●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 6969
昨天: 9595
總計: 5865858658586585865858658
6221. ㄏㄨㄤ    ㄉㄢ ˋ ˊ ㄐㄧ   
荒唐而毫無根據。東歐女豪傑˙第三回:那個神字,原是野蠻世界拿出來哄著愚人的話,如今科學大明,這些荒誕無稽的謬說,那裡還能立足呢?亦作荒唐無稽。
6222. ㄅㄨ ˋ ㄗㄨ ˊ ㄨㄟ ˊ ㄆㄧㄥ ˊ
證據力量不夠,不能作為憑證。兒女英雄傳˙第二十六回:縱說這話不足為憑,前番我在德州作那個夢,夢見那匹馬;及至夢中遇著了他,那匹馬就不見了。
6223. ㄉㄠ ˋ ㄇㄧㄥ ˊ ㄑㄧ    ˋ
語本荀子˙不苟:夫富貴者則類傲之,夫貧賤者則求柔之,是非仁人之情也,是姦人將以盜名於晻世者也,險莫大焉。形容欺騙世人,盜取名譽。野叟曝言˙第六十四回:弟亦非重視阿堵,而盜名欺世,實有所難。但人命事大,惟有將先生此舉,焚香告天,默表此心。亦作偷世竊名、欺世盜名、欺世釣譽。
6224. ㄉㄚ ˋ ㄉㄧ ˊ ㄉㄤ    ㄑㄧㄢ ˊ
面臨著強大的敵人。形容形勢嚴重,壓力強大。如:如今大敵當前,大家應團結一心,一致對外才是!
6225. ㄙㄨㄣ ˇ ㄖㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄐㄧ ˇ
使別人蒙受損失,自己也得不到好處。如:這種吃力不討好、損人不利己的事最好少做。
6226. ㄉㄧㄥ ˇ ㄗㄨ ˊ    ˋ
比喻三方面分別對立的局勢。晉˙孫楚˙為石仲容與孫皓書:自謂三分鼎足之勢,可與泰山共相終始。三國演義˙第十一回:吾欲屯兵濮陽,以成鼎足之勢。
6227. ㄏㄨㄤ ˊ ㄏㄨㄚ    ㄍㄨㄟ    ㄋㄩ ˇ
稱未出嫁的少女。如:古時待字閨中的黃花閨女是大門不出,二門不邁的。
6228. ㄊㄧㄢ    ㄨㄣ ˊ ㄕㄨ ˋ ˋ
天文學上應用的數字經常很大,故稱極大的數字為天文數字。如:這些漢玉,價值不菲,對我而言簡直如天文數字。
6229. ㄉㄚ ˋ ㄉㄨㄥ ˋ ㄍㄢ    ㄍㄜ   
干、戈,古代用以作戰的兩種兵器。大動干戈原指雙方交戰激烈,後多用來比喻行事大肆聲張、勞師動眾或大費手腳。如:這部機器無多大毛病,你卻要拆掉重組,何必如此大動干戈呢?
6230.    .ㄗ    ㄅㄛ ˊ ㄊㄨ ˋ
比喻做小事情也拿出全部精力認真對待。常語尋源˙卷下˙獅子搏兔用全力引談藪:獅子搏象用全力,不知獅子搏兔亦用全力。
6231. ㄐㄧㄣ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄖㄣ ˊ ˋ
完全合乎人的心意。如:人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,人世間的事,往往無法盡如人意!
6232. ㄏㄨㄟ ˊ ㄨㄟ ˋ ˊ ㄑㄩㄥ ˊ
形容事後細細玩味、體會,越想越有意思。如:這部電影題材新穎,讓人看後回味無窮。
6233. ㄨㄢ ˋ ㄏㄨㄛ ˋ ㄓㄥ    ㄌㄧㄡ ˊ
山谷中的瀑布紛紛向下奔流。晉書.卷九十二.文苑傳˙顧愷之傳:千巖競秀,萬壑爭流。
6234. ㄐㄩ    ㄍㄨㄥ    ˋ ˋ
憑藉著自己的功勞而自高自大。如:一個謙和自守的人,絕不居功自傲。
6235. ㄨㄢ ˋ ㄌㄞ ˋ ˊ ㄕㄥ   
萬物無聲,一片寂靜。元˙蕭德祥˙殺狗勸夫˙第三折:俺這裡春光元不到,人跡罕曾經,萬籟無聲。西遊記˙第二十五回:此時萬籟無聲,冰輪明顯,正好走了去罷。亦作萬籟俱寂。
6236. ㄐㄩ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄕㄥ    ㄐㄩ ˇ
列舉不完。形容數量極多。如:像他這樣不惜一切追求名利的人,在現今社會中,舉不勝舉。
6237. ㄐㄧㄢ    ㄖㄣ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄅㄚ ˊ
形容意志堅強,不可動搖。如:工人們表現出堅韌不拔的毅力,終於把山鑿通。
6238. ˊ ㄑㄩㄢ ˊ ˊ ㄩㄥ ˇ
力弱沒有勇氣。詩經˙小雅˙巧言:無拳無勇,職為亂階。南齊書˙卷五十二˙文學傳˙丘巨源傳:絓隸帖戰,無拳無勇,並隨資峻級矣。
6239. ㄐㄧㄢ ˋ ㄗㄞ ˋ ㄒㄧㄢ ˊ ㄕㄤ ˋ
比喻事情為形勢所逼,已到不能不做的地步。如:這件事已箭在弦上,要後悔已經來不及了。亦作矢在弦上。
6240. ㄐㄩ ˇ ˋ ㄓㄨ ˇ ㄇㄨ ˋ
矚目,注視。舉世矚目指吸引全世界人的注意力。如:自從在去年奧運一舉奪得個人體操全能金牌後,她立刻成為舉世矚目的運動明星。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
「吾心信其可行,則移山、填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌、折枝之易,亦無收效之期也。」

孫文學說自序:

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project