●主選單●
網站連結
你的IP

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
計數器
今天: 1313
昨天: 6161
總計: 378268378268378268378268378268378268
4921. ㄎㄞ    ㄩㄣ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ ˋ
撥開烏雲,重見太陽。比喻掃除蒙蔽。後漢書˙卷七十四上˙袁紹傳:曠若開雲見日,何喜如之!亦作雲開見日。
4922. ㄈㄚ    ㄗㄨㄥ    ˇ ˋ
獵人放狗追逐野獸。比喻指揮調度。史記˙卷五十三˙蕭相國世家:夫獵,追殺獸兔者狗也,而發蹤指示獸處者人也。漢書˙卷三十九˙蕭何傳:今諸君徒能走得獸耳,功狗也;至如蕭何,發蹤指示,功人也。
4923. ㄊㄨㄥ ˋ ㄎㄨ       ㄕㄥ   
傷心大哭,以致氣結無法出聲。初刻拍案驚奇˙卷十一:夫妻相見了,痛哭失聲。
4924. ˊ ㄌㄧ ˋ ㄓㄨㄟ       ㄉㄧ ˋ
連立錐子的地方都沒有。形容極度的貧困。史記˙卷一一八˙淮南王傳:陳勝、吳廣無立錐之地,千人之聚,起於大澤,奮臂大呼而天下響應。初刻拍案驚奇˙卷二:世間聽不得的是媒人的口,他要說了窮,石崇也無立錐之地;他要說了富,范丹也有萬頃之財。亦作無立足之地。
4925. ㄆㄤ ˊ ㄑㄧㄡ ˊ ㄐㄩㄣ ˋ ㄧㄢ ˋ
多方尋求有才幹的人。書經˙太甲上:旁求俊彥,啟迪後人。
4926. ㄩㄣ ˊ ㄕㄢ    ˋ ㄓㄠ ˋ
譏笑人言語荒誕誇大而不合實際。如:你講的這些話,簡直是雲山霧罩,鬼才相信。
4927. ㄅㄧ ˇ ㄉㄧ ˇ ㄕㄥ    ㄏㄨㄚ   
比喻文人才思泉湧,文筆富麗。見夢筆生花條。如:這篇文章真是筆底生花,精采動人。
4928. ㄕㄤ    ˊ ㄍㄢ ˇ ˋ
對時事世局有所感傷。如:世局並不如你想像中的糟,你就別再傷時感事了!
4929. ㄔㄣ ˊ ㄓㄡ    ㄆㄛ ˋ ㄈㄨ ˇ
比喻做事果決、勇往直前。見破釜沉舟條。明˙朱鼎˙玉鏡臺記˙第二十一齣:齧雪餐風,沉舟破釜,敢辭金革苦。
4930. ㄕㄨㄣ ˋ ㄈㄥ    ㄔㄜ ˇ ㄑㄧ ˊ
順著風向扯開旗子。比喻趁著有利的時機方便作為。
4931. ˋ ㄅㄨ ˋ ㄉㄜ ˊ ˇ
為形勢所迫,不得不如此。如:如果情況真是如此危急,勢不得已,也只好典當首飾了。
4932. ㄖㄜ ˇ ˋ ㄓㄠ    ㄈㄟ   
招引是非麻煩。京本通俗小說˙志誠張主管:孩兒,你許多時不行這條路,如今去端門看燈,從張員外門前過,又去惹是招非。亦作惹事生非。
4933. ㄑㄧ ˊ ㄆㄚ    ˋ ㄏㄨㄟ ˋ
珍奇而不常見的花卉。如:這座大花園內的亭臺樓閣和奇葩異卉,令人目不暇給。
4934. ㄧㄣ ˇ ㄏㄨㄟ    ㄒㄧ ˇ ㄨㄟ ˋ
用草木灰水來清洗腸胃。語本晉書˙卷一○七˙石季龍載記下:吾欲以純灰三斛洗吾腹,腹穢惡,故生凶子,兒年二十餘便欲殺公。比喻悔過自新。南史˙卷四十七˙荀伯玉傳:若許某自新,必吞刀刮腸,飲灰洗胃。
4935. ˇ ㄇㄧㄣ ˊ ㄍㄥ    ˇ
與人民改革更新。漢書˙卷六˙武帝紀:朕嘉唐虞而樂殷周,據舊以鑒新。其赦天下,與民更始。宋史˙卷四三八˙儒林傳八˙李心傳傳:陛下所宜與諸大臣掃除亂政,與民更始,以為消惡運、迎善祥之計。
4936. ㄐㄧ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄑㄩㄢ ˇ ㄈㄟ ˋ
雞啼狗叫。形容鄉野田舍人群聚居的情景。三國演義˙第六十回:雞鳴犬吠相聞,市井閭閻不斷。亦作雞鳴狗吠。
4937. ㄐㄧ    ㄈㄟ    ㄉㄢ ˋ ㄉㄚ ˇ
雞飛走了,蛋也打破了。比喻兩頭落空,毫無所得。如:忙了半天,最後竟落得雞飛蛋打一場空。
4938. ㄍㄨㄟ    ㄍㄣ    ㄐㄧㄝ ˊ ㄉㄧ ˇ
歸結到根本。何典˙第二回:歸根結柢,把一場著水人命,一盤摙歸去。還虧有錢使得鬼推磨,不曾問成切卵頭罪。或作歸根結底、歸根結蒂。
4939. ㄧㄢ ˊ ㄑㄧ ˋ ㄓㄥ ˋ ㄒㄧㄥ ˋ
剛正不撓。後漢書˙卷七十˙孔融傳:夫嚴氣正性,覆折而已。
4940. ㄏㄨㄢ ˊ ㄨㄛ ˇ ㄏㄜ ˊ ㄕㄢ   
收復失去的國土。如:還我河山,拯救同胞。
●●●●●● 即時留言簿
歡迎使用即時留言板!
期待您的留言喔!
隨機小語
01. 尊敬仙佛
02. 尊前提後
03. 齋莊中正
04. 循規蹈矩
05. 責任負起
06. 重聖輕凡
07. 謙恭和藹
08. 勿棄聖訓
09. 莫著形相
10. 手續必清
11. 出告反面
12. 不亂系統
13. 愛惜公物
14. 活潑應事
15. 謹言慎行

佛規十五條

lcm農業資訊網歡迎您 The XOOPS Project