●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 8282
昨天: 147147147
總計: 6391563915639156391563915
6181. ㄗㄜ ˊ ㄗㄜ ˊ ㄔㄥ    ㄑㄧ ˊ
咂嘴作聲,表示驚奇、讚嘆。如:火山爆發的壯麗景觀,讓人嘖嘖稱奇。
6182. ㄔㄥ    ㄔㄤ ˊ ㄓㄨ ˇ ㄈㄨ ˋ
消氣,一病多應是死。亦作撐腸拄肚。睡足日高時。
6183. ㄉㄤ ˋ ㄑㄧ ˋ ㄏㄨㄟ ˊ ㄔㄤ ˊ
形容音樂或文辭感人至深。如:聽她的歌聲,令人蕩氣迴腸。
6184. ㄌㄩ ˋ ㄘㄠ ˇ ㄖㄨ ˊ ㄧㄣ   
形容綠草濃密柔軟,如鋪席墊一般。如:這兒花木繁盛,綠草如茵,是個休閒渡假的好地方。
6185. ㄈㄨ ˊ ㄐㄧ       ㄌㄧ ˋ
綁雞的力量。形容極小的力量。三國演義˙第六十六回:昔戰國時趙人藺相如,無縛雞之力,於澠池會上,覷秦國君臣如無物。
6186. ㄕㄥ ˋ    ㄅㄨ ˋ ˇ
語出左傳˙襄公十年:城小而固,勝之不武,弗勝為笑。在絕對優勢的競爭條件中獲得勝利,此勝利不公平,亦無可取之處。如:他身上有傷,你就算贏了他,也是勝之不武。
6187. ㄎㄨㄤ ˋ ㄍㄨ ˇ ㄨㄟ ˋ ㄧㄡ ˇ
自古以來所沒有。舊唐書˙卷一二八˙顏真卿傳:如今日之事,曠古未有,雖李林甫、楊國忠猶不敢公然如此。野叟曝言˙第八十八回:臣受殿下隆禮深恩,曠古未有,雖肝腦塗地,不能補報!
6188. ㄐㄧㄣ ˋ ㄑㄧ ˊ ㄗㄞ ˋ ㄨㄛ ˇ
不問他人,只顧自己盡心盡力去做。如:凡事盡其在我,不可輕言退縮。
6189. ㄆㄧㄥ ˊ ㄑㄧㄥ ˋ ㄌㄟ ˊ ˇ
罍恥,芝焚蕙歎。亦作缾罄罍恥。
6190. ㄆㄢ       ㄗㄞ ˋ ˋ
潘安,古代著名的美男子。潘安再世比喻男子非常英俊。如:這位男歌星因為長得很帥,宛如潘安再世,所以深受女性歌迷的喜歡。
6191. ㄏㄨㄤ ˊ ㄐㄩㄢ ˋ ㄑㄧㄥ    ㄉㄥ   
古時書生的讀書生活。宋˙陸游˙客愁詩:蒼顏白髮入衰境,黃卷青燈空苦心。亦作青燈黃卷。
6192. ㄅㄨ ˋ ㄎㄜ ˇ ㄓㄨㄥ    ˋ
一天都無法過下去。形容心中恐慌不安。如:人心惶惶,不可終日。
6193. ㄘㄤ ˊ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄕㄢ   
古人以著作不便問世,只合收藏在大山之中。比喻著述極俱價值,能流傳後世。漢書˙卷六十二˙司馬遷傳:僕誠以著此書,藏之名山,傳之其人,通邑大都,則僕償前辱之責。唐˙劉知幾˙上蕭至忠書論史:古之國史,皆出自一家,如魯、漢之丘明、子長,晉、齊之董狐、南史,咸能立言不朽,藏之名山。亦作藏諸名山。
6194. ㄉㄨㄛ ˋ ㄩㄣ ˊ ˋ ㄓㄨㄥ   
迷惘不知所從。如:他整日迷惑恍惚,如墮雲霧中。
6195. ㄌㄧㄣ ˊ ˇ ㄔㄥ ˊ ㄒㄧㄤ ˊ
詩經麟之趾篇中讚美文王子孫繁昌,後人遂用以讚譽子孫良善昌盛。幼學瓊林˙卷二˙祖孫父子類:稱人有令子曰麟趾呈祥。
6196. ㄐㄧㄢ ˋ ˊ ㄒㄩ    ㄈㄚ   
形容射箭技術高超,每發必中。如:奧運國家代表隊的射箭選手,個個實力雄厚,箭無虛發,必能贏得佳績。
6197. ㄐㄧㄣ ˋ ㄌㄧ ˋ ˊ ㄨㄟ ˊ
語本孟子˙梁惠王上:以若所為求若所欲,盡心力而為之,後必有災。指用盡所有的力量去做。痛史˙第八回:但我看得目下決難挽回,丞相可去盡力而為。
6198. ㄓㄞ    ㄐㄧㄝ ˋ ㄇㄨ ˋ ˋ
祭祀前,吃齋持戒,沐浴更衣,以示虔誠莊敬。孟子˙離婁下:雖有惡人,齋戒沐浴,則可以祀上帝。
6199. ㄇㄢ ˋ ˊ ˇ ㄐㄧㄥ ˋ
永無休止的時候。如:讓他知道這件事以後,只怕他又將鬧個漫無止境了。
6200. ㄑㄧㄢ    ㄍㄨㄥ    ㄒㄧㄚ ˋ ˋ
謙虛有禮,尊重有才學的人。舊唐書˙卷六十二˙楊恭仁傳:恭仁性虛澹,必禮度自居,謙恭下士,未嘗忤物,時人方之石慶。紅樓夢˙第十回:昨因馮大爺示知大人家第謙恭下士,又承呼喚,敢不違命。但毫無實學,倍增顏汗。亦作謙遜下士。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project