●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2727
昨天: 3030
總計: 5511755117551175511755117
6361. ㄏㄤ ˊ ˇ ㄔㄨ    ㄕㄣ   
軍人出身。官場現形記˙第十三回:幸虧炮船上統帶趙大人是行伍出身,天生海量。
6362. ㄇㄧㄢ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄍㄨㄥ    ㄕㄣ   
和尚面壁靜修,使道行高深。後比喻人因長期鑽研,而造詣精深。
6363. ㄈㄟ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ ㄈㄟ ˋ ㄕㄥ   
一隻狗看見人吠叫,其他的狗也跟著叫。比喻世人不辯真偽,盲目附和傳說。亦作吠影吠聲。
6364. ㄈㄤ ˋ ㄈㄢ ˋ ㄌㄧㄡ ˊ ㄔㄨㄛ ˋ
歠,飲。放飯,大口吃飯而飯粒掉滿桌面。流歠,大口喝湯而湯水從口角流下來。放飯流歠比喻大吃大喝。孟子˙盡心上:放飯流歠,而問無齒決,是之謂不知務。
6365. ㄑㄧㄥ    ㄈㄥ    ㄌㄤ ˇ ㄩㄝ ˋ
人推。亦作清風明月。清風朗月,輒思元度。
6366. ˋ ㄕㄥ    ˋ ㄇㄧㄝ ˋ
自然生滅。比喻任其自然發展,而不加以任何干預。唐˙白居易˙山中詩˙嶺上雲:自生自滅成何事,能逐東風作雨無?花月痕˙第四十六回:就如他說用兵大略,是先和倭夷,聽其自生自滅。
6367. ㄒㄧㄠ    ㄔㄡ ˊ ㄐㄧㄝ ˇ ㄇㄣ ˋ
消解憂愁苦悶,保持心情愉快。大宋宣和遺事˙亨集:待朕與諸臣消愁解悶則個!亦作消愁釋悶、消愁釋憒。
6368. ˊ ㄏㄜ ˊ ㄧㄡ ˇ    ㄒㄧㄤ   
沒有任何東西的地方。泛指無實有的境界。莊子˙逍遙游:今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野。歧路燈˙第八十八回:就是幾棵老梅,數竿修竹,也都向無何有之鄉搬家去了。
6369. ㄅㄧㄥ ˋ ㄘㄨㄥ ˊ ㄎㄡ ˇ ㄖㄨ ˋ
疾病是由於飲食不慎所引起的。晉˙傅玄˙補遺上:病從口入,患自口出。亦作病由口入。
6370. ㄏㄨ ˇ ㄌㄤ ˊ    ㄍㄨㄛ ˊ
比喻貪暴的國家。史記˙卷七十五˙孟嘗君傳:今秦,虎狼之國也,而君欲往,如有不得還,君得無為土禺人所笑乎?
6371. ㄒㄧㄥ ˊ ㄊㄨㄥ ˊ ㄍㄡ ˇ ˋ
形容人的行為卑劣。見行同狗豨條。如:他做出這種傷天害理的事,行同狗彘,為人所不齒。
6372. ㄆㄨ ˇ ㄊㄧㄢ       ㄒㄧㄚ ˋ
全天下。漢書˙卷九十九˙王莽傳中:莽策命曰:普天之下,迄於四表,靡所不至。紅樓夢˙第五回:此各司中皆貯的是普天之下所有的女子過去未來的簿冊,爾凡眼塵軀,未便先知的。
6373. ㄇㄧ ˋ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄒㄩㄢ   
隱瞞所知,不作宣布。三國志˙卷五十四˙吳書˙呂蒙傳˙裴松之˙注引江表傳:密為(魯)肅陳三策,肅敬受之,祕而不宣。鏡花緣˙第七十三回:泛音既有如此妙論,為何譜上都無此說?他卻祕而不宣,是個甚什麼意思?亦作祕而不泄。
6374. ㄊㄧㄥ    ˊ ㄅㄨ ˋ ㄨㄣ ˊ
耳朵聽著,卻沒記在心上。形容不注意,不關心。禮記˙大學:心不在焉,視而不見,聽而不聞,食而不知其味。鏡花緣˙第九十回:這個大家都知,就只再芳姐姐一心只想學課,只怕是聽而不聞。
6375. ㄏㄨㄟ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄅㄨ ˋ ㄩㄢ ˇ
語本南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙言語:會心處不必在遠,翳然林水,便自有濠濮閒想也。比喻就近得到領悟。
6376. ㄅㄧ ˋ ㄖㄡ ˋ ㄈㄨ ˋ ㄕㄥ   
漢末時代,劉備寄住荊州多年,因見自己久不騎馬,大腿上的肉已經長了出來,於是發言感嘆。語本三國志˙卷三十一˙蜀書˙先主傳˙裴松之˙注引九州春秋:備曰:吾常身不離鞍,髀肉皆消。今不復騎,髀裡肉生。日月若馳,老將至矣,而功業不建,是以悲耳。後用以比喻或自嘆久處安逸,壯志未酬,虛度光陰。三國演義˙第三十四回:因見己身髀肉復生,亦不覺潸然流淚。野叟曝言˙第二十回:連日纏綿床蓆,幾令我有髀肉復生之歎!今日且撾一回羯鼓,以博賢妹們一笑。或稱為髀肉之歎。
6377. ㄅㄧ ˋ ㄒㄧㄝ ˇ ㄉㄢ    ㄒㄧㄣ    (又音)ㄅㄧ ˋ ㄒㄩㄝ ˋ ㄉㄢ    ㄒㄧㄣ   
碧血,為正義而流的血。見碧血條。丹心,忠誠的心。碧血丹心形容赤忱、忠誠的心。亦作丹心碧血。
6378. ㄏㄨㄤ    ㄏㄨㄤ    ㄓㄤ    ㄓㄤ   
形容慌忙而緊張。初刻拍案驚奇˙卷十二:只見一個丫鬟慌慌張張走到面前,喘做一團。儒林外史˙第十九回:潘三獨自坐著喫茶,只見又是一個人,慌慌張張的走了進來。
6379. ㄊㄢ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄍㄨㄢ    ˇ
春秋時,吳國季札在魯國欣賞各種樂舞。看到舜時的樂舞,十分讚歎,說看到這裡就夠了,其他的樂舞就不必看了。典出左傳.襄公二十九年。後指讚美所看到的事物好到極點,無與倫比。
6380. ㄧㄢ ˊ ㄏㄨㄤ ˊ ˇ ㄙㄨㄣ   
相傳炎帝和黃帝為漢民族的祖先,因此國人常自稱為炎黃子孫。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project