●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1212
昨天: 5050
總計: 6011560115601156011560115
6121. ˇ ㄐㄧ    ㄇㄚ ˋ ㄍㄡ ˇ
拐彎抹角的罵人。紅樓夢˙第七十一回:乾看著人家逞才賣技辦事,呼么喝六弄手腳,心裡早已不自在,指雞罵狗,閒言閒語的亂鬧,這邊的人也不和他較量。亦作指桑罵槐。
6122. ㄐㄧㄠ ˇ ㄈㄨ ˇ ㄐㄧㄢ      
一面清剿,一面招降。如:主力軍一面進逼圍剿,同時勸降招安,剿撫兼施,期能一舉清除敵軍勢力。亦作勦撫兼施。
6123. ˋ ㄗㄞ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ
形容某事迫於情勢,非做不可。如:不管眾人反對,這項法令勢在必行。
6124. ㄋㄨ ˋ ㄇㄨ ˋ ㄏㄥ ˊ ㄇㄟ ˊ
瞪大眼睛,眉毛橫豎。形容滿臉怒容。兒女英雄傳˙第二十一回:只聽得院子裡許多腳步響,早進來了怒目橫眉,挺胸凸肚的一群人。亦作橫眉怒目。
6125. ˊ ㄨㄟ ˊ ˊ ˋ
以德化民,不施加刑罰,而能平治天下。論語˙衛靈公:無為而治者,其舜也與。唐˙張謂˙虞帝廟碑銘˙序:於斯之時,君明於上,人化於下,山川鬼神,亦莫不寧
6126. ㄓㄨ ˇ ㄇㄠ ˊ ㄌㄧ ˊ ㄌㄧ ˇ
離,依附。語本詩經˙小雅˙小弁:靡瞻匪父,靡依匪母,不屬於毛,不罹於裡。毛亨˙傳:毛在外,陽,以言父;裡在內,陰,以言母。比喻親子關係的密切。清˙葉廷琯˙鷗陂漁話˙卷二˙沈孝子負骨歸葬事:滴血入骨骨欲活,屬毛離裡何奇哉!歧路燈˙第八十六回:況紹聞近日改邪歸正,也足以感動人的,何況屬毛離裡之親。
6127. ㄩㄣ ˊ ㄓㄥ    ㄒㄧㄚ ˊ ㄨㄟ ˋ
雲霧彩霞升騰聚集。比喻縟麗燦爛。顏氏家藏尺牘˙卷一˙馮太傅溥:且海內人文,雲蒸霞蔚,鱗集京師,真千古盛事。亦作雲興霞蔚。
6128. ㄑㄩㄢ ˇ ㄇㄚ ˇ    ㄐㄧ ˊ
謙稱自己的疾病。文選˙張衡˙東京賦:值余有犬馬之疾,不能究其精詳。梁書˙卷五○˙文學傳下˙劉峻傳:余有犬馬之疾,溘死無時。
6129. ㄏㄨ ˋ ㄊㄨㄥ    ㄧㄡ ˇ ˊ
相互交換以滿足各自的需要。如:我們彼此互通有無,合作一定會很愉快。
6130. ˋ ㄏㄨㄢ ˇ ㄗㄜ ˊ ㄩㄢ ˊ
遇事慢慢考慮,才能圓滿解決。兒女英雄傳˙第七回:事緩則圓,你且住啼哭,休得叫罵。
6131. ㄕㄨㄣ ˋ ㄈㄥ    ㄔㄨㄟ    ㄏㄨㄛ ˇ
順著風勢吹火。比喻趁著有利的形勢做事。漢˙焦延壽˙易林˙卷六˙賁之觀:順風吹火,牽騎驥尾,易為功力,因懼受福。石點頭˙卷七˙感恩鬼三古傳題旨:我雖叨在宦途,要舉荐你廣遊大人門下,不過順風吹火,不為難事。亦作因風吹火。
6132. ㄅㄨ ˋ ˊ ㄖㄣ ˊ ㄐㄧㄢ    ㄧㄢ    ㄏㄨㄛ ˇ
據說道家認為仙人不吃經過燒煮的食物。後用來形容具有仙氣或靈氣的人。如:她的氣質優雅,一副不食人間煙火的模樣。
6133. ㄩㄣ ˊ ㄌㄨㄥ ˊ ㄈㄥ    ㄏㄨ ˇ
同類事物相感應。語本易經˙乾卦˙九五:水流溼,火就燥,雲從龍,風從虎,聖人作而萬物睹。比喻聖主賢臣之遇合。唐˙李白˙胡無人詩:雲龍風虎盡交回,太白入月敵可摧。亦作風虎雲龍。
6134. ㄅㄧㄢ ˋ ㄏㄨㄚ ˋ ㄇㄛ ˋ ㄘㄜ ˋ
變化多端,難以預測。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一一六˙王奉仙:或三鬟雙角,手執玉笏,項負圓光,飛行乘空,變化莫測。亦作變化不測﹑變幻不測﹑變幻莫測。
6135. ㄗㄨㄛ ˋ ˋ ㄧㄥ    ㄘㄞ ˊ
培育優秀的人才。如:這位老師一生作育英才,許多學生在各行各業都有很出色的表現。
6136. ˋ ㄨㄛ ˇ ㄐㄧㄝ ˇ ㄔㄠ ˊ
自己幫自己找理由以掩飾過錯。如:他訕訕的自我解嘲說:這有什麼大不了的,何必發那麼大的脾氣。
6137. ㄩㄣ ˊ ㄉㄢ ˋ ㄈㄥ    ㄑㄧㄥ   
形容天色晴朗美好。宋˙程顥˙偶成詩:雲淡風輕近午天,望花隨柳過前川。亦作風輕雲淡﹑風輕雲淨。
6138. ˇ ㄕㄨㄣ ˋ    ㄋㄧㄢ ˊ
指六十歲。見耳順條。漢書˙卷七十八˙蕭望之傳:至乎耳順之年,履折衝之位,號至將軍。
6139. ㄈㄣ ˇ ㄓㄨㄤ    ˋ ㄓㄨㄛ ˊ
形容白皙可愛。金瓶梅˙第十二回:每日和孟玉樓兩個,打扮粉妝玉琢,皓齒朱脣,無一日不走在大門首倚門而望,等到黃昏時分。
6140. ㄈㄥ    ㄔㄞ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄉㄨ ˊ
蜂蠆,蝎子一類的毒蟲。蜂蠆有毒比喻微小的東西也能害人。左傳˙僖公二十二年:君其無謂邾小,蜂蠆有毒,而況國乎?清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十七˙姑妄聽之三:婢受慘痛,豈復能報?而不慮其父能為盜也。此所謂蜂蠆有毒歟。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪遵四維綱常之古禮,洗心滌慮,借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。

道之宗旨

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project