●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2828
昨天: 3030
總計: 5511855118551185511855118
6281. ㄐㄧㄣ ˇ ㄒㄧㄠ ˇ ㄕㄣ ˋ ㄨㄟ ˊ
小心慎重的處理細微的事情。後多形容過分仔細謹慎,不夠膽大。官場現形記˙第五十六回:可巧撫臺是個守舊人,有點糊裡糊塗的,而且一向是謹小慎微。亦作敬小慎微、慎小謹微。
6282. ㄨㄟ ˋ ㄊㄨㄥ ˊ ㄐㄩㄝ ˊ ㄌㄚ ˋ
比喻沒有味道。如:這本書讀起來,味同嚼蠟。儒林外史˙第一回:但世人一見了功名,便捨著性命去求他,及至到手之後,味同嚼蠟。或作味如嚼蠟。
6283. ㄩㄣ ˋ ㄩㄥ ˋ ˋ ㄖㄨ ˊ
自如,活動時毫不受阻礙。運用自如指依著事物特性靈活應用,而能操控自如,不受阻礙。
6284. ㄔㄨ ˇ ㄖㄨㄣ ˋ ˊ ˇ
礎石為水氣所溼潤,是將要下雨的預兆。比喻從微小的跡象中,就能知道事物的真象及發展。宋˙蘇洵˙辨姦論:惟天下之靜者,乃能見微而知著。月暈而風,礎潤而雨,人人知之。
6285. ㄕㄥ ˋ ㄐㄧ ˊ    ˊ
在一段時間內非常興盛、流行。如:唐太宗在位期間,文治武功,盛極一時。
6286.    ˇ ㄓㄨㄥ ˋ ㄉㄧ ˋ
一句話就說中事情的重點。如:你這一句話果真是一語中的,把問題重心都點出來了。
6287. ㄖㄜ ˇ ˋ ㄕㄥ    ㄈㄟ   
招惹是非麻煩。喻世明言˙卷三十六˙宋四公大鬧禁魂張:如今再說一個富家,安分守己,並不惹事生非。亦作惹事招非、惹是招非、惹是生非。
6288. ㄌㄧㄣ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄩ ˋ
遇到危難時,能挺身而起,不怕犧牲。唐˙駱賓王˙螢火賦:臨危不懼,勇也。亦作臨危不顧。
6289. ㄨㄢ ˋ ㄍㄨ ˇ ㄔㄤ ˊ ㄑㄧㄥ   
千秋萬代,永遠青翠。比喻精神或友誼長存不消退。亦作萬古長春。
6290. ㄧㄡ    ㄖㄢ ˊ ˋ ㄉㄜ ˊ
神態從容,心情閒適的樣子。晉書˙卷九十四˙隱逸傳˙楊軻傳:常食粗飲水,衣褐縕袍,人不堪其憂,而軻悠然自得。亦作悠然自適。
6291. ㄒㄩ    ㄑㄧㄥ ˊ ㄐㄧㄚ ˇ ˋ
虛偽做作,而無真實的情意。西遊記˙第三十回:那妖精巧語花言,虛情假意的。清˙洪昇˙長生殿˙第十八齣:一味虛情假意,瞞瞞昧昧,只欺奴善。
6292. ㄖㄨ ˊ ㄌㄩ ˇ ㄆㄧㄥ ˊ ㄉㄧ ˋ
生覓偶:有那一般弄潮的子弟們,踏著潮頭,如履平地,貪著利物,應聲而往。孽海花˙第三十三回:一個最勇敢的叫徐驤,生得矮小精悍,膂力過人,跳山越澗,如履平地。
6293.    ㄖㄢ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄍㄨ ˋ
仍然和過去一樣。如:事隔這麼多年了,他的脾氣性情依然如故。
6294. ˇ ˋ ㄐㄩ ˋ ㄗㄥ   
隨著時間不斷的增加或增長。清史稿˙卷八˙聖祖本紀三:朕老矣,臨深履薄之念,與日俱增,敢滿假乎?
6295. ㄑㄧㄢ    ㄔㄚ    ㄨㄢ ˋ ㄅㄧㄝ ˊ
形容差別很大,各不相同。朱子語類˙卷六十˙盡心:今人直是差處多,只一條大路,其餘千差萬別,皆是私路。亦作萬別千差。
6296. ㄨㄟ    ˊ ㄅㄨ ˋ ㄇㄥ ˇ
威嚴莊重,而不凶猛。論語˙述而:子溫而厲,威而不猛,恭而安。
6297. ㄊㄨ ˇ ㄇㄨ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ ㄏㄞ ˊ
原指泥塑木雕等缺乏靈性的人物。語本史記˙卷七十五˙孟嘗君傳:今旦代從外來,見木禺人與土禺人相與語。形容人不加修飾的面貌。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙容止:劉伶身長六尺,貌甚醜悴,而悠悠忽忽,土木形骸。晉書˙卷四十九˙嵇康傳:身長七尺八寸,美詞氣,有風儀,而土木形骸,不自藻飾,人以為龍鳳之姿,天質自然。
6298. ㄅㄧ ˋ ㄇㄣ ˊ    ㄍㄨㄛ ˋ
在家檢討反省自己的過失。如:這次他真的要閉門思過,痛改前非了。亦作閉閣思過。
6299. ㄉㄨㄢ ˋ ㄐㄧㄥ ˇ ㄊㄨㄟ ˊ ㄩㄢ ˊ
斷折的井欄與倒塌的牆。形容荒涼殘敗,無人居住的景象。明˙湯顯祖˙牡丹亭.第十
6300. ㄈㄨ ˋ ㄇㄨ ˇ    ㄅㄤ   
祖國,己身所屬之國。論語˙微子:枉道而事人,何必去父母之邦?唐˙韓愈˙後廿九日復上書:今天下一君,四海一國,捨乎此則夷狄矣,去父母之邦矣。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project