●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 124124124
昨天: 138138138
總計: 6353163531635316353163531
6201. ˊ ㄩㄥ    ˋ ˊ
不必、用不著懷疑。如:環保工作刻不容緩,這是無庸置疑的。
6202. ㄉㄨㄥ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄕㄣ    ㄕㄤ   
參,參宿。商,商星,為心宿的主星。參﹑心二宿都是二十八宿之一,參宿位於西方,心宿位於東方,絕不會同時出現於天空。動如參商比喻分別而無法相見。唐˙杜甫˙贈衛八處士詩:人生不相見,動如參與商。
6203. ㄌㄟ ˊ ㄕㄥ    ㄉㄚ ˋ ˇ ㄉㄧㄢ ˇ ㄒㄧㄠ ˇ
形容聲勢浩大而實際行動不足。如:他每次都說要如何改善員工的福利,卻總是雷聲大雨點小。
6204. ㄕㄨ ˇ ㄑㄧㄝ ˋ ㄍㄡ ˇ ㄉㄠ ˋ
像鼠狗般的偷盜。比喻行為偷偷摸摸、盜竊小利的人。新唐書˙卷一○七˙陳子昂傳:儻鼠竊狗盜,西入陝郊,東犯虎牢,取敖倉一抔粟,陛下何與遏之?亦作狗盜鼠竊、狗偷鼠竊、鼠竊狗偷。
6205. ㄈㄥ ˋ ㄏㄨㄤ ˊ ㄌㄞ ˊ ˊ
鳳凰來舞而有容儀,古代以為祥瑞的預兆。書經˙益稷:簫韶九成,鳳凰來儀。三國演義˙第八十回:自魏王即位以來,麒麟降生,鳳凰來儀,黃龍出現,嘉禾蔚生,甘露下降。
6206. ㄌㄨㄥ ˊ ㄕㄜ ˊ ㄗㄚ ˊ ㄔㄨ ˇ
各種人物混雜在一起。形容分子複雜,通常是指黑道人物。如:那地方可是龍蛇雜處,你要小心啊!亦作龍蛇混雜。
6207. ㄗㄨㄟ ˇ ㄊㄧㄢ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄎㄨ ˇ
形容人說話動聽卻居心狠毒。紅樓夢˙第六十五回:我告訴奶奶,一輩子別見他纔好,嘴甜心苦,兩面三刀,上頭一臉笑,腳下使絆子。
6208. ㄅㄞ ˇ ㄐㄧㄚ    ㄓㄥ    ㄇㄧㄥ ˊ
春秋戰國時代,社會產生大變革,各種不同思想流派﹑著作學說,相繼出現。如九流十家,相互論戰,學術上蔚為一片繁榮景象,後世稱為百家爭鳴。
6209. ㄒㄧㄣ    ㄌㄞ ˊ ㄓㄚ ˋ ㄉㄠ ˋ
剛到一個地方。金瓶梅˙第四十回:好大膽丫頭!新來乍到,就恁少條失教的,大剌剌對著主子坐著。紅樓夢˙第九十九回:老爺最聖明的,我們新來乍到,又不與別位老爺很來往,誰肯送信?
6210. ㄉㄚ ˊ ㄖㄣ ˊ    ㄇㄧㄥ ˋ
心胸豁達的人,能安於命運。唐˙王勃˙秋日登洪府滕王閣餞別序:所賴君子安貧,達人知命,老當益壯,寧移白首之心,窮且益堅,不墜青雲之志。喻世明言˙卷十八˙楊八老越國奇逢:達人知命總度外,傀儡場中一例看。
6211. ㄒㄧㄢ    ㄔㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄖㄢ ˇ
一點灰塵也沒有。形容非常的乾淨。清.洪昇.長生殿.第十一齣:清光獨把良宵占,經萬古纖塵不染。亦作一塵不染。
6212. ㄐㄧ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄈㄚ    ㄓㄢ ˇ
不正常的發展。如:補習班林立,是教育的畸形發展。
6213. ㄨㄢ ˋ ㄇㄨ ˋ ㄎㄨㄟ ˊ ㄎㄨㄟ ˊ
眾人的眼眼睛在注視、監督。唐˙韓愈˙鄆州溪堂詩序:公私掃地赤立,新舊不相保持,萬目睽睽。亦作眾目睽睽。
6214. ㄅㄨ ˋ ㄋㄥ ˊ ˋ ㄅㄚ ˊ
沈文秀應之。時州治東陽城,善明家在郭內,不能自拔。
6215. ㄧㄞ ˊ ˋ ˋ ㄍㄠ   
比喻兀傲孤高,不知謙卑。如:方今用才之際,君上不宜崖岸自高,當使豪傑歸心,共成霸業。
6216. ㄅㄞ ˇ ㄌㄧㄢ ˋ ㄔㄥ ˊ ㄍㄤ   
比喻人經不斷的磨練與考驗,終能成為有用的人物。如:從小遭受的折磨,使他百鍊成鋼,終於成功了。
6217. ˊ ˋ ㄉㄨ ˊ ㄌㄧ ˋ
脫離俗世而獨自生存。宋˙蘇軾˙赤壁賦:飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。亦作遺世絕俗。
6218. ㄍㄨㄛ ˋ ㄊㄨ ˊ ㄇㄣ ˊ ˊ ㄉㄚ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ
經過肉鋪前而空著嘴大嚼。語本漢˙桓譚˙新論:人聞長安樂,則出門向西而笑;知肉味美,則對屠門而大嚼。比喻將幻想當成現實,聊以自慰。文選˙曹植˙與吳質書:過屠門而大嚼,雖不得肉,貴且快意。
6219. ㄏㄨㄣ ˋ ㄨㄟ ˊ    ㄊㄢ ˊ
將不同的觀念、事物當成同樣的來評述。如:進德修業絕不能和苟且逐利混為一談。
6220. ㄉㄜ ˊ ㄘㄞ ˊ ㄐㄧㄢ    ㄅㄟ ˋ
品德高尚,才能出眾。如:一時間要找到德才兼備的俊秀,確實不太容易。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project