●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 503503503
昨天: 974974974
總計: 191134191134191134191134191134191134
6441. ㄅㄨ ˋ ㄍㄢ ˇ ㄏㄡ ˋ ㄖㄣ ˊ
不甘心落於人後。含有自我惕勵的意思。如:在各國一起競賽的時候,中華健兒不敢後人,努力向前!
6442. ㄇㄧㄥ ˊ ㄩㄝ ˋ ㄖㄨ ˋ ㄏㄨㄞ ˊ
語本南朝宋˙鮑照˙代淮南王詩:朱城九門門九開,願逐明月入君懷。比喻人心胸開闊明朗。唐˙溫庭筠˙醉歌詩:朔風繞指我先笑,明月入懷君自知。
6443. ㄉㄠ ˇ ㄏㄞ ˇ ㄈㄢ    ㄐㄧㄤ   
江海波浪翻湧,水勢盛大。多用以比喻力量或聲勢巨大。精忠岳傳˙第七十五回:直殺得天昏地暗鬼神愁,倒海翻江波浪滾。亦作翻江倒海、翻江攪海。
6444.    ˇ ㄐㄧㄣ ˋ ㄏㄨ    ㄩㄥ ˇ
知道羞恥是一種接近於勇敢的表現。禮記˙中庸:力行近乎仁,知恥近乎勇。
6445. ㄉㄠ ˋ ㄉㄚ ˇ    ㄆㄚ ˊ
西遊記中豬八戒用釘耙作武器,常常假裝敗走,等敵人追近,再猛然回身攻擊。後則以倒打一耙比喻犯了錯誤或做了壞事,不但不承認,反而誣陷揭發或批評的人。如:小王揭發小李監守自盜,不料小李倒打一耙,反說小王是主使者。或作倒打一鈀、倒打一瓦。
6446. ㄒㄧ ˊ ㄈㄥ    ㄌㄩ ˇ ㄏㄡ ˋ
比喻家產豐厚,生活闊綽。二十年目睹之怪現狀˙第十四回:你看他們帶上幾年兵船,就都一個個的席豐履厚起來,那裡還肯去打仗!
6447. ㄒㄧㄤ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ ㄈㄨ ˊ ㄏㄨ ˇ
比喻有極大的本領,能克服重大困難或惡勢力。元˙馬致遠˙黃粱夢˙第一折:出家人長生不老,煉藥修真,降龍伏虎,到大來悠哉也呵。西遊記˙第八十回:你莫是魍魎、妖邪?我不是尋常之人。我是大唐來的,我手下有降龍伏虎的徒弟!亦作伏虎降龍。
6448. ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄣ ˋ ㄓㄨ    ˋ
請對方不要吝惜寶貴的意見,多多指教的客套話。初刻拍案驚奇˙卷九:老夫再欲求教,將滿江紅調賦鶯一首,望不吝珠玉,意下如何?亦作不吝金玉。
6449. ㄅㄠ ˋ ㄍㄨㄢ    ㄐㄧ ˊ ㄊㄨㄛ ˋ
守門和巡夜的人。泛指位卑祿薄的小官。孟子˙萬章下:辭尊居卑,辭富居貧,惡乎宜乎?抱關擊柝。元˙周霆震˙軍中苦樂謠九首之五:疊石支床擁敗氈,抱關擊柝日隨緣。
6450. ㄅㄨ ˋ    ㄐㄧㄣ ˋ 退 ㄊㄨㄟ ˋ
形容言語舉動沒有分寸。漢˙荀悅˙漢記˙卷二十九˙哀帝紀下:恐陛下有過失之譏,賢有小人不知進退之禍。紅樓夢˙第四十五回:原是無依無靠,投奔了來的,他們已經多嫌著我了,如今我還不知進退,何苦叫他們咒我。
6451. ㄕㄣ    ㄐㄧㄚ    ㄒㄧㄥ ˋ ㄇㄧㄥ ˋ
全家的生命財產。水滸傳˙第一○八回:倘舉事一有不當,那些全軀保妻子的,隨而媒孽其短,身家性命,都在權奸掌握之中。儒林外史˙第二十五回:凡事不可壞了太老爺清名,也要各人保著自己的身家性命。
6452. ㄅㄨ ˋ    ㄅㄨ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ
未曾經意,不注意。儒林外史˙第二回:那時弟嚇了一跳,通身冷汗,醒轉來,拿筆在手,不知不覺寫了出來。老殘遊記˙第十六回:大家烘著火,隨便閒話。兩三點鐘工夫,極容易過,不知不覺,東方已自明了。
6453. ㄅㄨ ˋ ㄍㄢ    ㄐㄧ ˊ ㄇㄛ ˋ
忍耐不住孤單寂寞。如:他不甘寂寞,生命一直飄浮晃動,無法沉潛篤定。
6454. ㄈㄥ    ˇ ㄖㄨ ˊ ㄏㄨㄟ ˋ
風雨交加,天色昏暗,猶如黑夜。比喻處於險惡環境中也不改變其操守。詩經˙鄭風˙風雨:風雨如晦,雞鳴不已。南朝梁˙簡文帝˙幽縶題壁自序:立身行道,始終如一,風雨如晦,雞鳴不已。亦作風雨晦暝。
6455. ㄊㄨ ˊ ㄌㄠ ˊ ㄨㄤ ˇ ㄈㄢ ˇ
比喻事情沒有成功,只是耗費勞力在兩地之間往返。如:這一次日本之行沒能把生意談成,只是徒勞往返,擾人心煩。
6456. ㄙㄨ ˋ ㄇㄟ ˋ ㄕㄥ    ㄆㄧㄥ ˊ
從來不相識。官場現形記˙第二十八回:時筱仁因彼此素昧生平,也樂得裝作不知,求免拖累。文明小史˙第五十八回:這人素昧生平,今天來拜,必有所事。亦作素昧平生。
6457. ㄈㄣ ˇ ㄅㄞ ˊ ㄉㄞ ˋ ㄌㄩ ˋ
以粉敷面助其白,以黛畫眉增其黑。比喻美人。唐˙韓愈˙送李愿歸盤谷序:飄輕裾,翳長袖,粉白黛綠者,列屋而閒居。亦作粉白墨黑。
6458. ㄋㄢ ˊ ㄐㄧㄣ    ㄉㄨㄥ    ㄐㄧㄢ ˋ
西南華山所產的金石及東南會稽所產的竹箭。語本爾雅˙釋地:東南之美者,有會稽之竹箭焉;南方之美者,有梁山之犀象焉;西南之美者,有華山之金石焉。後比喻優秀的人才。幼學瓊林˙卷三˙器用類:車載斗量之人,不可勝數。南金東箭之品,實是堪奇。
6459. ㄏㄨ    ㄋㄧㄡ ˊ ㄏㄨ    ㄇㄚ ˇ
比喻是非本無一定的標準,毀譽隨人而定,不加計較。語本莊子˙天道:昔者子呼我牛也,而謂牛;呼我馬也,而謂之馬。苟有其實,人與之名而弗受,再受其殃。亦作呼牛作馬。
6460. ㄗㄨ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄔㄨ    ㄏㄨ ˋ
待在家裡,閉門自守。兒女英雄傳˙第三十三回:那公子卻也真個足不出戶,目不窺園。日就月將,功夫大進。亦作足不出門﹑足不踰戶。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project