●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 126126126
昨天: 138138138
總計: 6353363533635336353363533
6241. ㄇㄤ ˊ ˊ ㄊㄡ ˊ ㄒㄩ ˋ
對事情摸不著邊,不知從何下手。二十年目睹之怪現狀˙第七十九回:到底是那一件事?這樣茫無頭緒的,叫我從何說起?
6242. ㄏㄨ ˇ ㄎㄡ ˇ ㄅㄚ ˊ ㄧㄚ ˊ
比喻冒著極大的危險。如:你要小心,和他打交道如同虎口拔牙。
6243. ㄧㄠ ˊ ㄨㄟ ˇ ㄑㄧㄡ ˊ ˊ
恐。及在檻阱之中,搖尾而求食,積威約之漸也。的醜態,真令人噁心!
6244. ㄐㄩ ˇ ˋ ㄨㄣ ˊ ㄇㄧㄥ ˊ
形容名氣極大,全世界的人都知道。如:中國菜舉世聞名。
6245. ㄒㄧㄢ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄊㄧ ˋ ㄈㄡ ˇ
臣子建議可以施行的方案,廢止不可行的。語本左傳˙昭公二十年:君所謂可,而有否焉,臣獻其否,以成其可;君所謂否,而有可焉,臣獻其可,以去其否。後泛指臣子向君王勸善規過,建議興革。後漢書˙卷四十四˙胡廣傳:臣聞君以兼覽博照為德,臣以獻可替否為忠。亦作獻替可否。
6246. ㄐㄧㄡ ˇ ˋ    ㄔㄡ ˊ
本指齊哀公因紀侯進讒言,被周天子處死,九世之後,齊襄公終於消滅紀國,為先祖報仇之事。見公羊傳˙莊公四年。後比喻歷時長久,不共戴天的仇恨。如:以色列和鄰近各國的九世之仇,使中東地區成為隨時會引爆的火藥庫。
6247. ㄏㄢ ˊ ㄏㄨ ˊ ㄑㄧ ˊ ˊ
把話說得不清楚、不明白。如:犯錯的人為了掩飾過錯,總是故意講的不清不楚,含糊其辭。
6248. ㄑㄩㄢ ˇ ㄈㄟ ˋ    ㄐㄧㄥ ˇ
比喻盜賊之類的事。漢書˙卷九十四˙匈奴傳˙贊曰:是時邊城晏閉,牛馬布野,三世無犬吠之警,菞庶亡干戈之役。亦作狗吠之驚、狗吠之警。
6249. ㄊㄡ ˊ ㄐㄧㄥ ˇ ㄒㄧㄚ ˋ ˊ
比喻見死不救,加以陷害。亦作投阱下石、投石下井。
6250. ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄍㄜ ˊ ㄉㄨ ˋ ㄆㄧ ˊ
比喻別人的心思很難揣測。精忠岳傳˙第四回:萬丈深潭終有底,只有人心不可量!虎豹不堪騎,人心隔肚皮,休將心腹事,說與結交知。歧路燈˙第三十回:果然人心隔肚皮,主戶人家竟幹了這事!
6251. ㄔㄤ ˊ ㄊㄧㄥ ˊ ㄉㄨㄢ ˇ ㄊㄧㄥ ˊ
古時設於路旁供行人休息的亭子,十里設一長亭,五里設一短亭。北周˙庾信˙哀江南賦:十里五里,長亭短亭。後比喻連綿不斷的旅程。群音類選˙官腔類˙卷十一˙昇仙記˙行程傷感:長亭短亭,衰草西風景。
6252. ㄊㄧㄥ ˋ ㄖㄣ ˊ 穿 ㄔㄨㄢ    ㄅㄧ ˊ
比喻任人牽制、擺布,無法自主。南史˙卷五十六˙張弘策傳:徐孝嗣才非柱石,聽人穿鼻。舊五代史˙卷一三○˙周書˙王峻傳:峻才疏位重,輕躁寡謀,聽人穿鼻。
6253. ㄌㄧㄠ ˊ ˇ ˋ ㄨㄟ ˋ
姑且用來安慰自己。隋書˙卷五十七˙盧思道傳:余五十之年,忽焉已至。永言身事,慨然多緒,乃為之賦,聊以自慰云。
6254. ㄌㄧ ˋ ㄆㄞ ˊ ㄓㄨㄥ ˋ ˋ
為維持自己的意見,竭力排除各種不同的議論。清史稿˙卷三七九˙陶澍傳:屢請復鹽政專職,皆不許,澍益感奮,力排眾議,毅然持之,卒獲成效。
6255. ㄅㄧ ˋ ㄇㄣ ˊ ㄍㄥ   
古時妓女拒絕客人進門,僅作羹待客而不與之相見。唐˙馮贄˙雲仙雜記˙卷一˙迷香洞:史鳳,宣城妓也,待客以等差。甚異者有迷香洞、神雞枕、鎖蓮燈,次則交紅被、傳香枕、八分羊。下列不相見,以閉門羹待之。後比喻為拒客的意思。如:下次他敢再來,我就給他閉門羹吃!
6256. ㄓㄣ ˋ ㄏㄢ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄣ   
形容某事給人極大的衝擊撼動。如:這齣戲利用強烈的對比手法,表達出來的效果震撼人心。
6257. ㄙㄨㄢ    ㄊㄧㄢ ˊ ㄎㄨ ˇ ㄌㄚ ˋ
各種味道。也用來比喻生活中如意、失意等種種遭遇。亦作甜酸苦辣。
6258. ㄐㄧㄡ ˇ ㄧㄤ ˇ ㄉㄚ ˋ ㄇㄧㄥ ˊ
對對方仰慕已久。初次見面時的客套話。儒林外史˙第十回:久仰大名,如雷灌耳,只是無緣,不曾拜識。
6259. ㄓㄥ ˋ ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄏㄨㄟ ˋ
正直敢言,無所顧忌隱諱。楚辭˙屈原˙卜居:寧正言不諱,以危身乎?宋˙蘇軾˙鳧繹先生詩集敘:微言高論,即已鄙陋漢唐,而其反復論難,正言不諱如先生之文者,世莫之貴矣。亦作直言不諱、直言無諱、直言勿諱。
6260. ㄔㄨㄤ ˊ ㄕㄤ ˋ    ㄔㄨㄤ ˊ
床上加床,比喻重複而無創見。北齊˙顏之推˙顏氏家訓˙序致:魏晉已來,所著諸限:班書地理志,首遂全寫禹貢一篇,降為後書,持續前史,蓋以水濟水,床上施床,徒有其煩,竟無其用,豈非惑乎?亦作床下安床、床上安床。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
天地重孝孝當先,一個孝字全家安
孝順能生孝順子,孝順子弟必明賢
孝是人道第一步,孝子謝世即為仙
自古忠臣多孝子,君選賢臣舉孝廉
盡心竭力孝父母,孝道不獨講吃穿
孝道貴在心中孝,孝親親責莫回言

孝經

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project