●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 7171
昨天: 9595
總計: 5866058660586605866058660
6381. ㄗㄟ ˊ ㄑㄩ ˋ ㄍㄨㄢ    ㄇㄣ ˊ
比喻出了事後才知道防範。水滸傳˙第五回:罷,罷!賊去了關門,那里去趕。便趕得著時,也問他取不成。兒女英雄傳˙第二十七回:丈夫的品行也去了,她的聲名也丟了,她還在那裡賊去關門,明察暗訪。或作賊出關門、賊走關門。
6382. ˇ ˋ ˇ ㄔㄥ ˊ
比喻已得到輔佐的人才,勢力已經鞏固壯大。漢˙荀悅˙前漢紀˙卷四˙高祖皇帝紀四:上召戚夫人指示曰:吾欲易太子,彼四人者為之輔,羽翼已成,難搖動也。亦作羽翮已就。
6383. ㄇㄨ ˋ ㄑㄧ ˋ ㄔㄣ ˊ ㄔㄣ ˊ
形容精神頹廢不能振作的樣子。如:你不要每天都這樣暮氣沉沉的好不好?
6384. ㄔㄚ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ ㄩㄢ    ˊ
看得見深淵中的魚。語本韓非子˙說林上:古者有諺曰:知淵中之魚者不祥。比喻明察而盡知他人的隱私。列子˙說符:察見淵魚者不祥,智料隱匿者有殃。史記˙卷一○六˙吳王濞傳:且夫察見淵中魚,不祥。
6385. ㄌㄧㄣ ˊ ㄧㄞ ˊ ㄌㄜ ˋ ㄇㄚ ˇ
瀕臨懸崖而能及時勒住奔馬。引申為人們警悟險境,及時回頭。元˙鄭光祖˙智勇定齊˙第三折:這廝不識咱運機,將人來緊追襲,呀,你如今船到江心補漏遲,抵多少臨崖勒馬才收騎。野叟曝言˙第五十六回:虧得老襟丈臨崖勒馬,不然,以祖父世傳之產業,而換幾根籌馬,豈不傷心?亦作懸崖勒馬。
6386. ˋ ㄗㄞ ˋ ㄅㄧ ˇ ㄒㄧㄢ   
泛指在寫字、詩文、繪畫前,先構思成熟後才下筆。唐˙歐陽詢˙書法˙救應:凡作字,一筆纔落,便當思第二三筆,如何救應,如何結裹,書法所謂意在筆先,文向思後是也。亦作意在筆前、意存筆先。
6387. ㄑㄧㄣ ˊ ㄊㄧㄥ ˊ    ㄎㄨ   
春秋時,吳國入侵楚國,申包胥向秦國乞援,立於秦國朝庭倚牆而哭,連續七日七夜,終於感動秦君出兵救援。見左傳˙定公四年。後用以指向異國哀求救援,或哀求別人幫助。北周˙庾信˙哀江南賦:鬼同曹社之謀,人有秦庭之哭。
6388. ㄩㄢ ˇ ㄑㄧㄣ    ㄅㄨ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄐㄧㄣ ˋ ㄌㄧㄣ ˊ
住得遠的親戚不如近處的鄰居,可以相互照顧、扶持。水滸傳˙第二十四回:常言道:遠親不如近鄰,休要失了人情。明˙汪錂˙春蕪記˙第十二齣:小姐,常言道遠親不如近鄰。他是我們鄰舍,就見也何妨。待我接他過來。
6389. ㄒㄧ ˇ ㄑㄧ ˋ ㄧㄤ ˊ ㄧㄤ ˊ
形容人意興風發、笑逐顏開。水滸傳˙第十三回:楊志喜氣洋洋,下了馬,便向廳前來拜謝恩相,充其職役。二刻拍案驚奇˙卷二十:後來知縣朝覲去了,巢大郎已知陳定官司問結,放膽大了,喜氣洋洋,轉到家裡。
6390. ˊ ㄔㄣ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄏㄞ ˇ
比喻人去不見蹤影、杳無音訊或事情沒有下文。元˙楊文奎˙兒女團圓˙第二折:他可便一去了呵,石沉大海。鏡花緣˙第九十八回:只等號砲一響,就衝殺過去,那知等之許久,竟似石沉大海。亦作石投大海。
6391.    ˋ   
稱能改正或更動文句中一個字的老師。宋˙陶岳˙五代史補˙卷三˙僧齊己傳:齊己作早梅詩,有前村深雪裡,昨夜數枝開之句,鄭谷改數枝為一枝,齊己不覺下拜,時人稱谷為一字師。紅樓夢˙第十七、十八回:該死!該死!眼前現前之物,偏倒想不起,真可謂一字師了。從此後我只叫你師父,再不叫姐姐了。亦稱為一字之師。
6392. ㄧㄥ ˋ ㄩㄝ ˋ ㄉㄨ ˊ ㄕㄨ   
南齊江泌晚上藉著月光讀書的故事。典出南齊書˙卷五十五˙孝義傳˙江泌傳。後形容勤奮苦讀。宋史˙卷三四三˙陸佃傳:居貧苦學,夜無燈,映月光讀書。
6393. ㄑㄧ ˊ ㄌㄜ ˋ ㄖㄨㄥ ˊ ㄖㄨㄥ ˊ
語本左傳˙魯隱公元年:大隧之中,其樂也融融。形容極為歡樂、愉快。如:難得全家歡聚,談天說地,其樂融融。
6394. ㄇㄛ ˊ ㄌㄥ ˊ ㄌㄧㄤ ˇ ㄎㄜ ˇ
比喻含糊、不明確的意見﹑態度或主張等。見摸稜兩可條。明史˙卷二○八˙余珊傳:飾六藝以文奸言,假周官而奪漢政。堅白異同,模棱兩可。
6395. ㄕㄨㄟ ˇ ㄓㄨㄥ    ㄓㄨㄛ    ㄩㄝ ˋ
比喻徒勞無功,白費力氣。宋˙夏元鼎˙沁園春˙太極纔分詞:火裡栽蓮,水中捉月,兩個人人暗去來。亦作海中撈月。
6396. ㄏㄜ ˊ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄐㄧ ˊ
魚類腐爛先從腹部開始,因用以比喻腹瀉。左傳˙宣公十二年:河魚腹疾,奈何?亦作河魚之患、河魚之疾。
6397. ㄉㄥ    ㄌㄨㄥ ˊ ㄇㄣ ˊ
龍門位於黃河上游,其流甚急。古代傳說鯉魚登此門即化為龍。典出太平廣記˙卷四六六˙龍門。後以登龍門比喻考試及第或由微賤變為顯貴。後漢書˙卷六十七˙黨錮傳˙李膺傳:是時朝庭日亂,綱紀穨阤,膺獨特風裁,以聲名自高。士有被其客接著,名為登龍門。亦作跳龍門。
6398. ㄧㄣ    ㄒㄩㄣ ˊ ㄕㄡ ˇ ㄐㄧㄡ ˋ
沿襲舊習,不求改革。清˙康有為˙上書清帝第五書:如徘徊遲疑,苟且度日,因循守舊,坐失事機,則外患內訌,間不容髮。
6399.    ㄌㄧㄣ ˊ    ㄓㄨㄚ ˇ
比喻零星片段的事物。清史稿˙卷四八四˙文苑傳一˙趙執信傳:又以士禎論詩,比之神龍不見首尾,雲中所露一鱗一爪而已。亦作一鱗半爪。
6400. ㄏㄣ ˋ    ㄖㄨ ˋ ㄍㄨ ˇ
形容痛恨到了極點。抱朴子˙外篇˙自敘:見侵者則恨之入骨,劇於血讎。亦作恨之切骨。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project