●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 219219219
昨天: 1032103210321032
總計: 197060197060197060197060197060197060
6581. ㄈㄢ    ㄖㄢ ˊ ㄏㄨㄟ ˇ ˋ
很快醒悟過來。明史˙卷二二六˙海瑞傳:一旦翻然悔悟,日御正朝。
6582. ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ㄅㄧㄢ    ㄅㄟ ˋ
形容牙齒如編排的海貝般潔白整齊。漢書˙卷六十五˙東方朔傳:臣朔年二十二,長九尺三寸,目若懸珠,齒若編貝。亦作齒如含貝、齒如齊貝。
6583. ㄉㄚ ˋ ㄏㄢ ˋ ㄨㄤ ˋ ㄩㄣ ˊ ㄋㄧ ˊ
大旱之時人們渴望見到下雨的徵兆。形容盼望的殷切。孟子˙梁惠王下:湯一征,自葛始,……民望之,若大旱之望雲霓也。
6584. ㄈㄨ ˇ ㄕㄡ ˇ ㄊㄧㄥ    ㄇㄧㄥ ˋ
低著頭聽從命令。形容恭順服從的樣子。宋史˙卷三˙太祖本紀三:及其發號施令,名藩大將,俯首聽命。
6585. ㄍㄥ ˋ ㄕㄤ ˋ    ㄘㄥ ˊ ㄌㄡ ˊ
比喻較原來的成就更加進步,多用來激勵人。唐˙王之渙˙登鸛雀樓詩:欲窮千里目,更上一層樓。或作更上層樓。
6586. ㄏㄨㄛ ˋ ㄗㄠ ˇ ㄗㄞ    ㄌㄧ ˊ
古人刻書多用棗木、梨木做材料,因此稱濫刻沒有價值的書籍,徒使梨、棗受到災禍為禍棗災梨。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷六˙灤陽消夏錄六:至於交通聲氣,號召生徒,禍棗災梨,遞相神聖。亦作災梨禍棗。
6587. ㄉㄚ ˋ ㄒㄧㄢ ˇ ㄕㄣ ˊ ㄊㄨㄥ   
形容充分展現高人一等的本領。西遊記˙第八十九回:他三人辭了師父,在城外大顯神通。
6588. ㄐㄧㄢ ˇ ㄘㄠ ˇ ㄔㄨ ˊ ㄍㄣ   
從根本上鏟除禍根,以免後患。見剪草除根條。北齊˙魏收˙為侯景叛移梁朝文:若抽薪止沸,翦草除根;……反國姦于司敗,歸侵地于玄武,非直惡之在今,天道人事,實棄無禮。元˙無名氏˙賺蒯通˙第三折:此人與韓信最是契交,必須一併殺壞,方纔翦草除根。
6589. ㄉㄚ ˋ ㄘㄞ ˊ ㄒㄧㄠ ˇ ㄩㄥ ˋ
把大材料用在小地方。比喻才能的浪費或人事安排不當。見大器小用條。宋˙陸游˙送辛幼安殿撰造朝詩:大材小用古所歎,管仲蕭何實流亞。
6590. ㄉㄚ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄗㄨㄛ ˋ ㄨㄟ ˊ
能充分發揮才幹,有大成就與貢獻。孟子˙公孫丑下:故將大有為之君,必有所不召之臣,欲有謀焉則就之。朱熹˙注:大有為之君,大有作為,非常之君也。
6591. ㄐㄧ ˊ ㄒㄧㄥ    ㄍㄠ    ㄓㄠ ˋ
吉祥之星高照。比喻交好運,而萬事順遂。如:他最近吉星高照,做任何事都很順利。
6592. ㄉㄤ    ㄏㄤ ˊ ㄔㄨ    ㄙㄜ ˋ
擅長某事而特別出色。兒女英雄傳˙第三十七回:師老爺吃上這煙袋,越發談得高興了,道是今年的會墨,那篇逼真大家,那篇當行出色。
6593. ㄐㄧㄢ ˇ ㄇㄧㄥ ˊ ˋ ㄧㄠ ˋ
精簡明白,能抓住重點。如:報告切莫囉嗦冗雜,應以簡明扼要為重。
6594. ㄇㄧㄥ ˊ ㄔㄚ ˊ ˋ ㄈㄤ ˇ
公開調查,暗中了解。兒女英雄傳˙第二十七回:丈夫的品行也丟了,她的聲名也丟了。她還在那裡賊去關門,明察暗訪。亦作明查暗訪。
6595. ㄍㄨㄚ ˇ ㄐㄧㄢ ˋ ㄕㄠ ˇ ㄨㄣ ˊ
見聞孤陋、學識貧乏。如:你可真是寡見少聞,居然連柴契爾夫人也沒聽過?亦作寡見鮮聞、寡聞少見。
6596. ㄐㄧㄡ ˋ ㄨㄤ ˊ ㄊㄨ ˊ ㄘㄨㄣ ˊ
拯救危亡,力圖生存。如:在全球景氣低迷的時侯,公司救亡圖存之道是節省開銷,提高效率。
6597. ㄌㄧㄥ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄕㄣ ˊ ㄨㄤ ˇ
因對人物的熱愛或欣羨,使人心裡嚮往。如:大陸神州是一個令人神往的地方。
6598. ㄈㄥ    ˇ ㄐㄧㄠ    ㄐㄧㄚ   
風和雨一起來襲。亦比喻多種災難同時發生。如:一陣風雨交加,馬路上竟積了水。
6599. ㄈㄢ ˇ ㄔㄨㄣ ˊ ㄒㄧㄤ    ㄐㄧ   
受到指責不服氣,反過來譏斥、責問對方。清˙俞樾˙古書疑義舉例˙誤增不字例:於是知不善讀書而率臆妄改,皆與古人反脣相譏也。亦作反脣相稽。
6600. ㄑㄧ ˋ ㄍㄨㄢ ˋ ㄔㄤ ˊ ㄏㄨㄥ ˊ
形容氣勢旺盛,能貫穿長虹。如:他衝鋒陷陣,氣貫長虹,銳不可當。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project