●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 8282
昨天: 147147147
總計: 6391563915639156391563915
6401. ㄙㄢ    ㄈㄢ    ˇ ˋ
多次、屢次。儒林外史˙第三十八回:三番五次,纏的老和尚急了。紅樓夢˙第九十四回:看他的那個神情兒,是一定在寶玉身上的了。三番五次的病,可不是為著這個是什麼?亦作三番兩次。
6402. ㄖㄣ ˊ ㄕㄥ    ㄓㄠ    ㄌㄨ ˋ
朝露日出則乾。比喻人生命短促。如:人生朝露,凡事何必計較太多?亦作人生如朝露。
6403. ㄙㄢ    ㄆㄥ ˊ ˋ ㄧㄡ ˇ
俗,但凡湖船,任從客便,或三朋四友,或帶子攜妻,不擇男女,各自去占個座頭,飲酒觀山,隨意取樂。通俗常言疏證˙交際˙三朋四友引病玉緣劇:他們三朋四友,引他遊耍花街柳巷,纔遇了此疾也。
6404. ㄖㄣ ˊ ㄉㄨㄛ    ㄎㄡ ˇ ㄗㄚ ˊ
人數多而意見紛紜,各有各的說法。紅樓夢˙第九回:寧府中人多口雜,那些不得志的奴僕們,專能造言誹謗主人。文明小史˙第三回:一傳十,十傳百,人多口雜,愈聚愈眾,才會鬧出事來。亦作人多嘴雜。
6405. ㄑㄧㄢ    ㄐㄧㄣ    ˋ ㄍㄨ ˇ
戰國時郭隗以古人用五百金買已死千里馬的骨頭為喻,勸諫燕昭王要禮遇天下賢士,則能為其效勞。見戰國策˙燕策一。後用以比喻重金禮聘賢士,懇切求才的意思。宋˙黃庭堅˙詠李伯時摹韓幹三馬次蘇子由韻簡伯時兼寄李德素詩:千金市骨今何有,士或不價五羖皮。亦作千金買骨。
6406. ㄖㄣ ˊ ㄑㄩㄥ ˊ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄑㄩㄥ ˊ
雖然生活貧困,志氣卻不被磨滅。如:我人窮志不窮,絕不會向他搖尾乞憐。
6407. ㄔㄨㄣ ˊ ㄍㄥ    ㄌㄨ ˊ ㄎㄨㄞ ˋ
晉朝張翰因見秋風起,乃思吳中菰菜、蓴羹、鱸魚膾,有歸隱故里之恩。典出晉書˙卷九十二˙文苑傳˙張翰傳。比喻歸隱之恩。宋˙辛棄疾˙沁園春˙三徑初成詞:意倦須還,身閒貴早,豈為蓴羹鱸膾哉。或作蓴鱸。
6408. ˊ ㄇㄨ ˋ ˊ ㄕㄡ ˇ
比喻一個人的言行,均受到眾人的監視注意,不可不慎。見十目所視,十手所指條。宋˙陳亮˙謝鄭侍郎啟:一死一生,足累久長之福;十目十手,具知來歷之非。
6409.    ㄎㄨㄟ ˋ ˊ ㄑㄧ ˇ
吃一頓飯要站起來十次。形容事務繁忙。淮南子˙氾論:禹之時,以五音聽治,……當此之時,一饋而十起,一沐而三捉髮,以勞天下之民。
6410. ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄉㄚ ˋ ㄎㄨㄞ ˋ
使人心裡非常痛快。明˙沈德符˙萬曆野獲編˙卷十八˙立枷:當時人心大快,佐以此得縉紳聞聲,然亦不云立枷。亦作大快人心。
6411.    ㄐㄩ ˇ ㄑㄧㄢ    ㄌㄧ ˇ
一飛就是千里。比喻前程遠大。史記˙卷五十五˙留侯世家:鴻鵠高飛,一舉千里。羽翮已就,橫絕四海。文選˙曹植˙與楊德祖書:然此數子,猶復不能飛軒絕跡,一舉千里。
6412. ㄖㄨ ˋ ㄑㄧㄥ ˊ ㄖㄨ ˋ ㄌㄧ ˇ
非常切合情理。掃迷帚˙第三回:心齋側著耳朵,覺得此段議論,入情入理,不禁連連點首。獅子吼˙第五回:你沒有看見佛家戒殺牛馬的條文嗎?何嘗不說得入情入理,但是事實上那裡有人聽他的呢!
6413.    ㄅㄢ ˇ ㄙㄢ    ㄧㄢ ˇ
板,以拍板擊打一下,為中國音樂每小節裡最強的拍子。眼,以鼓簽敲擊板鼓,為次強拍或弱拍。一板三眼即一小節中有四拍的音樂節奏。常用以表現舒緩沉著的情境。後用以比喻言行謹守法規,沉著而有條理。糊塗世界˙卷六:如今的時勢,就是孔聖人活過來,一板三眼的去做,也不過是個書呆子罷了。亦作一板一眼。
6414. ㄉㄚ ˋ ㄑㄩㄢ ˊ ㄉㄨ ˊ ㄌㄢ ˇ
處理重大事務的權力,都由一人掌握﹑把持著。孽海花˙第六回:船廠大臣又給他面和心不和,將領既不熟悉,兵士又沒感情,他卻志其所以,大權獨攬,祇弄些小聰明,鬧些空意氣。
6415.    ㄔㄚ    ˋ ㄘㄨㄛ ˋ
差錯、意外。紅樓夢˙第一一七回:倘或你父親有個一差二錯,又耽擱住了,或者有個門當戶對的來說親,還是等你回來,還是你太太作主。亦作一差二誤。
6416. ㄨㄤ ˊ ㄧㄤ ˊ ㄉㄜ ˊ ㄋㄧㄡ ˊ
丟失了羊卻得到了牛。比喻損失小而獲益大。淮南子˙說山:亡羊而得牛,則莫不利失也。
6417. ㄈㄟ    ㄒㄩㄥ ˊ ㄖㄨ ˋ ㄇㄥ ˋ
周文王將遇太公呂尚時,夢見飛熊的事。見史記˙卷三十二˙齊太公世家。後用以比喻君王將得賢臣輔佐。封神演義˙第二十三回:昔商高宗曾有飛熊入夢,得傅說于版築之間。
6418.    ˊ ㄙㄨㄛ ˇ ㄏㄨㄛ ˋ
沒有得到任何收穫。如:我們這趟是白跑了,弄到最後一無所獲。
6419. ㄊㄠ ˊ ㄑㄩㄢ ˇ ㄨㄚ ˇ ㄐㄧ   
用泥土塑製而成的狗、雞。比喻無用的東西,空有外形而無能耐。南朝梁˙蕭繹˙金樓子˙卷四˙立言篇上:夫陶犬無守夜之警,瓦雞無司晨之益,塗車不能代勞,木馬不中馳逐。幼學瓊林˙卷四˙鳥獸類:真是城狐社鼠,空存無用,何殊陶犬瓦雞。
6420.    ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄏㄜ ˊ
說一句話就不投機。文明小史˙第十六回:忽見女人同那個瘦長條子一言不合,早已扭作一團。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project