㄗㄞ ˇ ㄇㄚ ˇ
宰殺牲口。元˙無名氏˙黃花峪˙第二折:俺這裡敲牛宰馬,做個慶喜的筵席。孤本元明雜劇˙桃園結義˙第三折:俺如今敲牛宰馬將蒼天告,則願的共死同生未為老。
8989. ㄕㄨ ˋ ㄌㄧㄡ ˊ ㄓㄣ ˋ ˊ
形容高潔之士的隱居生活。晉書˙卷九十一˙儒林傳˙范平等傳˙史臣曰:文博之漱流枕石,鏟跡銷聲;宣子之樂道安貧,弘風闡教。
8990. ㄎㄤ    ㄎㄞ ˇ ㄐㄧ    ㄌㄧㄝ ˋ
志氣高昂,情緒熱烈。元史˙卷一四三˙小雲石海涯傳:燧見其古文峭厲有法,及歌行古樂府慷慨激烈,大奇之。亦作慷慨激昂、激昂慷慨。
8991. ㄧㄢ ˇ ˇ ㄒㄧㄡ    ㄨㄣ ˊ
操練武技,修習文教。元˙紀君祥˙趙氏孤兒˙第一折:那其間教訓成人,演武修文,重掌三軍。
8992. ㄓㄤ    ㄏㄨㄤ ˊ    ˋ
恐懼驚惶,失去常態。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一○三˙翊聖保德真君傳:守真受教而往,方至其家,坐于客館,而岐哥已覺,慞惶失次。亦作張皇失措。
8993. ㄉㄧ    ㄕㄨㄟ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄉㄨㄥ ˋ
滴下的水很快就結凍成冰。形容天氣非常寒冷。宋˙錢易˙南部新書丁:嚴冬沍寒,滴水成凍。亦作滴水成冰。
8994. ㄇㄢ ˋ ㄊㄧㄠ ˊ    ㄌㄧ ˇ
動作緩慢﹑不慌不忙的樣子。金瓶梅˙第十二回:那春梅只顧不進房來。叫了半日,纔慢條斯禮,推開房門進來。或作漫條斯禮﹑慢騰斯理﹑慢條斯理﹑慢條絲禮﹑慢條廝禮。
8995. ㄔㄡ ˊ ㄔㄨ ˊ ㄨㄟ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ
猶豫而不能做下決定。隋唐演義˙第八十三回:但恐貴妃與虢夫人不捨他,因此躊躇未決。亦作躊躇不決。
8996. ㄈㄨ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄕㄢ    ㄩㄝ ˋ
福分像山一樣高。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷二十五˙奔辰飛登五星法:若帝王求道,壽齊三光,千變萬化,坐在立亡,福如山嶽,為人重愛,修道之者,白日升天。
8997. ㄌㄡ ˋ ㄨㄤ ˇ ㄧㄡ ˊ ˊ
本指從網目逃脫,未被網住的魚。後比喻僥倖逃脫法律制裁的人。如:許多為非做歹的人,心存僥倖,認為自己是漏網游魚,不會受到法律的制裁。亦比喻擺脫危險,驚慌逃走的人。封神演義˙第十四回:李靖望前飛走,真似失林飛鳥,漏網游魚,莫知東南西北。亦作漏網之魚、漏網魚。
8998. ㄔㄚ ˊ ㄔㄚ ˊ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ
於細微處觀察無遺,而自以為精明。舊唐書˙卷一九○˙文苑傳上˙張蘊古傳:勿渾渾而濁,勿皎皎而清,勿沒沒而闇,勿察察而明。亦作察察為明。
8999. ㄐㄧㄝ ˇ    ㄒㄧㄝ ˋ ㄐㄧㄚ ˇ
脫去軍衣,卸下盔甲。比喻解除武裝,停止戰爭。孤本元明雜劇˙杏林莊˙頭折:他若是解衣卸甲順天朝,班中封位爵。孤本元明雜劇˙陳倉路˙楔子:刀劍出鞘,弓弩上弦,不許解衣卸甲,好生提鈴喝號,轉箭支更。
9000. ㄍㄨㄛ ˇ ㄗㄨ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ
雙足被束縛而不良於行,比喻有所顧忌而停止不前進。東周列國志˙第九十回:奈奉陽君妒才嫉能,是以遊士裹足而不進,卷口不言。亦作裹足不前。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project