●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 2828
昨天: 3030
總計: 5511855118551185511855118
6261. ㄓㄨ ˋ ㄨㄛ ˇ ㄓㄤ    ㄇㄨ ˋ
言行受到贊助、認同而聲勢得以壯大。文選˙曹植˙與吳質書:足下好伎,值墨翟迴車之縣,想足下助我張目也。
6262. ㄓㄨㄟ    ㄅㄣ ˇ ㄑㄩㄥ ˊ ㄩㄢ ˊ
窮究事物的根本源頭。
6263. ㄏㄡ ˋ ㄐㄧ ˋ ˊ ㄖㄣ ˊ
缺乏可承繼志業的人。如:這位醫生雖然醫術高超、經驗豐富,卻苦於後繼無人。亦作後繼乏人。
6264. ㄇㄧㄠ ˋ ㄑㄩ ˋ ㄏㄥ ˊ ㄕㄥ   
美妙的意趣層出不窮。多用於對文章﹑語言或美術作品的稱讚。
6265. ㄒㄧㄚ ˊ ˇ ㄨㄣ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ
不論遠近,莫不知其名聲。指名氣很大。如:經過多年的奮鬥,她已是遐邇聞名的小說家。
6266. ㄉㄧㄠ ˋ ㄇㄧㄥ ˊ ㄍㄨ    ˋ
故作虛偽奇行以獵取名譽。亦作沽名釣譽。
6267. ㄆㄞ ˊ ㄕㄢ    ㄧㄚ    ㄌㄨㄢ ˇ
以山石壓雞蛋。比喻助長禍害的來臨。晉書˙卷九十六˙列女傳˙杜有道妻嚴氏傳:何﹑鄧執權,必為玄害,亦由排山壓卵,以湯沃雪耳,奈何與之為親?
6268. ㄍㄢ ˇ    ㄉㄞ ˋ ㄉㄜ ˊ
感激他人對自己的恩德。東歐女豪傑˙第三回:偶有一個狡猾的民賊出來,略用些小恩小惠來撫弄他,他便歡天喜地感恩戴德。亦作感恩戴義、感恩荷德。
6269. ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧ ˊ ˋ
只說些無聊話,沒有談到正經的道理。論語˙衛靈公:群居終日,言不及義。二十年目睹之怪現狀˙第一○四回:他兩個,便無話不談。真所謂言不及義,那裡有好事情串出來?
6270. ˇ ㄘㄨㄥ    ㄇㄨ ˋ ㄇㄧㄥ ˊ
形容腦筋靈敏,聽覺既好,視力也強。鏡花緣˙第九回:此時服了朱草,只覺耳聰目明。亦作耳目聰明。
6271. ㄌㄧㄠ ˇ ㄖㄨㄛ ˋ ˇ ㄓㄤ ˇ
比喻對事情了解得非常清楚。見瞭如指掌條。宋史˙卷四二七˙道學傳˙序:周敦頤出於舂陵,乃得聖賢不傳之學,作太極圖說、通書,推明陰陽五行之理,命於天而性於人者,瞭若指掌。
6272. ㄏㄨㄟ    ㄙㄚ ˇ ˋ ㄖㄨ ˊ
隨意寫作詩文或書畫,不受拘束。三國演義˙第五十七回:揮灑自如,雅量高志。了一百多字。
6273.    ㄕㄥ    ㄊㄢ ˋ ㄑㄧ ˋ
因煩悶、傷感等而嘆息。如:眼看這個假期因下雨而泡湯,他不禁唉聲嘆氣。
6274. ㄗㄨㄛ ˋ ㄐㄧㄢ    ㄈㄢ ˋ ㄎㄜ   
為非作歹,違法亂紀。清史稿˙卷二七五˙格爾古德傳:格爾古德尋疏言:自鬻投旗之人,或作奸犯科,冀逃法網;或游手好閒,規避差徭。亦作作姦犯科。
6275. ㄇㄨ ˇ ˇ ˇ ㄍㄨㄟ ˋ
本指母親因兒子的地位提升而尊貴。語出公羊傳˙隱公元年:立子以貴不以長。桓何以貴?母貴也。母貴則子何以貴?子以母貴,母以子貴。後世引申為凡因兒子的緣故使母親得到較高的榮譽或較好的享受。儒林外史˙第五十三回:任憑他是青樓婢妾,到得收他做了側室,後來生出兒子,做了官,就可算的母以子貴。
6276. ㄔㄤ ˊ ㄆㄧㄢ    ㄌㄟ ˇ ㄉㄨ ˊ
篇幅極為冗長的文章。儒林外史˙第五十一回:本府親自看過,長篇累牘,後面還有你的名姓圖書。兒女英雄傳˙第三十七回:公子此時,一團興致,覺得這事倚馬可待,那知一想,才覺長篇累牘,不合體裁。
6277. ㄧㄣ ˊ ㄧㄤ ˋ ㄌㄚ ˋ ㄑㄧㄤ    ㄊㄡ ˊ
表面像是銀質,其實是鉛錫合金製成的鎗頭。比喻以假亂真的物品或指虛有其表,中看不中用。元˙王實甫˙西廂記˙第四本˙第二折:你原來苗兒不秀。呸!你是個銀樣鑞槍頭。亦作銀樣蠟鎗頭。
6278. ㄑㄩㄝ ˋ ㄔㄠ ˊ ㄐㄧㄡ    ㄓㄢ ˋ
比喻坐享其成。見鳩佔鵲巢條。如:張經理介紹小王到公司裡來做事,不久小王竟然坐上了張經理的位置,這真是鵲巢鳩占!
6279. ㄊㄧㄢ    ㄩㄢ ˊ ㄘㄡ ˋ ㄏㄜ ˊ
因機會或緣分使人湊巧相遇,好像是天意所安排的。紅樓夢˙第六十三回:如今又天緣湊合,我們得遇,舊情竟未易。承他青目,更勝當日。亦作天緣奇遇。
6280.    ㄨㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ˊ
比喻毫無價值。二十年目睹之怪現狀˙第四十五回:這幅畫雖好,可惜畫錯了,便一文不值。亦作不值一錢、不值一文、一錢不值。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project