●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1717
昨天: 240240240
總計: 7558275582755827558275582
8621. ㄑㄧ ˊ ㄇㄚ ˇ ㄒㄩㄣ ˊ ㄇㄚ ˇ
比喻先保持現有的狀況,再去找尋更好的機會。多指一面工作,一面另找職業。官場現形記˙第二十一回:彼時間騎馬尋馬,只要弄到一筆大大的銀款,賺上百十兩扣頭,就有在裡頭了。文明小史˙第二十回:你不要得福不知,有了這個館地,我勸你忍耐些時,騎馬尋馬,你自己想想,無論如何,一個月總得幾塊錢的束脩。亦作騎馬找馬。
8622.    ㄆㄣ ˊ ㄏㄨㄛˇㄦ   
形容十分親熱。紅樓夢˙第六十五回:鮑二夫婦見了,如一盆火,管著尤老一口一聲喚老娘,又或是老太太。
8623. ㄑㄧㄣ    ㄧㄢ ˇ ㄇㄨ ˋ ㄉㄨ ˇ
親自看見。如:這件事是我親眼目睹,鐵定沒錯。
8624. ㄌㄧ ˇ ˋ    ㄅㄤ   
崇禮尚義的國家。如:因為鴉片的關係,使我國由泱泱大國的禮義之邦,淪為半殖民地。
8625. ㄕㄥ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄗㄠ ˋ
聲望名氣大為提高。如:他因為這項重要發明而聲名大噪。
8626. ㄏㄥ ˊ ㄇㄟ ˊ ㄉㄥ ˋ ㄧㄢ ˇ
面貌凶惡的樣子。如:看他橫眉瞪眼的,誰敢去惹他?或作橫眉豎眼。
8627. ㄕㄢ ˋ ˋ ㄗㄨㄛ ˋ ㄓㄨ ˇ
完全依自己的意見做決定,不理會他人的想法。如:這件事必須尊重大家的看法與決定,不客任何人擅自作主。
8628. ㄈㄣ    ㄐㄧㄣ    ㄅㄞ    ㄌㄧㄤ ˇ
比喻過分斤斤計較。程乙本紅樓夢˙第四十五回:真是泥腿光棍,專會打細算盤,分金掰兩的。亦作分斤撥兩。
8629. ㄐㄧ ˊ ㄒㄩㄥ    ㄏㄨㄟ ˇ ㄌㄧㄣ ˋ
福禍和悔恨,多側重於不好的事。儒林外史˙第三十五回:吉凶悔吝生乎動,我若坐在家裡,不出來走這一番,今日也不得受這一場虛驚。
8630. ㄊㄨ ˇ ㄈㄢ ˋ ㄔㄥ ˊ ㄈㄥ   
一種道家奇術。指口中吐出的飯,盡化成飛蜂。幼學瓊林˙卷四˙釋道鬼神類:葛仙翁作戲術,吐飯成蜂。
8631. ㄊㄧㄢ    ㄧㄚ ˊ ㄖㄨㄛ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄌㄧㄣ ˊ
朋友情誼深厚,雖距離遙遠,也能心神相通,而不感到孤單。唐˙王勃˙杜少府之任蜀州詩:海內存知己,天涯若比鄰。或作天涯比鄰。
8632. ㄐㄧㄥ    ㄕㄢ       ˋ
荊山所產的玉石,即和氏璧。楚人和氏得玉璞於荊山,進獻楚王,初不為王所信,致雙足被刖,直到文王時方從玉璞中得到美玉的故事。見韓非子˙和氏。後比喻資質美好。文選.曹植.與楊德祖書:人人自謂握靈蛇之珠,家家自謂抱荊山之玉。
8633. ㄔㄨㄥ ˊ ㄧㄢ ˊ ㄉㄧㄝ ˊ ㄓㄤ ˋ
形容山岩峰巒重疊、險峻。北魏˙酈道元˙水經注˙江水注:重巖疊嶂,隱天蔽日。
8634. ㄏㄨ ˊ ㄊㄧㄢ    ㄏㄨ ˊ ㄉㄧ ˋ
形容任意胡為,不知檢點。如:看見他如此的奮發向上,實在很難想像他以前是個胡天胡地的浪子。亦作胡天胡帝。
8635. ㄊㄡ    ㄐㄧㄣ    ㄐㄧㄢ ˇ ㄌㄧㄤ ˇ
賣東西時,以少報多,欺騙顧客。亦比喻不依規定行事。如:他這個人最會偷斤減兩了,你要仔細檢查一遍,看看有沒有什麼不對。
8636. ㄗㄨㄛ ˋ ㄓㄤ    ㄗㄨㄛ ˋ ˋ
裝模作樣。清平山堂話本˙刎頸鴛鴦會:做張做勢,喬模喬樣,或倚檻凝神,或臨街獻笑。金瓶梅˙第一回:梳一個纏髻兒,著一件扣身衫子,做張做勢,喬模喬樣。亦作做張做致、做張做智。
8637. ㄈㄥ    ˋ ㄑㄧㄥ ˊ ㄏㄜ ˊ
比喻晴朗的天氣。紅樓夢˙第二回:雨村閒居無聊,每當風日晴和,飯後便出來閒步。
8638. ㄇㄟ ˇ ㄏㄨㄢ ˋ ㄇㄟ ˇ ㄌㄨㄣ ˊ
形容屋舍裝飾極為華麗。幼學瓊林˙卷三˙宮室類:美奐美輪,禮稱屋宇之高華。亦作美侖美奐﹑美輪美奐。
8639. ㄍㄨㄛ ˊ ㄐㄧㄚ    ㄉㄨㄥ ˋ ㄌㄧㄤ ˊ
國家的中堅分子、重要人才。如:青少年是未來的國家棟梁。
8640. ㄏㄠ ˋ ㄑㄧ ˋ ㄔㄤ ˊ ㄘㄨㄣ ˊ
為正義而獻身的大無畏精神,久留人間。如:民族英雄岳飛、文天祥忠勇愛國,寧死不屈,浩氣長存。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project