●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1414
昨天: 5050
總計: 6011760117601176011760117
6521. ㄍㄡ ˇ ˋ ㄅㄨ ˋ ˊ
連豬狗都不願吃。比喻人的品行卑劣無恥,連豬狗都嫌棄。明史˙卷一五四˙陳洽傳:汝為大將,不能殺賊,反為賊用,狗彘不食汝餘。
6522. ㄒㄩㄣ ˊ ˋ ㄕㄥ    ㄈㄟ   
故意製造事端,引起糾紛。如:你可別再尋事生非,讓老父為你勞神擔憂了!
6523. ㄒㄧㄣ    ㄘㄨㄣ ˊ ㄨㄟ ˋ ㄑㄩㄝ ˋ
不論處身何地,仍關心國家。見心在魏闕條。如:他雖已移民多年,仍心存魏闕,令人尊敬。
6524. ㄉㄨㄛ ˋ ㄔㄤ ˊ ㄒㄧㄝ ˊ ㄉㄚ ˋ
絜,審度。度長絜大指度量長短大小,含有比較的意思。文選˙賈誼˙過秦論:試使山東之國,與陳涉度長絜大,比權量力,則不可同年而語矣!
6525. 調 ㄊㄧㄠ ˊ ㄙㄢ    ㄨㄛ ˋ ˋ
搬弄口舌,挑撥是非。元˙無名氏˙貨郎旦˙第四折:他正是節外生枝,調三斡四,只教你大渾家吐不的嚥不的這一個心頭刺。亦作調三窩四、挑三豁四、挑三窩四。
6526. ㄉㄚ ˋ ㄐㄧㄚ    ㄈㄥ    ㄈㄢ ˋ
大家,舊指有聲望地位的人家。風範,風度﹑氣派。大家風範指有地位或有學識之人家的特有氣度。三俠五義˙第十八回:獻茶已畢,敘起話來,問答如流,氣度從容,真是大家風範,把個狄后樂了個不得。
6527. ㄖㄨ ˋ ㄐㄧㄥ ˋ ㄙㄨㄟ ˊ ㄙㄨ ˊ
到一個地方就順隨當地的風俗習慣行事。如:所謂入境隨俗,既然到了這裡,就得依循當地習慣。
6528. ㄐㄧㄥ    ㄏㄨㄤ       ㄘㄨㄛ ˋ
驚恐慌張不知如何是好。野叟曝言˙第七十四回:故太祖驚慌失措,而禪詔出諸袖中。或作驚惶失措、驚惶無措。
6529. ㄐㄧㄝ ˊ ㄘㄠ ˇ ㄒㄧㄢ ˊ ㄏㄨㄢ ˊ
比喻報恩。見結草銜環條。幼學瓊林˙卷三˙人事類:銘心鏤骨,感德難忘。結草啣環,知恩必報。
6530. ㄔㄥ ˊ ㄐㄧ    ㄗㄨㄛ ˋ ㄉㄚ ˋ
利用機會壯大勢力。如:敵人在我們忙亂時乘機坐大,侵吞我們的戰果。
6531. ㄆㄨ ˇ ㄉㄨ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ ㄕㄥ   
佛教用語。指以一種廣大無分別的慈悲心,解脫眾生的悲苦,使登彼岸,到達解脫境界。警世通言˙卷四十˙旌陽宮鐵樹鎮妖:能變能化,無大無不大,無通無不通,普度眾生,號作天人師。亦作普渡眾生。
6532. ㄒㄧㄣ    ㄒㄧㄤ    ㄉㄠ ˇ ㄓㄨ ˋ
虔誠的焚香,向神禱告祝願。形容真誠的盼望。如:生活安樂,是我們大家所馨香禱祝的。
6533. ㄐㄧㄢ    ㄔㄡ ˊ ㄅㄧㄥ ˋ ㄍㄨ ˋ
形容做事謹慎細心,各方面都能顧慮到。如:他為人謹慎,做事往往兼籌並顧,很得大家的信賴。
6534. ㄔㄚ ˊ ㄔㄚ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ
專就小處詳察,自以為精明。二十年目睹之怪現狀˙第七十八回:恰好遇了一位兩江總督,最是以察察為明的。亦作察察而明。
6535. ㄑㄩㄢ ˇ ㄇㄚ ˇ    ㄧㄤ ˇ
語本論語˙為政:今之孝者,是謂能養。至于犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?泛指奉養父母。宋˙王安石˙上相府書:願殯先人之丘冢,自託於筦庫,以終犬馬之養焉。
6536. ㄐㄧㄢ ˋ ㄊㄨ ˋ ㄈㄤ ˋ ㄧㄥ   
比喻看準時機,及時採取行動,以獲取利益。石點頭˙卷十二˙侯官縣烈女殲仇:當今世情,何人不趨炎附勢,見兔放鷹,誰肯結交窮秀才。
6537. ㄨㄟ    ㄇㄧ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄓㄣ ˋ
形容頹喪消沉,沒有精神。黃繡球˙第二十四回:大凡做學生的,原要講合群,原要有尚武的精神,不可萎靡不振。亦作委靡不振。
6538. ㄅㄨ ˋ ㄍㄨㄥ    ˋ ㄆㄛ ˋ
不待對方攻擊,即因自己內部的矛盾而自行瓦解。明˙張鳳翼˙紅拂記˙第二十四齣:今日之計,只合移兵先平世洛,則脣亡齒寒,蕭銑不攻自破矣。封神演義˙第三回:今只困其糧道,使城內百姓不能得接濟,則此城不攻自破矣。
6539. ㄖㄣ ˊ 滿 ㄇㄢ ˇ ㄨㄟ ˊ ㄏㄨㄢ ˋ
因人多而造成問題或麻煩。如:每到花季,陽明山總是人滿為患。
6540. ㄐㄧㄢ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄖㄨㄥ ˊ ㄒㄧ ˊ
極言時間急迫,不容稍有喘息延遲。史記˙卷八十九˙張耳陳餘傳:將軍毋失時,時間不容息。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project