●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1717
昨天: 240240240
總計: 7558275582755827558275582
6541.    ㄇㄧㄢ ˋ    ㄧㄚ ˇ
雅,交情。一面之雅指僅見過一次面的交情。比喻無深厚交情。如:我和他只有一面之雅,並沒有很深的了解。亦作一面之交。
6542.    ㄐㄧㄚ       ㄧㄢ ˊ
自成體系的獨特見解。文選˙司馬遷˙報任少卿書:亦欲以究天人之際,通古今之變,成一家之言。宋˙陸游˙賀黃樞密啟:凜然一家之言,發乎千載之閟。亦作一家之論、一家之學、一家之說、一家言。
6543. ㄉㄥ    ㄍㄠ    ˋ ㄅㄟ   
比喻做事由淺入深,由簡入繁,循序漸進。見升高自下條。禮記˙中庸:君子之道,辟如行遠必自邇,辟如登高必自卑。
6544. ˋ ㄅㄛ ˊ ㄩㄣ ˊ ㄊㄧㄢ   
比喻極有義氣。如:關公義薄雲天,讓人由衷欽佩。
6545. ㄔㄨㄤ ˋ ㄧㄝ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄐㄧㄢ   
開創事業是很艱苦的。如:創業維艱,守成亦難。
6546. ㄎㄞ    ㄌㄨ ˋ ㄒㄧㄢ    ㄈㄥ   
原指古時軍隊在前開路引導者。引申比喻為帶頭前進的人。如:你是我們班上的開路先鋒,大家跟著你走好了。
6547. ㄎㄜ ˇ ㄐㄧ ˋ ㄅㄣ    ㄑㄩㄢ ˊ
口渴的駿馬急奔向甘泉。用以比喻勁急矯健的樣子。新唐書˙卷一六○˙徐浩傳:嘗書四十二幅屏,八體皆備,艸隸尤工,世狀其法曰:怒猊抉石,渴驥奔泉。
6548. ㄐㄧ ˊ ㄐㄧ ˊ ㄓㄨㄥ    ㄌㄧㄡ ˊ
晉朝祖逖率軍北伐,渡江至中流時,擊打船槳而立誓恢復中原。典出晉書˙卷六十二˙祖逖傳。比喻收復失土,報效國家的壯烈情懷。五代史平話˙梁史˙卷上:晉罹五胡之亂,而祖逖擊楫中流,誓在興復。
6549. ㄌㄡ ˋ ㄍㄨ ˇ ㄇㄧㄥ ˊ ㄒㄧㄣ   
比喻心存感激且難以忘懷。明˙陸采˙懷香記˙第十四齣:真是鏤骨銘心,沒齒難忘。亦作刻骨銘心。
6550. ㄅㄧ ˋ ˊ ㄐㄧㄡ ˋ ㄒㄩ   
比喻攻敵須乘虛而入。見避實擊虛條。淮南子˙要略:避實就虛,若驅群羊,此所以言兵也。清史稿˙卷二三七˙洪承疇傳:若聞我師西進,必且避實就虛,合力內犯。
6551. ㄉㄨ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄒㄧㄚ ˋ
才能出眾,天下第一。後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙戴良傳:我若仲尼長東魯,大禹出西羌,獨步天下,誰與為偶!
6552. ㄆㄧㄠ    ㄈㄥ    ㄗㄡ ˋ ˇ
來勢急暴的風雨。亦作飄風暴雨﹑飄風急雨。
6553. ㄒㄩㄣ    ㄧㄡ ˊ ˋ ㄑㄧ ˋ
比喻君子與小人、好人與壞人不可共處。亦作薰蕕不同器。
6554. ㄑㄧㄥ    ㄒㄧㄣ    ㄊㄨ ˇ ㄉㄢ ˇ
吐露真心話,指真誠相待。元˙關漢卿˙拜月亭˙第二折:誰想他百忙裡臥枕著床,內傷,外傷,怕不大傾心吐膽盡筋截力把個牙推請。紅樓夢˙第六十八回:故傾心吐膽,敘了一回,竟把鳳姐認為知己。亦作吐膽傾心。
6555. ㄌㄧ ˊ ㄩㄢ ˊ ˇ ㄉㄧ ˋ
泛稱表演戲曲的藝人。見梨園弟子條。唐˙杜甫˙觀公孫大娘弟子舞劍器行詩:梨園子弟散如煙,女樂餘姿映寒日。初刻拍案驚奇˙卷二十二:包大又去喚了一部梨園子弟,張多保置酒設筵,是日就換了冠帶。
6556. ㄒㄧㄤ ˋ ㄓㄨㄤ    ˇ ㄐㄧㄢ ˋ
秦朝末年,項羽在鴻門宴請劉邦時,項莊藉表演舞劍想刺殺劉邦。於是張良至軍門,樊噲問情況如何時,張良回答道:甚急。今者項莊拔劍舞,其意常在沛公也。典出史記.卷七.項羽本紀。後遂以項莊舞劍指在表面事物之下隱藏了另外的意圖。
6557. ㄅㄧ ˋ ㄇㄣ ˊ ㄍㄨㄟ    ㄉㄡ ˋ
比喻貧苦人家或貧苦人家居住的簡陋。見篳門圭窬條。宋˙蘇軾˙論積欠六事并乞檢會應詔所論四事一處行下狀:雖有白圭﹑猗頓,亦化為篳門圭竇矣。
6558. ˊ ㄊㄞ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄑㄧㄢ   
態度容貌皆美極。見儀態萬方條。如:這名新任中國小姐,儀態萬千,令人不忍移開目光。
6559. ㄌㄨㄥ ˊ ㄆㄢ ˊ ㄈㄥ ˋ ˋ
逸,隱逸。龍蟠鳳逸比喻非凡的人,懷才不遇。唐˙李白˙與韓荊州書:龍蟠鳳逸之士,皆欲收名定價於君侯。
6560. ㄐㄧㄚ    ㄧㄢ ˊ ˋ ㄒㄧㄥ ˋ
美善的言語與良好的行為。亦作嘉言善行。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project