●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1140114011401140
昨天: 1361136113611361
總計: 233853233853233853233853233853233853
6481. ㄒㄧㄝ ˇ ㄆㄣ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄎㄡ ˇ
像盆口一般的血淋淋大嘴。鏡花緣˙第四十九回:抱住山羊,張開血盆大口,羊頭吃在腹內,把口一張,兩隻羊角飛舞而出。
6482. ㄅㄨ ˋ ˋ    ㄌㄨㄣ ˋ
至精至當,不可改易的言論。如:持家以儉,實為理家的不易之論。
6483. ˋ ㄍㄢ    ㄉㄨㄛ ˋ ㄌㄨㄛ ˋ
甘願自暴自棄,不求上進。如:你再執迷不悟,自甘墮落下去,終會自食惡果。
6484. ㄕㄡ ˋ ㄖㄣ ˊ ˇ ㄅㄧㄥ ˇ
柄,功必不成。北史˙卷三十八˙裴俠傳:所謂己操戈矛,寧肯授人以柄?
6485. ㄅㄨ ˋ ㄨㄣ ˋ ㄑㄧㄥ    ㄏㄨㄥ ˊ ㄗㄠ ˋ ㄅㄞ ˊ
不能辨別顏色。比喻人不辨是非曲直,魯莽做事。皁文獻異文作皂。紅樓夢˙第八十回:也不知誰使的法子,也不問青紅皂白,好歹就打人。二十年目睹之怪現狀˙第十回:何況這回巡捕做了原告,自然不問青紅皂白,要懲辦被告了。亦作不分皁白。
6486. ㄇㄣ ˊ ㄕㄥ    ㄍㄨ ˋ ㄌㄧ ˋ
學生和舊時部下。後漢書˙卷七十四上˙袁紹傳:袁氏樹恩四世,門生故吏遍於天下。初刻拍案驚奇˙卷二十七:次日門宴餞行,邀請郡中門生故吏,各官與一時名士畢集,俱來奉陪崔縣尉。
6487. ㄈㄣ    ㄍㄨㄥ    ㄏㄜ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ
依事件性質,將一件事分給多人去做,相互間保持密切的聯絡,以共同完成的行為。
6488. ㄒㄧㄝ ˇ ˇ ㄒㄧㄥ    ㄈㄥ   
形容殺戮的慘酷。如:經過一番激戰,戰場上屍骸相枕,一片血雨腥風。或作血浪腥風、腥風血雨。
6489. ˇ ㄙㄜ ˋ ˊ ㄓㄨ ˇ
色,神色。五色無主指臉上神色失去控制。比喻非常驚慌恐懼。呂氏春秋˙恃君覽˙知分:禹南省方,濟乎江,黃龍負舟,舟中之人五色無主。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一˙總敘道德篇:臣見其君,五色無主,疾趨力拜,翕肩促肘,稽首膝行,以嚴其上者,為不相親也。
6490. ˇ ㄍㄣ    ㄑㄧㄥ    ㄐㄧㄥ ˋ
耳邊安靜無聒噪聲。形容無雜事打擾。元˙李行道˙灰闌記˙第一折:自從嫁了員外,好耳根清淨也呵。水滸傳˙第七回:眾人道:把梯子上去拆了,也得耳根清淨。
6491.    ㄅㄤ    ㄉㄧㄥ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ
治理國家使穩固安定。三國演義˙第三十七回:方今天下大亂,四方雲擾,欲見孔明,求安邦定國之策耳。東周列國志˙第九十七回:話說大梁人范雎字叔,有談天說地之能,安邦定國之志。亦作安邦治國。
6492. ㄔㄣ ˊ ㄓㄨㄥ    ㄇㄨ ˋ ㄍㄨ ˇ
佛寺中朝課之前和熄燈之前皆會敲擊鐘鼓。用以警惕與自勵。宋˙孫吳會˙摸魚兒˙八窗空詞:但目斷,煙蕪莽蒼連平楚,晨鐘暮鼓。亦作暮鼓晨鐘、朝鐘暮鼓。
6493. ㄕㄡ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄊㄧㄥ ˊ ㄏㄨㄟ   
不停的揮筆書寫。形容文思泉湧,寫作快速。警世通言˙卷九˙李謫仙醉草嚇蠻書:向五花箋上,手不停揮,須臾,草就嚇蠻書。清˙李漁˙憐香伴˙第三齣:孩兒,你終日吟詩作賦,手不停揮,雖不是內家本等,但你性之所好,我也不好阻當。
6494. ㄍㄨㄢ    ㄌㄩ ˇ ㄉㄠ ˋ ˋ
比喻上下顛倒,本末倒置。明史˙卷二○九˙楊繼盛傳:以堂堂中國,與之互市,冠履倒置。亦作冠履倒易。
6495. ㄊㄨㄥ ˊ ㄇㄣ ˊ ˋ ㄏㄨ ˋ
大同小異。漢˙揚雄˙法言˙君子:吾於孫卿與,見同門而異戶也,惟聖人為不異。
6496. ㄍㄜ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄙㄨㄛ ˇ ㄔㄤ ˊ
各有各的長處、優點。漢書˙卷七十四˙丙吉傳:士亡不可容,能各有所長。
6497. ㄍㄜ ˋ ˊ ㄐㄧ ˇ ㄐㄧㄢ ˋ
各自堅持自己的看法。多指意見不能統一。如:開會時,大家議論紛紛,各持己見,使得會議無法進行下去。亦作各執己見、各執所見。
6498. ㄏㄜ ˊ ˊ    ㄐㄧ ˊ
魚類腐爛先從腹部開始,因用以比喻腹瀉。宋˙蘇軾˙與馮祖仁書:又苦河魚之疾,少留調理乃行。亦作河魚腹疾、河魚之患。
6499. ㄏㄠ ˋ ㄒㄩㄝ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄩㄢ ˋ
喜好學習而不知疲倦。史記˙卷四十˙楚世家:昔我文公,狐季姬之子也,有寵於獻公。好學不倦。三國演義˙第一二○回:杜預為人,老成練達,好學不倦。
6500. ㄓㄨㄥ    ㄊㄧㄢ    ㄅㄠ ˋ ㄏㄣ ˋ
心裡懷著憾恨,至死都無法釋懷。群音類選˙官腔類˙卷八˙玉玦記˙自經反魂:只怕從前玉玦無憑,真成薄命,也落得個不虧名行,淚盈盈,料此身終天抱恨幽冥。亦作抱恨終天。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project